В АмГУ в рамках международной  конференции "Дальневосточный фронтир: Приамурье в XVII веке" состоялось открытие тематической экспозиции,  на которой была представлена скульптурная реконструкция лица одного из реальных жителей первого русского поселения на Амуре.

Скульптурная реконструкция облика русского первопроходца в рамках изучения культурно-исторического наследия Приамурья учеными выполнена впервые. Специалисты уверены, что это существенный шаг вперед в исследовании процесса освоения и становления российского Приамурья. Сделанная реконструкция имеет не только художественное значение, но также является серьезным вкладом в изучение истории Дальнего Востока XVII века. После закрытия экспозиции бюст защитника Албазина будет передан в Амурский областной краеведческий музей имени Г.С.Новикова-Даурского для презентации в постоянной экспозиции.
Скульптурное изображение жителя Албазинского острога было выполнено антропологом Фонда «Петропавловск» Денисом Пежемским по черепу человеческого скелета, обнаруженного в ходе археологических исследований  на месте острога в 1976 г. С помощью 3D-технологий антропологом была сделана объемная копия черепа, по которому в дальнейшем воссоздан облик албазинца. Презентация скульптуры состоялась в Благовещенске в ходе первого дня международной  конференции "Дальневосточный фронтир: Приамурье в XVII веке", посвященного истории освоения Приамурья в XVII веке. На мероприятии присутствовали член Совета Федерации РФ от Амурской области Юрий  Кушнарь, депутат Законодательного Собрания Амурской области Роман Кобызов,  ректор Амурского государственного университета профессор Андрей Плутенко, а также  делегация КНР, которую представляли вице-консул по науке и технологии Генерального Консульства КНР в г. Хабаровске, специалисты по этнографии.

Комментарий:

Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»: «Успехи Албазинской экспедиции делают нас ближе к познанию малоизвестных страниц освоения русскими восточных территорий в прошлом. Наша задача не только продлить историю русского Приамурья, но и очеловечить ее, представить потомкам тех, кто героически защищал восточные границы страны. Мы сделали первый большой шаг на пути к этому.  Надеюсь, что результаты проекта привлекут интерес жителей Дальнего Востока и других регионов к важнейшим эпизодам истории нашей страны».

Просмотров: 217 | Добавил: ostrog | Дата: 13.12.2014 | Комментарии (0)

Специалист-антрополог Фонда «Петропавловск» завершил графическую реконструкцию лица по черепу одного из первых жителей Приамурья.
Готовый гипсовый бюст албазинца будет представлен общественности в Амурском государственном университете в рамках на научной конференции, которая состоится 11 – 13 декабря в Благовещенске. Но на этом антропологические исследования, как ожидается, не завершатся. Ученые предполагают реконструировать и женское лицо. «Материала хватает. Мы обнаружили останки женщины, у которой сохранилась даже шикарная коса. Поэтому после того, как будут проведены необходимые работы, мы сможем даже представить образец прически албазинской женщины», — говорят археологи. В дни проведения научной конференции в здании АмГУ также пройдет выставка археологических и этнографических находок Албазинской экспедиции, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, научного музея АмГУ.

Просмотров: 261 | Добавил: ostrog | Дата: 03.12.2014 | Комментарии (1)

Вернувшись из Албазино в Благовещенск, руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов побывал в гостях у радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» и рассказал об итогах археологического сезона в 2014 году
http://www.amur.info/files/audio/4180_cherkasov.mp3

Просмотров: 270 | Добавил: ostrog | Дата: 20.08.2014 | Комментарии (0)

