Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Фонд «Петропавловск» представил итоги работы культурно-исторического проекта «Албазинская экспедиция» в 2014 году
15:04
Фонд «Петропавловск» представил итоги работы культурно-исторического проекта «Албазинская экспедиция» в 2014 году

24 октября 2014 года в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского в Благовещенске состоялась пресс-конференция, посвященная результатам проекта и перспективам его развития.
За прошедший год проект «Албазинская экспедиция», который с 2011 года реализуется в Сковородинском районе Амурской области Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, достиг серьезных  успехов в изучении, сохранении историко-культурного наследия Приамурья, а также его популяризации. В частности:
- по итогам археологического сезона специалисты совершили важнейшие открытия, позволяющие подробно изучить быт и культуру жителей Приамурья, а также отдельные социальные процессы на территории Сибири и Дальнего Востока; 
- впервые начато составление дендрохронологической шкалы Приамурья – важного научного инструмента в изучении истории региона, которого не существует до настоящего времени;
- завершается скульптурная реконструкция облика албазинцев – первых русских жителей Приамурья;
- продолжена в полной мере ознакомительно-образовательная программа «Копатыч» для школьников и студентов;
- укреплен международный статус проекта.
Археологический сезон 2014 стал одним из самых успешных для экспедиции. Продолжены полевые работы на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость»», а также на древнем многослойном памятнике «Ульдугичи-1».
Один из главных результатов сезона – братская могила казаков-защитников острога XVII века. Это уникальный археолого-антропологический комплекс, позволяющий осветить быт и образ жизни жителей Албазинского острога. На участке площадью 2,5 х 3 метра были найдены останки более 50 человек – мужчин, женщин и даже детей. По предварительным данным, для этого была использована жилая землянка, в которую складывали тела умерших албазинцев. В ходе экспедиции из грунта извлечено 29 погребенных. Все останки зафиксированы и направлены для дальнейшего изучения, которое продолжится, предположительно, до середины следующего года. После чего останки погибших казаков будут захоронены  в соответствии с православной традицией. Помимо при расчистке массового погребения на территории острога было найдено два бронзовых нательных креста XVII  века; серебряная монета XVII века – «чешуйка»; предметы быта (бронзовый наперсток, изделия из бересты – туесок и коробочка), а также фрагменты одежды казаков, предположительно, рубахи, кожаные сапоги.
В полевом сезоне 2014 года полностью исследована средневековая землянка с очагом, принадлежащая представителям троицкой группы народов Мохэ, на месте многослойного поселения Ульдугичи-I. Кроме того, было изучено наземное жилище с отопительной системой-каном и пяточным камнем.
В 2014 году в рамках реализации договора сотрудничества между Фондом «Петропавловск» и Амурский государственным университетом (АмГУ)  сотрудники кафедры религиоведения и истории университета под руководством Андрея Павловича Забияки приняли участие в полевых исследованиях экспедиции. В нескольких километрах к югу от Албазинского острога ими был обнаружен погребальный памятник, предположительно, даурский. Были найдены железный наконечник стрелы, металлическая подвеска, бронзовые пуговицы, бусины и пронизки из пастового стекла.
При содействии Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, начато составление дендрохронологической шкалы, которая будет составлена впервые для  Приамурья. В ходе археологического этапа экспедиции специалист института провела отбор образцов древесины из живых деревьев в Сковородинском районе и из бревен старых домов села Албазино для составления дендрохронологической шкалы, которая на сегодняшний день отсутствует. Ее создание позволит ученым датировать деревянные сооружения, в том числе найденные в ходе раскопок Албазина.
В рамках экспедиции в полной мере продолжена ознакомительно-образовательная программа любителей археологии «Копатыч». В этом году в ней приняли участие три смены школьников, всего более 80 человек из различных районов Амурской области. Программа разработана студентами Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ). В ходе программы были проведены занятия по полевой археологии, истории России и Приамурья, древним ремеслам, организованы развлекательные мероприятия. Особую помощь в реализации программы оказала администрация Сковородинского района Амурской области.
Помимо специалистов-историков, в экспедиции приняли участие студенты-волонтеры с  различных факультетов АмГУ. Кроме того, уже традиционно к ее работе присоединились волонтеры из Франции – Уго Баде, ветеран полевого сезона  2012 года, и Дамиан Ле Деведе.
Работа Албазинской экспедиции привлекает все большее внимание широкой общественности. Раскопы с организованными экскурсиями посетили сотрудники компании «Транснефть», Общество ветеранов Сковородинского района, православные паломники.
В дальнейших планах Албазинской экспедиции, помимо непосредственных полевых исследований, стоит ряд важных мероприятий. В декабре 2014 года в Благовещенске совместно с АмГУ пройдет научно-практический семинар «Дальневосточный фронтир: Приамурье в XVII веке», в котором примут участие ученые из Амурской области, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. В рамках мероприятия будут представлены результаты антропологической реконструкции албазинцев – бюст одного из первых жителей Приамурья, открыта выставка. Предполагается также организация выставки археологических артефактов, обнаруженных на месте  из Албазинского острога, в Москве.

Просмотров: 501 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Социальные сети
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0