Главная » Статьи » М » Михайловская А.С.

Кожаные изделия в археологической коллекции Амурского областного краеведческого музея

Материальная культура средневекового поселения, повседневная жизнь, одежда и быт населения являются одной из основных тем современной медиевистики. В странах Западной Европы эти темы давно и всесторонне изучаются на основе письменных источников и изобразительных материалов. В отечественной исторической науке долгое время данные темы практически не обсуждались. Лишь с накоплением археологического материала бытовая сторона жизни средневекового города стала привлекать внимание исследователей. Несомненно, самой многочисленной вещевой коллекцией, добытой при раскопках городов, является новгородская. Коллекция Новгорода уникальная по сохранности, количеству и разнообразию средневековых кожаных изделий, преобладающую часть которых составляет обувь. На основе её изучения строятся все последующие изыскания и обработка археологических коллекций, собранных в других регионах страны.
Большой интерес представляют результаты исследований археологических памятников русской культуры XVII в. Сибири и Приамурья, в частности первого поселения русских на Амуре Албазинского острога. В уникальной археологической албазинской коллекции XVII в., с 2013 г. хранящейся в фондах АОКМ, имеются хорошо сохранившиеся кожаные изделия.
Обработка кожаных предметов позволяет сформулировать общие черты этого вида находок:
1) условная датировка изготовления изделий (это объясняется особенностями формирования культурного слоя памятника).
2) кожаные предметы содержат не менее двух блоков исторической информации, отражающей:
— общую картину жизни на поселении в конкретный период;
— сведения о жизни и быте отдельных членов общества. Т.е. определяется личностная форма использования вещей. Такая «личностная оценка» дает знания о характере реальных жителей острога - и потребителей, и производителей кожаных изделий.
3) сравнение аналогичных изделий, близких по времени пошива, на разных поселениях, не затеняет индивидуальность каждого изделия и присущие каждому поселению признаки и особенности. Выделить признаки изделий, характерных только для данного поселения, применительно к короткому временному отрезку, можно на больших выборках однотипных изделий по условно «закрытым комплексам».
4) серийность однотипных изделий, по форме и манере пошива, позволяет выделять виды кожевенной продукции, а также изучить выделку кож и пошив изделий.
Кожа и кожаные изделия хорошо выделаны и, несмотря на длительный срок пребывания в земле, имеют прекрасную сохранность. Основным сырьем для кожевников служили коровьи, овчинные и конские шкуры, а также шкурки пушных зверей. Первый технологический этап работ заключался в очистке шкуры от шерсти, что делалось путём обработки в специальном чане при помощи извести. Следующей стадией было дубление кожи, для чего использовались специальные растворы и механическое размягчение – кожа мялась руками. После этого выделанную кожу кроили и сшивали. Затем она использовалась для изготовления самых различных изделий.
Кожевенные ремесленники выделывали как юфтевые, так и замшевые кожи. Юфтевые кожи - это толстые, мягкие кожи с высоким содержанием жира (26–30%), водостойкие. Эти кожи обладают повышенным содержанием жировых веществ, а также водостойкостью и износостойкостью, но менее эластичны. Для придания этих качеств кожу обрабатывают путём длительного золения и обильного жирования (содержание жира в юфти до 25% от массы кожи). Такие кожи чаще всего применяются для производства обуви.
В албазинской археологической коллекции насчитывается 3138 единиц, из них 185 предметов из кожи, а именно обувь, кошель, шапка, рукавицы и мелкие кожаные изделия.


 

Обувь - самая массовая кожевенная продукция. В коллекции 55 фрагментов обуви, из которых несколько целых башмаков, а также их составные части (верхняя часть, подошва, стельки и каблуки). Можно выделить общие характеристики: функциональная и половозрастная принадлежность, сроки и особенности её ношения, способ изготовления.
К повседневной отнесены виды обуви, бытовавшие на территории Албазинского острога: кенга, чарок, полусапожки. [2]

Письменные источники XVI–XVII в. отмечают половозрастную градацию обуви - мужские, женские, подростковые и детские башмаки и сапоги. Археологические находки показывают, что данное деление определяется только размером, но не конструкцией изделий.



 

Наиболее распространенный вид обуви - кенга - головка с подошвами сверх сапог; теплая обувь, валенная, меховая или кожаная, с теплым подбоем, но без голенищ.
Например, башмак из албазинской коллекции. Цвет чёрный, размер: 4х27,5х12,5 см. Верхняя часть (головка) цельнокроеная, к подошве пришита изнутри. Имеет кант из зелёного сукна, пришитый к головке стежком. Через кант пропущен ремешок из сыромятной кожи. Подобная обувь носилась повсеместно.

