Всего материалов в каталоге: 21
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Название: ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ МАКЕТ АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГА.

Авторы:  Еремин И.Е., Коробий Е.Б., Нацвин А.В., Трухин В.И.,  Лохов А.Ю.

 Издание: Информатика и системы управления
№ 3 ( 6 9 ) 2021 г. Стр. 3-24.

Рассматривается методология научно-метрического моделирования физически утраченных деревянных сооружений средневековой Руси посредством компьютерных технологий. Представлена наиболее полная реконструкция внешнего облика Албазинского острога 1685 г., реализованная в рамках онтологического согласования максимальной выборки исходных данных.

Статьи в формате PDF | Просмотров: 433 | Загрузок: 43 | Добавил: ostrog | Дата: 01.10.2021 | Комментарии (0)

Название: ПАСХАЛЬНАЯ СЕМИОТИКА «АЛБАЗИНСКОГО ПИРОГА»

Авторы:  Пушкарев В.А., Трухин В.И.

 Издание: Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви.. 2021. № 101. C. 34–45.

Исследование посвящено одному из эпизодов русско-маньчжурского конфликта XVII в., когда командир гарнизона Албазинской крепости, длительное время блокированной маньчжурами, послал в лагерь своих врагов пудовый пирог. Этот случай вызвал широкий отклик в публикациях, посвященных истории названного конфликта еще в XVIII в., и продолжает волновать исследователей и в настоящее время. Интерпретация этих событий, сделанная Г. Ф. Миллером, стала канонической, однако внимательное изучение обстоятельств про- изошедшего приводит к выводу о ее исторической несостоятельности. Детальный анализ событий данного периода позволяет дополнить указанный эпизод деталями, которые в свою очередь дают возможность выявить иные мотивы, подтолкнувшие защитников крепости к совершению этого поступка. Для понимания психологии албазинцев важно учитывать следующие обстоятельства: несмотря на значительные как боевые, так и небоевые потери, вызванные болезнями, гарнизон сохранял боеспособность; к этому моменту уже было принято решение о заключении между конфликтующими сторонами перемирия для ведения мирных переговоров, в связи с чем маньчжуры должны были снять блокаду крепости и отступить. Но самое главное, в своем большинстве албазинские защитники были христианами, а вручение пирога произошло в день празднования светлого Христова Воскресения. Поэтому важнейшим аспектом иной интерпретации этих событий является то, что описанный пирог имел обрядовое значение, и, вручая его своему противнику, албазинцы не могли не вкладывать в этот поступок символический смысл своей сопричастности к божественной силе Воскресения как символа победы жизни над смертью.

Статьи в формате PDF | Просмотров: 301 | Загрузок: 25 | Добавил: ostrog | Дата: 10.09.2021 | Комментарии (0)

Название: Албазинский Спасский монастырь: основные вехи истории и результаты исследований

Авторы:  Забияко А.П., Трухин В.И.

 Издание: Религиоведение. 2021. № 1. C. 34–50.

В 2021 г. исполняется 350 лет со времени основания Албазинского Спасского монастыря, первого православного монастыря на Даль- нем Востоке. Возникновение монастыря стало следствием движения русских на реку Амур, а также острых социально-нравственных конфликтов в среде русского населения Восточной Сибири. Деятельность этого монастыря была важным этапом распространения православия на восточных границах России. Многие аспекты истории монастыря остаются предметом дискуссии. Цель статьи заключается в систематизации наиболее достоверных сведений об обстоятельствах возникновения и деятельности Албазинского Спасского монастыря, а также его местоположении. Документы XVII в. включают немногочисленные сведения об монастыре. Наиболее полно в документах отражена экономическая деятельность. Монастырь вёл успешную хозяйственную деятельность, активно осуществлял строительство культовых и других сооружений (мельницы, кузница, т.д.). Другие аспекты деятельности монастыря в документах почти не отражены. Дискуссионным остаётся местоположение Спасского монастыря. На основе письменных и картографических данных наиболее вероятным следует считать его расположение в 2 км от острога вверх по Амуру в районе оврага, бывшего русла ручья, и примыкающей в нему возвышенности. Ключевые слова: Албазинский острог, Спасский монастырь, православие,

Статьи в формате PDF | Просмотров: 659 | Загрузок: 41 | Добавил: ostrog | Дата: 11.04.2021 | Комментарии (0)

Название: ТРЕХМЕРНОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГА ПЕРИОДА 1684 Г. IV

Авторы:  Еремин И.Е., Трухин В.И., Нацвин А.В., Черкасов А.Н.

 Издание: Информатика и системы управления
№4(66) 2020 г. Стр. 3-16

Рассматривается эффективность исторической реконструкции оборонительных сооружений средневековой Руси с помощью графических приложений. В третьей части работы представлены результаты компьютерного моделирования проездных башен острога, реализованные в рамках предложенной авто-рами методики онтологической репликации.

Статьи в формате PDF | Просмотров: 314 | Загрузок: 27 | Добавил: ostrog | Дата: 06.04.2021 | Комментарии (0)

Название: ТРЕХМЕРНОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГА ПЕРИОДА 1684 Г. III

Авторы:  Еремин И.Е., Трухин В.И., Нацвин А.В., Лохов А.Ю.

 Издание: Информатика и системы управления
№ 3 (65)2020 г. Стр. 14-25

Рассматривается эффективность исторической реконструкции оборонительных сооружений средневековой Руси с помощью графических приложений. В третьей части работы представлены результаты компьютерного моделирования проездных башен острога, реализованные в рамках предложенной авто-рами методики онтологической репликации.

