Главная » 2014 » Апрель » 5

Об уникальной находке XVII века рассказывает Директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова:
6 марта 2014 года Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, передал в музей на постоянное хранение уникальный памятник 17 в. - нательный крест, принадлежавший защитнику Албазинской крепости и погибшему в дни ее осады маньчжурами в 1686-1687 гг.



Нательный крест был обнаружен в августе 2013 года специалистами Центра в ходе проведения спасательных археологических раскопок на городище «Албазинская крепость».
Всего в результате проведенных в августе прошлого года археологических работ
обнаружен 41 предмет XVII в., в том числе: фрагменты керамики, кованые гвозди, наконечники стрел, свинцовые пули, керамическое грузило, фрагмент ружейного кремня и нательный крест.
Описание нательного креста: крест четырехконечный. С диагональными лучами в средокрестии. На лицевой сторонне в области средокрестия – изображение 8-конечного креста на горе Голгофе; параллельно вертикальной планке, слева и справа, - орудия страданий (копье и трость). Голгофа показана ступенчато; под Голгофским крестом, в пещере, - череп Адама. На обеих сторонах креста имеются надписи, преимущественно расположенные в клеймах. На лицевой стороне, на концах вертикальной перекладины: «ЦАРЬ СЛАВЫ МЕСТО ЛОБНОЕ РАЙ БЫСТЬ», на оборотной стороне в клеймах – «КРЕСТУ ВТОЕМУ ПОКЛАМЯЕМСЯ ВЛАДЫКО И СВЯТОЕ ВОСРЕСЕНИЕ ТВОЕ СЛАВИМ ОТО ШЕС КРСТЯТ».


... Читать дальше »

Просмотров: 1083 | Добавил: ostrog | Дата: 05.04.2014 | Комментарии (0)