Главная » Статьи » Ч » Черкасов А.Н., Веретюшкин Р.С., Лейбова Н.А.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ЗАЩИТНИКОВ АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГА КОНЦА XVII в.

Албазинская археологическая экспедиция в 2011—2016 гг. проводила археологические работы на территории городища «Албазинская крепость» (Албазинский острог), находящийся на территории с. Албазино в Сковородинском районе Амурской области. Албазинский острог является памятником русского освоения Приамурья во 2-й половине XVII в. Его основание связывают с походом Ерофея Павловича Хабарова на Амур в 1650 г. В 1682 г. Албазин - укрепление русских переселенцев на Амуре - стало воеводством. В 1685—1689 гг. вокруг Албазина развернулось военное противостояние русских и цинских войск, закончившиеся с заключением в 1689 г. Нерчинского договора между Россией и Китаем, по которому Приамурье было оставлено русским населением, а укрепления Албазина разрушены.
Албазинский острог в плане имеет подпрямоугольную форму, ориентирован по сторонам света. Он находится на высоком левом (восточном) берегу Амура, протекающим здесь в меридиональном направлении. Длина крепости составляет около 100 м, ширина - около 70 м. Возможно, изначально крепость была подквадратной в плане, однако западная часть острога была уничтожена в результате эрозии берега Амура. Крепость обнесена остатками земляного вала высотой до 2 м и шириной до 10 м, с западной стороны вал отсутствует.
Ярким свидетельством драматических военных событий конца XVII в. было обнаружение в ходе археологических исследований погребений защитников крепости - двух коллективных и 20 одиночных захоронений.
Коллективные захоронения - «скудельни» были обнаружены в южной части крепости. Первая была ближе к центру, вторая - ближе к южному валу.
Первая «скудельня» была исследована в 2014—2015 гг. Захоронение было устроено в полуземляночном сооружении. Строение в плане имело подпрямоугольную форму, ориентированную близко к меридиональной, с размерами: 3,6 м - по направлению С—Ю и 2,6 м - по направлению З—В. Глубина составляла от 0,3 м до 0,7 м, глубина от современной поверхности - около 2 м. Вход в полуземлянку находился с северо-восточной части жилища. От входа хорошо сохранилась нижняя балка дверного проема - порог, выполненный из бревна диаметром свыше 0,2 м.
У южной стенки котлована в грунте была вырезана полка, предположительно использовавшаяся в качестве лавки. Высота полки от уровня дна котлована достигала 0,4 м. Вдоль западной стены котлована были зафиксированы два столба диаметром 0,08 м, забитые в грунт, вероятно, для фиксации деревянной обшивки.
К котловану сооружения примыкала с севера подпрямоугольная в плане яма, с размерами 1,6 м × 1,2 м. Ее стенки были укреплены вбитыми в дно вертикально деревянными столбами и плахами по бортам котлована. Глубина от современной поверхности составляла около 1,7 м. Уровень дна был на 0,4 м выше уровня пола в основном помещении постройки. В устроенной таким образом боковой нише-хранилище был обнаружен глиняный сосудик, восковые свечи и железный наконечник колющего орудия с округлой втулкой.
Предположительно, постройка изначально имела хозяйственное назначение. Об его активном использовании говорят находки двух серебряных копеек-«чешуек», явно потерянных на земляном полу строения. Затем постройка была приспособлена для коллективного погребения. На пол была постелена ткань, уложены несколько рядов деревянных досок. Тела усопших стали укладывать на пол помещения, начиная от дальнего угла от входа, головой на запад. На завершающем этапе формирования «скудельни» в сооружение были помещены у северной и южных стен над другими костяками захоронения в деревянных гробах.
Из-за особенностей грунта сохранность костей на памятнике очень плохая. Поэтому особое внимание было уделено использованию одонтологическим методикам. Изучение зубных комплексов позволило определить, что в «скудельне» находилось 64 человека - мужчины, женщины и около десятка детей. По данным одонтологии албазинцы в целом могут быть отнесены к представителям западного одонтологического ствола. Сравнение одонтологических характеристик группы взрослых, с одной стороны, и детей и подростков - с другой, выявляет начало процесса метисации албазинцев с представителями восточного одонтологического ствола.
В «скудельне» были обнаружены ружейные кремни, бронзовый наперсток, кожаные фрагменты одежды и обуви, фрагменты ткани, бронзовые пуговицы. Также были найдены два бронзовых нательных креста.
Второе коллективное захоронение было раскопано в 2016 г. Оно было также совершено в постройке с заглубленным котлованом, имевшим в плане подпрямоугольную форму и ориентированным сторонам света с сезонным смещением. Длина заглубленной части по линии запад-восток составляла 4 м, ширина по линии север-юг - 3,2 м. Глубина полуземлянки от современной поверхности составляла около 1,7 м. Вход в постройку располагался с востока, где при расчистке сооружения были обнаружены остатки деревянного дверного порога. Напротив двери, в северо-западном углу котлована, располагалась глинобитная печь.
Котлован постройки был заполнен костяками погибших албазинцев. Меньшая часть из них была помещена в гробы, остальные - без гробов. Общее количество погребенных в «скудельне» останков по предварительным подсчетам составило более 40 человек.
Коллективные захоронения на памятнике исследовались и ранее. Землянка с телами 57 человек в северо-западной части крепости была изучена в 1991-1992 гг., два подобных объекта также были раскопаны в 1975-1976 гг. [Артемьев, 1999, с. 113—114]. Обустройство коллективных захоронений в жилищах на территории Албазинского острога известно из исторических документов - из письма руководителя обороны Албазина Афанасия Бейтона нерчинскому воеводе И.Е. Власову: «И те умершие люди похоронены в городе в зимовье поверх земли без отпеву до твоего разсмотрению. А ныне я с казаками живу во всяком смрадном усыщении. А вовсе похоронить без твоей милости и приказу дерзнуть не хощу, чтоб, государь, в погрешении не быть. А хоте, государь, ныне и благоволишь похоронить, да некем подумать и невозможно никакими мерами» [Артемьев, 1999, с. 108].
Также экспедицией было исследовано 20 одиночных погребений. Они были совершены при общем соблюдении христианской обрядности - головой на запад. Часть из них была помещена в деревянные гробы, часть - уложена на отдельные доски, некоторые были помещены в могилы без каких-либо домовин и их подобий. Прослеженное разнообразие в соблюдении обрядности отражает постепенное ухудшение положения осажденных казаков в остроге.

Библиографический список

Артемьев А.Р. Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII- XVIII вв. - Владивосток, 1999.

Воспроизводится по:

V (XXI) Всероссийский археологический съезд [Электронный ресурс]: сборник научных трудов / отв. ред. А.П. Деревянко, А. Тишкин.

Категория: Черкасов А.Н., Веретюшкин Р.С., Лейбова Н.А. | Добавил: ostrog (01.11.2017)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]