Чарки - традиционная мужская и женская обувь Сибири; башмаки с суконной опушкой (очкурой) для вздержки шерстяной оборы или завязки по чулкам.
Отличаются от кенг раскроем подошвы, и незначительно головки. Подошва напоминает вытянутую цифру восемь (т.е. состоит из двух вытянутых окружностей, соединённых узкой перемычкой). [2]
От данного вида обуви сохранились отдельные части – подошва, верхняя часть, кант. По изделиям видно, что головка цельнокроеная из толстой кожи, была пришита потайным швом с припуском на строчку. В отличие от кенг, у верхней части чарка имеется расширение в боковой стороне, соответствующей вырезу на подошве.
Письменные источники содержат информацию об особенностях ношения обуви в средневековой России. Встречаются названия тканых и вязаных покрытий ступни и голени - гащи, паголенки, гамаши, чулки-копытца, ноговици, онучи. Чулком называли и суконные обертки и сафьянную мягкую обувь. В археологических материалах албазинской коллекции имеются фрагмент шерстяного носка и войлочных стелек. В качестве стелек также использовали прокладки из травы и соломы.
О сроке ношения обуви можно судить по изношенности найденных предметов. По современной оценке, в зависимости от климатической зоны и вида дубления, износ кожаных подошв составляет 200–270 дней.
В коллекции также можно выделить элементы одежды: поясной ремень (рис. 1), шапка (рис.2), рукавицы.


Рис. 1


Рис.2

Рукавицы - вареги, верхонки. В крое основных различий нет. Детали рукавиц в раскопках, после обуви, являются самой многочисленной группой кожаных предметов. По манере раскроя и сшивания выделено 2 основных варианта. Первый вариант включает изделия из двух половин, у которых большой палец выкраивался на боковом обрезе детали для тыльной стороны. Разновидностью их были рукавицы, у которых ладонная деталь кроилась из двух частей, на каждой из которых был выступ для большого пальца. Второй вариант имеет овальный разрез для большого пальца в середине ладонной детали. По всей видимости, в него вшивалась отдельная деталь для покрытия большого пальца.
 

Разнообразные кожаные изделия выделены в категорию вместилищ для содержания, переноски и хранения вещей. Два изделия использовались для режущих орудий – чехлы для ножей или ножные. Конструктивно ножные изготовлялись из куска толстой дубленой кожи, из которого выкраивалась прямоугольная пластина. Для острия ножа на заготовке делались треугольные боковые срезы. Затем заготовка складывалась и сшивалась наружным швом. Шов располагался в боковой части. В такие ножные входило только лезвие ножа.
Вторые ножные изготовлены из пластины тонкой кожи. В нижней части, где должно располагаться острие ножа, с двух сторон вырезали прямоугольные полоски. Затем пластина складывалась посередине и сшивалась наружным швом. В верхней части ножен внутрь заворачивалась полоска шириной 1 см. В подобные ножные вкладывались и лезвие, и часть рукояти ножа.
 

Особый интерес представляет кошель. Поясной кошель изготовлен из целого куска кожи размером 10,6х16х2,5 см. Передняя и тыльная стороны трапециевидные, боковые стороны имеют удлинённую каплеобразную форму. К вершине клапана крепится ремешок из сыромятой кожи, длинной 47 см. Внутри подсумка был вшит подклад, об этом свидетельствуют остатки ткани по швам.
Производство по выделке кож и пошиву кожаных изделий имело большой удельный вес в народном хозяйстве Средневековой Руси. Среди населения спрос на кожаные изделия был велик. Изделия из кожи использовались повсеместно. Археологические материалы позволили полностью реконструировать технику и технологию кожевенного и сапожного производства.
Кожаные изделия содержат важную информацию о культуре быта средневекового поселения, одежде его жителей. Изучение их в технологическом аспекте затрагивает проблему организации средневекового ремесла, степени его специализации. Среди кожаных находок можно выявить предметы первой необходимости, а также предметы, характеризующие занятия населения.

Источники:

1. Визгалов Г.П., Пархимович С.Г., Курбатов А.В. Мангазея: Кожаные Изделия (Материалы 2001-2007 гг.). Екатеринбург, 2011. С 216.
2. Сухих В.В. Хозяйственное освоение Приамурья русскими в XVII в. (по материалам раскопок Албазинской крепости)// Автореф. Дис. …к.и.н. – Новосибирск, 1980. 15 с.

Воспроизводится по:

"Амурский краевед". № 31. 2015 г.

Категория: Михайловская А.С. | Добавил: ostrog (26.08.2015)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]