Главная » 2017 » Апрель » 26 » Письмо «немецкого офицера» из книги французского миссионера и иезуита Филиппа Авриля «Voyage en divers États d'Europe et d'Asie»
16:28
Письмо «немецкого офицера» из книги французского миссионера и иезуита Филиппа Авриля «Voyage en divers États d'Europe et d'Asie»

Сегодня, в разделе «Статьи» мы разместили статью В.И. Трухина  "Письмо «немецкого офицера» из книги французского миссионера и иезуита Филиппа Авриля «Voyage en divers États d'Europe et d'Asie»".
 
В статье рассматривается история создания и публикации письма «немецкого офицера» - не изучавшегося ранее русского документа, опубликованного в книге Филиппа Авриля «Voyage en divers États d'Europe et d'Asie». Этот документ раскрывает не только сведения из истории русско-маньчжурского конфликта, но позволяет уточнить некоторые аспекты деятельности в России XVII века представителей ордена св. Игнатия, а также их взаимодействие с политической элитой Русского государства. Среди иезуитов, побывавших в конце 90-х годов в России французский миссионер Филипп Авриль занимает особое место благодаря сохраненным в его книге сведениям о Сибири. Пытаясь по заданию ордена найти сухопутный путь из Европы в Китай Ф. Авриль собрал различные сведения о Сибири. Эти сведения уникальны, благодаря его личным контактам с князем В.В. Голицыным. В Москве Ф. Аврилю удалось получить доступ к архивам посольского приказа, в поле его зрения также попадала и информация, относящаяся к неурегулированному в то время русско-маньчжурскому конфликту. На основании сопоставления письма «немецкого офицера» и отписки руководителя обороны Албазинской крепости А. Бейтона представлена реконструкция событий 1688 года, происходивших в районе Албазинской крепости. Анализ содержания этих документов позволяет сделать выводы о том, что в приведенном тексте письма имеется ряд несоответствий. Их наличие позволяют предположить, что письмо «немецкого офицера» подверглось умышленному редактированию сотрудниками Посольского приказа, после чего оно и было передано Ф. Аврилю для ознакомления. Целью этой акции могло быть укрепление авторитета России как военной державы необходимого для решения внешнеполитических задач, стоявших перед Российским правительством того времени. Однако достичь своей цели эта акция не смогла. Изучение всех аспектов создания и публикации письма «немецкого офицера», позволяет выявить дополнительные причины вовлечения представителей ордена иезуитов в урегулирование русско-маньчжурского конфликта, а также уточнить хронологию событий, происходивших на русско-маньчжурской границе в июле–сентябре 1688 года.

Воспроизводится по:

Религиоведение. – 2017. – № 1. – С. 5–15.

Просмотров: 30 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]