Статьи в формате PDF | Просмотров: 279 | Загрузок: 32 | Добавил: ostrog | Дата: 06.04.2021 | Комментарии (0)

Название: ТРЕХМЕРНОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГА ПЕРИОДА 1684 Г. II

Авторы:  Еремин И.Е., Трухин В.И., Нацвин А.В.

 Издание: Информатика и системы управления
№2(64) 2020 г. Стр. 43-56

Рассматривается эффективность исторической реконструкции оборони- тельных сооружений средневековой Руси с помощью графических приложений. Во второй части работы представлены результаты детального компьютерного моделирования крепостных стен и угловых башен острога, реализованные в рамках предложенной авторами методики онтологической репликации.

Статьи в формате PDF | Просмотров: 476 | Загрузок: 71 | Добавил: ostrog | Дата: 29.12.2020 | Комментарии (0)

Название: ТРЕХМЕРНОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГА ПЕРИОДА 1684 Г. I

Авторы:  Еремин И.Е., Трухин В.И., Бугаев С.Н.

 Издание: Информатика и системы управления
№¤ №4(62) 2019 г. Стр. 10-25

В статье рассматривается эффективность исторической реконструкции оборонительных сооружений средневековой Руси с помощью графических приложений. В первой части работы представлены результаты элементарного моделирования основных построек Албазинского острога, реализованные по архивным данным, интегрированным с топографическим планом раскопов.

Статьи в формате PDF | Просмотров: 432 | Загрузок: 73 | Добавил: ostrog | Дата: 22.12.2020 | Комментарии (0)

Название: Гарнизон Албазинской крепости в 1687–1689 гг.
Год: 2020
Авторы: Багрин Е.А.

Издание: Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
№¤ 3 (53) 2020 г. Стр. 93-105

В статье рассматривается формирование гарнизона Албазинской крепости в 1687–1689 гг. Возможность защиты Албазина была важным обстоятель- ством, влиявшим на установление первой официальной границы между Россией и Китаем. Высшее военное руководство в лице посла Ф.А. Голови- на стремилось к увеличению гарнизона крепости за счет сил, расположен- ных в Нерчинске, не ослабляя «посольское войско», прибывшее в Даурию из Москвы и Сибири. Однако воевода И.Е. Власов посылал из Нерчинска в Албазин минимальные силы. Уничтожение маньчжурами урожая хлеба в Албазинском уезде в 1688 и 1689 гг. сделало невозможным потенциальное увеличение числа защитников Албазина. Таким образом, русский военный контингент, расположенный в Даурии, не был готов вести войну с Цинской империей в Приамурье. В статье также рассмотрены события, влиявшие на жизнь албазинского гарнизона, и приведены имена значительной части лю- дей, защищавших крепость в 1687–1689 гг.

Статьи в формате PDF | Просмотров: 461 | Загрузок: 69 | Добавил: ostrog | Дата: 18.11.2020 | Комментарии (0)

Название: Административно-территориальное устройство Приамурских земель в составе Русского государства в XVII веке
Год: 2020
Авторы: В. И. Трухин

Издание: Известия лаборатории древних технологий
Т. 16 № 3 2020г. Стр. 152-163

В статье на основании ранее опубликованных и впервые вводимых в научный оборот документов просле- живается изменение административно-территориального устройства Приамурья в составе Русского государства в XVII веке. В течение этого периода принципы организации административного управления и территориального деления Приамурских земель, с одной стороны, оставались идентичными другим, уже освоенным сибирским территориям, с другой стороны, принимали в административном отношении исключительные формы. Большей частью такие формы определялись складывающейся внешнеполитической обстановкой вокруг этого пограничного района и принимались вынужденно. Причем такие компромиссы были инициированы не только центральным государственным аппаратом, но и властями на местах. Индикатором таких изменений стали названия самого уезда и должностей его приказных людей. Поскольку большую часть времени Приамурские земли входили в состав Даурского (Нерчинского) уезда и воеводства, в статье определен список его воевод и приказных людей. Детально рассмотрены этапы формирования Албазинского уезда и причины, способствовавшие его отделению от Нерчинского уезда. Высказано предположение о том, что Алба- зинский уезд был сформирован как самостоятельная административная единица в 1679 году. На финальном этапе при- соединения Приамурских земель к русскому государству в XVII веке на территории Албазинского уезда было создано самостоятельное Албазинское воеводство. Поэтому в рамках этой работы прослежена история организации Албазин- ского воеводства во взаимосвязи с реформой Енисейского разряда. На основании архивных документов доказано, что дата создания Албазинского воеводства, при одимая в ряде научных работ, неверна. Она может быть отнесена к пе- риоду между 2 апреля и 31 августа 1683 года.

Статьи в формате PDF | Просмотров: 499 | Загрузок: 78 | Добавил: ostrog | Дата: 01.11.2020 | Комментарии (0)

Название: История о странах, при реке Амуре лежащих, когда оные состояли под российским владением
Год: 1757
Авторы: Г.Ф. Миллер

Издание: Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие. Т. IV. Июль-Октябрь. - С. 123-326.

Работа Г.Ф. Миллер, опубликованная в 1757 году посвящена русско–китайскому разграничению на Дальнем Востоке. В «Истории о странах, при реке Амуре лежащих, когда оные стояли под российским владением» Миллер излагает историю освоения русскими людьми Приамурья, описывал военные действий между русскими и маньчжурами на Амуре, закончившихся подписанием Нерчинского договора 1689 года.

Статьи в формате PDF | Просмотров: 554 | Загрузок: 55 | Добавил: ostrog | Дата: 03.09.2020 | Комментарии (0)


1-10 11-20 21-21
Форма входа
Социальные сети
Категории раздела
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0