Главная » 2014 » Май » 23 » Наказная память Якутского воеводы И. Акинфова служивому человеку Н. Прокофьеву, об отправлении его на реку Амур
15:29
Наказная память Якутского воеводы И. Акинфова служивому человеку Н. Прокофьеву, об отправлении его на реку Амур
Сегодня в разделе  "Исторические документы" опубликована ссылка на еще один документ об Албазине. Это:

1652г. Наказная память Якутского воеводы Ивана Акинфова служивому человеку Никите Прокофьеву, об отправлении его на реку Амур, принятии от приказного человека Ерофея Хабарова собранного им ясака и о взятии по нем поручных записей в долговом иске.

 "...и ему Никитке где сойдется с Даурскими людми, и тех Даурских людей роспрашивать, как мочно, всякими мерами, в Даурских землицах много ли городов, и кaкиe городы, и на каких местех и реках которой город стоит? и кто у них над Даурскими землицами владеет царь ли или князь какой, и под одноюль областью все Даурские землицы и городы или под розными владетели? и кaкиe узорочные товары у них в Даурских землицах есть ли? и золото и серебро у них родится, и тут ли родится, или из иных земель каких ходит? и сколко у них в Даурских землицах ратных людей и огненной бой у них есть ли? и те все их иноземские речи велети записывать на роспись подлинно. И приехав ему Микитке в Албазинской острожек, где стоит Ярко Хабаров, и его Ерофейка спросить, бывал ли он Ярофейко или товарыщи его из Албазина острожку вниз по Амуру реке и по иным сторонним ркам и Даурские городки видали ль? ..."

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. III, СПб., 1848, № 99, стр. 352 - 354.

 Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Просмотров: 202 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]