Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 78
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »

Вопрос освоенности Приамурских земель в XVII веке русскими в сельскохозяйственном отношении неоднократно рассматривался в различных исследованиях, и в том числе посвященных истории Албазинского острога. В этом контексте как правило отмечалось наличие русских слобод, деревень и заимок, расположенных вдоль Амура.
Албазинские уезды начинались от слияния Аргуни и Шилки. В 1682 году Нерчинский воевода Ф.Д. Воейков выделял два таких уезда. Первый располагался от устья реки Аргунь до Албазинского острога. Второй от Албазина вниз по течению Амура. Побывавший в Москве в Сибирском приказе в 1680 году албазинский казак Костька Емельянов рассказывал, что албазинские пашенные крестьяне живут вниз по Амуру до устья Нижней Погромной реки.
Число русских поселений исследователями оценивалось по-разному. Но после публикации Н.Ф. Демидовой и В.С. Мясниковым «Стратегических планов усмирения русских (Пиндин лоча фанлюэ)», где указывалось, что в конце 70-х годов XVII столетия китайские лазутчики донесли императору, что русские построили на Амуре более двадцати селений, эта цифра утвердилась. И с 1972 года практически в каждом исследовании по истории Албазина имелась фраза: «Ha амурских берегах ниже устья Аргуни было расположено более 20 русских сельскохозяйственных селений — слобод, деревень, заимок». Попытки уточнить места расположения населенных мест Албазинских уездов также предпринимались неоднократно. В своем большинстве ссылки на информацию о их размещении кочевали из более ранних исследований в более поздние и практически не содержали сведений о первоисточниках.
Чтобы расширить эти сведения было проанализировано более двухсот как опубликованных, так и неопубликованных документов, относящихся к служебной документации Албазинского острога. Это позволило представить более подробную информацию о существовавших в XVII веке населенных пунктах Албазинских уездов.

Трухин В.И. | Просмотров: 103 | Добавил: ostrog | Дата: 27.10.2023 | Комментарии (0)

Изучению деятельности приказных людей, в разное время руководивших Албазинским острогом посвящен ряд работ российских ученых и краеведов. Однако этот список по-прежнему остается не полным. Введение в научный оборот ряда новых документов позволило дополнить его новыми фамилиями, а по ряду приказных людей уточнить период их нахождения на приказе в Албазинском остроге, а также отметить несколько не состоявшихся назначений.

Трухин В.И. | Просмотров: 156 | Добавил: ostrog | Дата: 23.10.2023 | Комментарии (0)

На основании анализа служебной документации прослеживается история создания и функции органов местного управления, действовавших в Приамурье после его присоединения к России в XVII веке. Ключевой фигурой в иерархии государственного управления был приказной человек. Поэтому порядок организации управления приказными людьми во вновь присоединяемых землях по реке Амур, а также их служебные обязанности рассмотрены более подробно. В помощь приказным людям на этих территориях также создавались такие органы управления как съезжие, расправные, приказные и судные избы. При общей схожести функций, возложенных на эти учреждения, принципы формирования и их полномочия отличались. Они создавались как по административному принципу, так и по инициативе «войска» и в соответствии с этим либо подчинялись вышестоящим управленческим инстанциям, либо были подчинены непосредственно приказному человеку. Поэтому, порядок их создания и организация работы с одной стороны, оставались идентичными другим, уже освоенным сибирским территориям, с другой стороны в зависимости от складывающейся обстановки принимали индивидуальные формы, направленные на их автономное существование. В работе также исследуется персональный состав этих служб и публикуется уточненный список приказных людей и подьячих Албазинского острога, который с разной степенью полноты охватывает период с 1665 по 1689 год. Особенностью исследования является широкое привлечение неопубликованных архивных материалов, впервые введенных в научный оборот

Трухин В.И. | Просмотров: 93 | Добавил: ostrog | Дата: 21.10.2023 | Комментарии (0)