«Албазинская экспедиция» подводит итоги археологических исследований в Приамурье в 2014 году.
Археологические работы на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость»», а также на древнем многослойном памятнике «Ульдугичи-1», в соответствии с планом в нынешнем году завершены. На месте раскопа произведена консервация. Руководство и участники экспедиции покинули археологический лагерь в Албазино.
Ненастная погода в первые дни работы на памятнике не повлияла на результаты полевых исследований. За время работы археологи совершили ряд открытий. Так, на месте «Албазинского острога» специалистами обнаружена одна из «скудельниц» – братская могила казаков-защитников острога XVII века. Из грунта извлечено 29 погребенных. Все останки зафиксированы – проведена фотосъемка и зарисовка –  и помещены в отдельные контейнеры. Сохранность материала плохая. Будут ли останки пригодны для проведения антропологического исследования,  в дальнейшем, определит московский антрополог. После всестороннего изучения и фиксации – останки погибших казаков будут перезахоронены в соответствии с православной традицией. При расчистке массового погребения на территории острога было найдено два бронзовых нательных креста XVII  века; серебряная монета XVII века – «чешуйка»; предметы быта (бронзовый наперсток, изделия из бересты – туесок и коробочка), а также фрагменты одежды казаков, предположительно, рубахи, кожаные сапоги.
Около 100 школьников и студентов в рамках экспедиции в нынешнем сезоне стали участниками ознакомительно-образовательной программы «Копатыч». Для ребят организованы практические занятия по истории и археологии, лекции, мастер-классы, которые проведены учеными и специалистами из Москвы. Развлекательная программа организована студентками Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ).
По приглашению Фонда «Петропавловск» в работе археологической экспедиции приняли участие специалисты-археологи из Амурского Государственного Университета (АмГУ) во главе с доктором философских наук, профессором А.Забиякой, а также дендрохронолог из Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН И.Вахнина. Специалист-дендрохронолог поможет составить дендрохронологическую шкалу Приамурья, которая появится впервые, и в дальнейшем будет применяться учеными для исследования истории и природы региона.  В ходе экспедиции дендрохронолог провела отбор образцов древесины.
Албазинская экспедиция» созданная Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.
Комментарий:
Андрей Черкасов, ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции»:
Мы очень довольны результатами нынешнего археологического сезона. Удалось сделать значимые открытия для истории Приамурья, а также для российской науки. Обнаруженное экспедицией массовое захоронение дает уникальный исторический, археологический и антропологический материал. После тщательного изучения специалистами останки будут перезахоронены. Есть среди  находок не просто предметы быта, а произведения искусства, – два бронзовых нательных креста оригинального  исполнения, которые украсят музейную экспозицию в Благовещенске. Существенным вкладом экспедиции в науку будет составление дендрохронологической шкалы для Приамурья. Она появится впервые. В сотрудничестве с читинскими специалистами в этом году мы приступили к ее составлению.

http://ppfond.ru/includes/periodics/news/2014/0815/000012461/detail.shtml

Просмотров: 264 | Добавил: ostrog | Дата: 15.08.2014 | Комментарии (0)

Специалист Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, приглашенный Фондом «Петропавловск» к участию в «Албазинской экспедиции»,  впервые составит дендрохронологическую шкалу Приамурья, которая в дальнейшем будет применяться учеными для изучения истории и природы региона, а также позволит определить возраст обнаруженных экспедицией древних сооружений на месте Албазинского острога.

В составе экспедиции специалист-дендрохронолог Ирина Вахнина провела на месте отбор образцов древесины. Образцы были взяты из старовозрастных деревьев, растущих в Сковородинском районе Амурской области, а также из бревен старых домов конца XIX века, сохранившихся в селе Албазино. Отбор образцов осуществлялся специальным буром, позволяющим брать колонку древесины от коры до сердцевины без спила самого дерева. На основании исследования образцов древесины впервые будет составлена дендрохронологическая шкала Приамурья, которая позволит точно определять возраст старых деревянных изделий, конструкций, деревьев. В настоящий момент дендрохронологической шкалы, составленной для Приамурья, не существует, что затрудняет изучение истории и природы региона.
Необходимость составления дендрохронологической шкалы для Приамурья возникла после того, как в 2012 году сотрудники Албазинской археологической экспедиции обнаружили при раскопках Албазинского острога деревянный фундамент. Было принято решение использовать методы дендрохронологии для определения времени постройки сооружения. Но при обращении к специалистам выяснилось, что это невозможно из-за отсутствия дендрохронологической шкалы, составленной для Приамурья. Аналогичные шкалы, имеющиеся для других регионов России и мира, не могут быть применены из-за отличия в них  климатических условий, влияющих на формирования годовых колец дерева. К участию в проекте были приглашены специалисты из Читы. Выбор был обусловлен сходством природных условий соседствующих Амурской и Читинской областей, что позволит частично использовать читинскую дендрохронологическую шкалу для составления приамурской. Составленная шкала будет использована для датировки дерева, происходящего из раскопок экспедиции в случае его подходящей сохранности. Надо отметить, что шкала пригодится не только для научной работы Албазинской археологической экспедиции, но будет серьезным вкладом в  изучение истории и природы Приамурья.
«Албазинская экспедиция» созданная Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

http://ppfond.ru/includes/periodics/press-reliz/2014/0811/000012459/detail.shtml

Просмотров: 211 | Добавил: ostrog | Дата: 12.08.2014 | Комментарии (0)

Сезон раскопок в Албазино выдался результативным

Видеосюжет ГТРК АМУР

Просмотров: 171 | Добавил: ostrog | Дата: 10.08.2014 | Комментарии (0)

Еще один нательный крест из раскопа в Албазинском остроге. Но уже другого типа и лучшей сохранности.

