Главная » Статьи » А » Артемьев А.Р.

Еще раз о печати Албазинского острога

Хранящаяся в Государственном Эрмитаже печать Албазинского острога впервые стала известна после доклада С.П . Тройницкого на годовом собрании членов русского генеалогического общества в Петрограде.1 В 1952 г. она была опубликована крупным знатоком приамурских древностей Г.С. Новиковым-Даурским.2 Однако широкому кругу исследователей, из- за редкости издания, печать до сих пор не знакома. По-видимому, именно этим объясняется отсутствие сведений о ней в двух последних специальных монографиях по геральдической тематике.3 Между тем ценность и редкость этого сфрагического памятника несомненна.
Печать изготовлена из серебра. Она круглая и плоская, с граненым орнаментированным спереди ушком, отчего напоминает медаль (рис. 1). Диаметр печати 3 см, толщина 0,3 см, вес 23,95 граммов. На аверсе печати в центре находится окруженное двойным линейным ободком, углубленное изображение орла, держащего в левой лапе лук, а в правой — оперенную стрелу острием вниз. Вне ободка расположена круговая надпись: ПЕЧАТ/Ь/ ВЕЛИКИХ Г/ОСУ/Д/А/РЕЙ СИБИРСКИЕ ЗЕМЛИ АЛБАЗИНСК/О/ГО ОСТРОГУ. Реверс печати — гладкий.
Основной комплекс эмблем сибирских городов и острогов был создан в первой половине XVII в. Согласно Н. А. Соболевой, «в композиции сибирских эмблем обязательно присутствуют звери, иногда в сочетании с такими атрибутами, как стрела, лук, дерево-кедр, звезда».4 Композиция на печати Албазинского острога является естественным развитием эмблематики сибирских городов. Так, на печати Иркутска по описанию 1635 г. был изображен орел с луком в левой лапе тетивою вниз, а вокруг него надпись: «Печать государства земли Си-[45]бирские Иркутского городу». Такая же эмблема была на печати Нерчинска в 1692 г. Что касается стрелы, то она присутствовала на печатях Березова, Илимского острога, Нарыма, Обдорской, Тобольска, а стрела и лук — на эмблеме Енисейска (все по описи 1635 г.).5 Происхождение стрелы на сибирских эмблемах уходит своими корнями в XVI в. На созданной в 1577 г. большой государственной печати Ивана IV гербом Сибири была стрела с опущенным вниз острым концом.6

Рис. 1. Печать Албазинского острога.

Надпись на Албазинской печати выполнены малоупотребляемым в деловой письменности XVII в. полууставом. Она имеет четыре сокращения посредством контракции в трех словах, самое большое из которых в слове Г/ОСУ/Д/А/РЕЙ отмечено согласно правилам пунктуации титлом. Есть одна-единственная лигатура: соединение Я и Т в слове ПЕЧАТ/Ь/, что удивительно, так как известно, что появляясь в полууставе в середине XV в., лигатуры очень широко употреблялись именно в XVII в., правда больше в скорописи и вязи.7 Несколько букв вынесены над строкой. Выносное X, как в слове ВЕЛИКИХ, появляется в полууставе и скорописи в XV в., в XVI в. начинают выносить Р, как в слове СИБИРСКИЕ, и Л, подобно тому, как это сделано в слове АЛБАЗИНСК/О/ГО, а в XVI — XVII вв. — Н, в том же слове.8 В целом, несмотря на некоторую архаику, надпись на печати достаточно типична для XVII в.
Наибольший интерес представляет смысл надписи на печати, поскольку именно он позволяет датировать ее очень узко. Дело в том, что албазинский экземпляр пока единственный известный, где речь идет о ВЕЛИКИХ ГОСУДАРЯХ, а не ГОСУДАРЕ, как на всех остальных сибирских печатях и на печати самого Албазинского острога 1672 г9. Еще Г.С. Новиков-Даурский совершенно справедливо заключил, что изготовлена она после венчания Петра I с его братом Иваном на совместное царствование, но указал неверную дату этого события — 25 июля 1688 г.10 Между тем, это произошло 26 мая 1682 г., причем, в качестве «первого» царя был посажен Иван Алексеевич, а его младший брат Петр стал считаться «вторым» царем, а не наоборот.
В 1686 — 1687 гг. Албазинский острог выдержал тяжелейшую осаду маньчжурских войск, но защищать город дальше было практически некому. Согласно статье 3, подписанного Ф.А. Головиным 29 августа 1689 г. Нерчинского договора с цинским Китаем, Албазин надлежало разрушить, а жителей [46]
с их имуществом вывезти на русскую территорию.11 31 августа Ф.А. Головин послал в Албазин распоряжение об оставлении и уничтожении острога,12 8 октября руководитель героической обороны Албазина А. Бейтон сообщил, что «он, Афонасей, город Албазин разорил и всякое деревянное строение сжег, и земляной вал раскопал» в присутствии китайских послов и воевод.13 По-видимому, сделанное им последним показалось недостаточным и с 9 по 11 сентября цинские войска разрушали город сами.14 Таким образом, последним днем пребывания там русских было именно 8 сентября 1689 г., которое и следует считать верхней датой использования албазинской печати.

Литература:

1. Записки Приамурского отдела Общества востоковедения. Вып. III. Благовещенск, 1915.
2. Новиков-Даурский Г.С. Печать Албазинского острога — редкий и интересный геральдический памятник //Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Т. 2. Благовещенск, 1952.
3. Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М., 1974; Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII — XIX вв. М., 1981.
4. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика..., с. 168, 169.
5. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика..., с. 204 — 207.
6. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика..., с. 202, рис. 3; 4; Она же. О датировке большой государственной печати Ивана IV //Россия на путях централизации. М., 1982, с. 184.
7. Чаев Н.С., Черепнин Л.В. Русская палеография. М., 1946, с. 142.
8. Чаев Н.С., Черепнин Л. В. Русская палеография...,  с. 145, 146.
9. Беспрозванных Е.Л. Приамурье в системе русско-китайских отношений XVII — середина XIX вв. М., 1983, с. 30, 31.
10. Новиков-Даурский Г.С. Печать Албазинского острога..., с. 51.
11. Русско-китайские отношения. 1689 — 1916 гг. Официальные документы. М., 1958, с. 9, 10.
12. Русско-китайские отношения в XVII веке. Материалы и документы. Т. 2. 1608 — 1683 гг. М., 1969, с. 605, 606.
13. Русско-китайские отношения в XVII веке..., с. 612.
14. Русско-китайские отношения в XVII веке..., с. 696.

Воспроизводится по:

Новое в дальневосточной археологии (материалы медиевистов). /Южно-Сахалинск: ИИАЭ ДВО АН СССР, СОКМ, 1989. C. 44  — 46.

Категория: Артемьев А.Р. | Добавил: ostrog (27.09.2014)
Просмотров: 231 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ого! Действительно, в широкой печати таких сведений не найдёшь! Спасибо за Ваш труд.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Социальные сети
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0