В XVII веке, когда границы между уездами вновь присоединенных к Русскому государству территорий Сибири не были жестко определены, кочевые ясачные люди с легкостью мигрировали из одного региона в другой. В свою очередь стремление воевод и приказных людей любыми способами увеличить ясачный сбор меховой казны, приводило к неизбежному появлению конфликтов между служилыми людьми русских острогов. Было такое соперничество и между Албазинским и Якутским острогами. Иногда оно приводило к объединению усилий, но чаще к двойному обложению ясаком коренного населения с последующим разбирательством, доходившем до рассмотрения претензий в Москве. Документы о таком противоборстве сохранились. В фондах Научно-исторического архива СПбИИ РАН сохранился еще один документ, затрагивающий эту тему. Это «Отписка Нерчинского приказного человека Павла Яковлевича Шульгина Якутскому воеводе Андрею Афанасьевичу Барнешлеву о присылке служилых людей в помощь Даурским острогам для поимки изменивших тунгусов» Описываемые в ней события произошли осенью 1673–весной 1674 годов и привели к переходу рода Киндигирского князца Онкоула в ясачный платеж из Чаринского зимовья Якутского острога в Албазинский острог.

Трухин В.И. | Просмотров: 260 | Добавил: ostrog | Дата: 04.04.2022 | Комментарии (0)

В статье уточняется дата создания и назначение единственной сохранившейся до настоящего времени городо-вой печати XVII века – печати Албазинского острога. Кроме этого, приводятся сведения о печати приказчика Албазинского острога И. С. Войлошникова, оттиск которой был обнаружен в ходе археологических раскопок городища «Албазинская крепость».

Трухин В.И. | Просмотров: 298 | Добавил: ostrog | Дата: 28.12.2021 | Комментарии (0)

Изучению деятельности приказных людей, в разное время руководивших Албазинским острогом посвящен ряд работ российских ученых и краеведов. На современном этапе изучения истории этого Административного центра встала задача по раскрытию индивидуального вклада каждого из его руководителей. И такие работы появились. Однако о некоторых приказных людях Албазинского острога в этих работах мы находим лишь краткое упоминание укладывающиеся в одну строку. К таким приказным людям Албазинского острога следует отнести Даурского сына боярского Григория Иванова сына Лоншакова....

Трухин В.И. | Просмотров: 271 | Добавил: ostrog | Дата: 26.10.2021 | Комментарии (0)

Первые документы о возникшем между Нерчинскими воеводами Федором и Андреем Воейковыми и албазинскими казаками конфликте были опубликованы в XII томе «Дополнений к актам историческим» еще в 1872 году. Основная причина этого конфликта – несвоевременная выплата Албазинским казакам жалованья была названа, однако детали событий, происходивших в Албазинском остроге в них раскрыты не были. Для подготовки этого материала были привлечены ранее не публиковавшиеся документы, хранящиеся в фондах Научно-исторического архива СПбИИ РАН и отдела рукописей и редких книг Российской национальной библиотеки. Они позволили более подробно проанализировать причины и последствия этих событий.

Трухин В.И. | Просмотров: 269 | Добавил: ostrog | Дата: 02.09.2021 | Комментарии (0)

Походы на Амур Ерофея Хабарова открыли для русского населения новую Даурскую землю. Слухи о ее богатствах быстро охватили регионы восточной Сибири. Поэтому служилые, посадские, промышленные люди, крестьяне и прочий «тяглый» люд стали регулярно «самоохотно» уходить на Амур. Это своеобразное движение, сибирских людей XVII века, и причины его породившие были описаны в ряде исторических исследований. Наиболее известной и как бы выделяющейся из общей массы Даурских беглецов стала группа Никифора Черниговского. Н. Черниговский оказался дальновиднее своих предшественников. На Албазинском городище беглецы возвели острог. Однако, как только острог стал государственным, а управление отрогом было поручено назначаемым из Сибирского приказа приказным людям в остроге созрел умысел на побег вниз по Амуру в «вольное казачье». Албазинские казаки еще хорошо помнили вольную жизнь первых лет существования Албазинского острога и хотели повторить свой удачный опыт ухода из-под жесткого воеводского управления.