Просмотров: 178 | Добавил: ostrog | Дата: 07.08.2014 | Комментарии (0)

3 августа, при расчистке погребения на территории Албазинского острога археологи обнаружили медный нательный крест и серебряную монетку XVII века. Крест покрыт окислами, но его сохранность позволяет предположить, что после реставрации он получит первоначальный облик.

Руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов на своей странице в Facebook отметил, что в прошлом году археологи Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области при охранных раскопках на территории острога также нашли нательный крест. Самую крупную коллекцию крестов албазинцев (более 20 предметов) собрали во время раскопок острога в 1992 году, когда археологи из Владивостока исследовали массовое захоронение.

 

Просмотров: 219 | Добавил: ostrog | Дата: 05.08.2014 | Комментарии (0)

Рассказывает руководитель «Албазинской экспедиции» Андрей Черкасов:

- Неделю мы не могли начать раскопки. Но, как только разъяснилось, сразу наткнулись на очень серьезное открытие. Судя по всему, мы нашли скуделицу - массовое захоронение XVII века. В нем лежат казаки, оборонявшие острог от маньчжуров. И это именно XVII век - время захоронения подтверждают и уже найденные предметы, например пуговицы, и сама форма погребения. Найдены основания столбов у входа в скуделицу, остатки ворот. Это была большая полуземлянка, в таких тогда хоронили в случае массовых эпидемий, войн. Мы сначала нашли останки, похоже, подростка. А когда начали их доставать, поняли, что под ними еще много других. Сколько - пока неизвестно. Последний раз такое массовое захоронение находили здесь же, в Албазино, в 1992 году. Тогда подняли из земли 57 тел. Нам пришлось расширить территорию раскопок, сколько придется копать вглубь - неизвестно. Тела лежат штабелями. Материал с точки зрения науки совершенно исключительный. Он позволит более полно изучить жизнь и быт первых русских людей на Амуре. Да и вообще может привнести новое в наши знания о переселенцах из России XVII века. Ведь на территории Сибири и Дальнего Востока таких захоронений больше вообще не находили. Нам удалось поставить над захоронением огромный шатер. Теперь работе не помешает дождь. А работа предстоит очень долгая и копотливая. Сейчас в ней задействованы не только взрослые ученые, к нам прибыли более сорока ребятишек в рамках археологической смены «Копатыч». Они полдня работают на раскопках, полдня слушают лекции по истории, учатся и отдыхают.




 

Из писем начальства Албазинского гарнизона, датирующихся XVII веком, известно, что в самом начале осады у них погиб священник и людей приходилось хоронить без отпевания. Так вот, все останки после завершения работ мы предадим земле по православному обычаю. Ведь все казаки, оборонявшие в XVII веке Албазино, были русскими православными людьми.

Просмотров: 173 | Добавил: ostrog | Дата: 14.07.2014 | Комментарии (0)

Только приступив к исследованиям на месте памятника, специалисты обнаружили еще одно захоронение, предположительно, также относящееся к XVII веку. Оно стало третьим: два погоста нашли в позапрошлом году, но из-за наводнения 2013-го продолжить работу не удалось. Ученые выдвигают гипотезу, что это может быть скудельница – так в старину называли кладбища, где хоронили умерших во время эпидемий и войн.
«Один в гробу деревянном и два еще неясно - только начали раскапывать. И, возможно, будет еще больше. Это может быть скудельница, которая предполагает наличие множества погребений. Пошли уже первые находки, традиционные для острога: наконечники стрел, нашли фрагмент китайского фарфора, оружейные кремни, но это первые результаты. Работы только начались, и думаем, в ближайшее время будет много интересных находок и много погребального инвентаря, - рассказал ученый секретарь фонда «Петропавловск», руководитель экспедиции Андрей Черкасов. - С нами в экспедиции сотрудничает антрополог МГУ, и если сохранность костей будет достаточно хорошая, ему кости передадим, чтобы он обследовал. После всех необходимых научных процедур перезахороним по православному обычаю, отдадим дань памяти защитникам острога. Датировка этих захоронений – 17 век. Но точно сможем сказать, когда раскопаем полностью».

Просмотров: 280 | Добавил: ostrog | Дата: 08.07.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »