Главная » Статьи » C » Симбирцева Т.М.

Комментарий к статье "Селадоновая керамика из раскопок Албазинской археологической экспедиции"

Благодарю авторов за статью. Сообщение о находке корейского селадона рядом с селом Албазино весьма любопытно, ибо в некоторой степени свидетельствует в пользу гипотезы Бориса Дмитриевича Пака, который, ссылаясь на материалы из "Портфелей Миллера", предположил, что русско-корейские торговые связи могли возникнуть еще до подписания Нерчинского договора (1689 г.), причем именно на Амуре (см. кн.: Пак Б.Д. Россия и Корея. М., 2004. С. 35-36). При этом он приводил цитату Г. Ф. Миллера (1705-1783), выдающегося историка Сибири: "Сказывают, что кореани часто по морю на реку Амур прихаживали, и по оной также, как и по Шингалу (Сунгари) в верх для торгу на судах ходили". Как пишет далее Б.Д. Пак, эти сведения были подкреплены более обширными данными журналом "Нива" (Таинственная страна. Очерк Кореи // Нива. 1882, № 33. С. 787), а позднее журналист-международник К. Скальковский, вероятно, основываясь на материалах "Нивы", писал, что во второй половине XVII в. "корейские купцы приезжали в Нерчинск, Наун, на р. Аргунь и привозили с собой шелковую обойную бумагу, бумажные материи, циновки, веера, табак, золото, шел-сырец, китайские шелковые материи и другие товары, которые обменивали на русские меха" (Скальковский К. Внешняя торговля России с положение иностранных держав. Изд. 2-е. СПб., 1901. С. 577). Мне это сообщение всегда казалось неправдоподобным, ибо официальная торговля корейцев за пределами Кореи без согласия на то Китая в эпоху корейского вассалитета от Китая была невозможна. Не могла она быть и нелегальной, ибо для контрабанды перечисленный выше ассортимент товаров слишком широк, а сами товары – слишком дороги. Да и ввоз без лицензии русских мехов в Корею тогда был невозможен. И все же фрагмент корейского селадона – это реальный предмет, заставляющий задуматься о том, как он туда попал.
Как писал Б.Д. Пак, "требуются дальнейшие поиски материалов в российских архивах и в корейских источниках, которые могли бы документально подтвердить вывод: русские были первыми европейцами, завязавшими торговые связи с Кореей еще в XVII в.". Кто знает, может такие материалы будут обнаружены при дальнейших раскопках Албазина. Стоило бы первым делом датировать найденный фрагмент корейской керамики, ибо, как справедливо пишут авторы данной статьи, "монгольское вторжение в Корею в XIII веке и преследование буддизма правящей династией Ли уничтожили это ремесло [производства селадона]". Найденный осколок – либо от старинного сосуда, который мог принадлежать и состоятельному китайцу, либо от современной подделки, но у меня нет сведений, что в XVII в. в Корее изготавливали селадоновую керамику.

Т. Симбирцева, историк-кореевед.

Категория: Симбирцева Т.М. | Добавил: ostrog (23.11.2014)
Просмотров: 292 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
добрый день. есть ещё один факт прибывания корейцев в составе манжур и китайцев, осаждавших Албазин были так называемые корейские стрелки... Возможно и они привезли с собой посуду и разную утварь( осколки которой нашли на раскопках..) тоже как версия........

0
2  
А где есть указание на такой факт? И если корейские стрелки, то что они делали с посудой в Албазинском остроге на его территории?

3  
Блистательный ответ, уважаемый ostrog! hands В том то и финт - нечего делать корейским горшкам и мискам на территории острога. Или господин Есаул предлагает версию: корейцы, после уничтожения Албазина, за каким-то лешим заскочили на руины и побили свою посуду об землю? dry facepalm
         Комментарий корееведа - любопытный. Доводилось мне кое-какие документы "из портфеля Миллера" за время обучения почитать. И статью Пака я помню - хорошая добротная версия у него. Почему нет? Возможно торговля была не широкая, а так - вроде междусобойчика.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Социальные сети
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0