Главная » 2015 » Март » 1 » О первом перезахоронении защитников Албазинского острога
12:17
О первом перезахоронении защитников Албазинского острога

По воспоминаниям участника вторичного приобретения Амура Р.К. Богданова первое перезахоронение защитников Албазинского острога произошло в 1860 году при строительстве церкви в Албазинской станице.

В книге своих воспоминаний Р.К. Богданов писал:

"
...В этот проезд генерал-губернатор лично указал в Албазине место, посредине бывшей цитадели, и приказал выстроить церковь, где, по его мнению, должны быть похоронены храбрые древние албазинские казаки, павшие при последней защите Албазина; велел считать эту древность, как святыню, приказал ходить в церковь и молиться за павших воинов, стойко сражавшихся с врагом, превосходящим несравненно большею силою…
… В этом [1860] году  в Абазине начали строить церковь; плотниками были солдаты, а казаки доставляли для постройки лес и исполняли другия работы. Во время вырытия земли под фундамент церкви, находили много человеческих костей в гробах и без гробов; на некоторых находили православные шейные медные крестики. Граф Муравьев-Амурский не ошибался, что тут похоронены защитники Албазина.
Кости, на которых были найдены крестики, хоронились под алтарем церкви, а без крестов на средине. Поводом предполагать, что это были именно защитники Албазина, служило то, что здесь лежало рядом в одной могиле и друг на друге от 5 до 10 скелетов в кучке; материя от одежды сохранила цвет, и можно было составить понятие, шелковая ли она, или бумажная, но от прикосновения она превращалась в пепел; волосы также сохранили цвет и крепость. К сожалению, церковь эта сгорела в 1879 году, а новую почему то построили выше станицы, не захотели почтить память павших древних воинов Албазина и не исполнили завета графа Муравьева-Амурскаго, приобревшаго для Россия Амур..."

Воспроизводится по:

Богданов. Р.К. "Воспоминания Амурского казака о прошлом, с 1849 по 1880 год". Хабаровск. 1900г.

Просмотров: 213 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо. Воспоминания Богданова у меня есть, но такого куска не помню.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]