Трухин В.И. | Просмотров: 221 | Добавил: ostrog | Дата: 16.07.2021 | Комментарии (0)

В статье представлен процесс воссоздания архитектурного образа Воскресенской церкви Албазинского острога методом 3-D моделирования. Для этой реконструкции использованы исторические документы, материалы археологических раскопок и выполнен анализ маньчжурского картографического рисунка «Luosha» из рукописного атласа «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu» В 2012 году в результате раскопок проводимых Албазинской Археологической экспедицией на территории Албазинского городища был обнаружен столбчатый фундамент. Общая конфигурация фундамента представляет собой в плане восьмиугольник с небольшими пристройками к югу и к западу, а также полукруглой пристройкой к востоку. В 2019 году в ходе исследования была создана 3D-модель острога, в которой трехмерная упрощенная модель церкви была совмещена на топографическом плане с местом обнаружения столбчатых фундаментов. Сравнение полученного результата с картографическим рисунком «Luosha» дало высокую степень совпадения. Исходя из этого, было установлено, что с одной стороны созданная 3Dмодель острога обладает высокой достоверностью и может быть использована для дальнейшей работы по реконструкции облика Албазинского острога, с другой стороны объект, изображенный в центральной части маньчжурского рисунка, однозначно является изображением Албазинской Воскресенской церкви и может быть использован для ее реконструкции. Размеры церкви, были определены из графического соответствия на маньчжурском рисунке «Luosha» размеров церкви и проездной башни. Кроме маньчжурского рисунка «Luosha» для детализации конструкции церкви был привлечен ряд письменных источников из Российских архивов. Всё это позволило воссоздать внешний облик Воскресенской церкви и создать 3D модель пригодную для воспроизведения на 3D принтере.
The paper presents the process of recreation of the architectural image of Voskresenskaya Church (Resurrection Church) of Albazin fortress (Albazinsky ostrog) by the method of 3D modeling. Historical documents, archeological excavations and analysis of Manchu pictorial map «Luosha» from the manuscript atlas «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu» were used for this reconstruction. In 2012, as a result of excavations carried out by the Albazino Archeological Expedition, a wooden foundation post was discovered on the territory of Albazinsky hillfort. The foundation post was an octagon with extensions from the south, west, and east. In 2019, a 3D model of Albazin fortress was created during the «Three-Dimensional Computer Modeling of Albazin Fortress in1684» study. A simplified model of the church was combined on a topographic plan with the location of the foundation post. The result gave a high degree of coincidence with Manchu pictorial map «Luosha». The following logical conclusions were drawn: 1) 3D model of Albazin fortress is highly reliable and can be used for further work on reconstruction of its architectural image; 2) the object depicted in the central part of the Manchu pictorial map «Luosha» is an image of Voskresenskaya Church of Albazin fortress and can be used for its reconstruction. The size of the church was determined from the graphic correspondence of its size and the tower of Albazin fortress in the Manchu pictorial map «Luosha» and some Russian historical documents from Russian archives. All this allowed recreating of the exterior of Voskresenskaya Church of Albazin fortress.

Трухин В.И., Нацвин А.В. | Просмотров: 885 | Добавил: ostrog | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)

В статье на основе сравнительного сопоставление маньчжурских и русских письменных источников XVII века, проведено уточнение некоторых конструктивные особенности Албазинского острога. Такой анализ позволил не только дополнить русские описания Албазинского острога неизвестными деталями, но и уточнить хронологическую последовательность возведения отдельных элементов крепости.

Трухин В.И. | Просмотров: 546 | Добавил: ostrog | Дата: 28.10.2019 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 ... 61-70 71-78
Форма входа
Социальные сети
Категории раздела
А [15]
Б [4]
В [1]
И [1]
К [1]
Л [3]
М [9]
Н [1]
О [1]
П [4]
Р [1]
C [6]
Т [20]
У [1]
Ф [1]
Х [2]
Ч [5]
Ш [1]
Щ [1]
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0