Главная » Статьи » Ч » Черкасов А.Н., Зайцев Н.Н., Онищук В.В., Сухоруков Н.И.

Албазинская экспедиция Современные геофизические методы в исследовании Албазинского острога

I
Албазинский острог был и остаётся одним из самых ярких и значительных памятников истории российского Дальнего Востока. С ним связаны героические страницы истории первопроходцев и собирателей сибирских и дальневосточных земель, это памятник славы русского воина и торжества русского хлебопашца, духовный центр Приамурья. С Албазинской крепостью связаны многие реликвии, которые и сегодня остаются святынями для православных христиан.

Придя на Амур в XVII веке, русские колонисты начали активно осваивать этот суровый, но богатый и красивый край. Успешное освоение Приамурья русскими насторожило властителей китайской империи, лежавшей к югу от Амура. В XVII столетии Китай был завоёван маньчжурами — основателями династии Цин. И хотя им приходилось уделять огромное внимание удержанию под своей властью Китая, маньчжуры не могли не заметить действий русских на Амуре. Их также интересовал регион, богатый рудами, пушниной и плодородными землями, они были недовольны тем, что местные племена переходили в русское подданство, кроме того, они опасались за свою священную столицу — город Мукден, расположенный сравнительно недалеко от великой реки.
Цинский Китай стал готовить поход на Амур, собирать войска, строить корабли, пополнять воинские запасы. Центром противостояния предстояло стать Албазинскому острогу.
II
Впервые цинские войска атаковали крепость в 1670 году. Приступ был отбит. Однако сражение было столь жарким, что в Нерчинске — на тот момент ближайшем к Албазину русском административном центре — решили, что острог взят маньчжурами.
В 1684-м китайский император отправил в Албазин письмо с предложением подчиниться его власти, но получил отказ. В следующем году крепость осадила китайская армия. На этот раз силы были слишком не равны. Острог пал и был сожжён, а русским поселенцам пришлось уйти в Нерчинск. Причиной тому, возможно, было то, что казаки привыкли иметь дело с местными аборигенами, вооружёнными стрелами и копьями, и сооружения острога были не готовы к артиллерийскому обстрелу.
Был также сожжён Спасский монастырь, но иеромонаху Гермогену удалось уйти в острог и, забрав с собой, спасти Албазинскую икону Божией Матери. Затем она вместе с беглецами отправилась в Нерчинск, чтобы вернуться на берега Амура только в 1868 году.
Маньчжурам удалось захватить в плен некоторое число албазинцев, которые были уведены в Китай. Там из них была сформирована «русская» рота, вошедшая в состав императорской гвардии. Созданный оказавшимися в Пекине русскими православный приход способствовал в дальнейшем дипломатическому и культурному взаимодействию между двумя империями — российской и китайской, а также стал впоследствии основой для создания китайской автономной православной церкви.

III
Добившись ухода русских из Албазинского острога в 1685 году, маньчжурские войска также покинули эти территории. В результате албазинцы вернулись в том же году на Амур и возвели новые укрепления Албазинского острога, способные выдержать артиллерийскую бомбардировку. В 1686 году маньчжуры вновь подошли к острогу, и началась осада, известная как «Албазинское сидение». Православному воинству противостояло многотысячное маньчжурское войско, подкреплённое флотом и артиллерией, которой руководили иезуиты-голландцы. Обстрелы сменялись штурмами, штурмы — изнурительной осадой. Но острог устоял. Несмотря на многочисленные жертвы, понесённые от вражеских обстрелов, боёв, болезней и недоедания, его защитникам удалось продержаться до 1689 года, когда между Россией и Китаем был заключён Нерчинский договор, по которому русские уходили с Амура, а Албазинский острог подлежал уничтожению.
Амур оказался формально под властью Китая, хотя на деле оставался ничейным. Лишь в XIX веке, после присоединения Амура к России, на месте Албазинского острога было основано новое поселение, которое существует до сих пор. Тогда, как и сейчас, через 300 лет, на месте острога были видны укрепления. Сегодня можно обнаружить даже остатки сооружений маньчжуров, осаждавших острог.
 
IV
Крепость всегда привлекала к себе внимание как интересующихся историей региона, так и профессиональных исследователей. Гравюру с сюжетом осады оставил в конце XVII века голландский политик и путешественник Николаас Витсен. Об освоении Амура русскими, в том числе и об Албазинском остроге, написал в своём труде «История о странах при Амуре лежащих» русский историограф немецкого происхождения Герард Фридрих Миллер. Собранные им в ходе проведения I Академической экспедиции в Сибири документы XVII века стали основным источником архивных сведений об истории Албазинского острога.
Первые, хотя и весьма своеобразные раскопки в остроге были произведены в 1854 году, во время первого амурского сплава генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва. Остановившись почтить память защитников Албазинского острога, по свидетельству современников, некоторые из участников сплава стали рыть землю и находить керамику, пули и стрелы.
Посетил и снял план Албазинского острога в 1855 году известный русский натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока Р.К. Маак.
К теме освоения Амура и истории Албазинского острога обращались различные исследователи и в XX веке. Археологические раскопки на территории памятника были начаты в 1970-е годы исследователем В. В. Сухих. Им был сделан ряд шурфов и раскопов, «разрезан» крепостной вал. В 1989 году раскопки острога продолжил учёный из Владивостока А. Р. Артемьев, они продолжались до 2002 года. Удалось раскопать угловые башни, обнаружить остатки оборонительной стены, гранатный погреб, а также найти полуземлянку, в которой были сложены тела нескольких погибших защитников острога. О том, что они были помещены в особый погреб и не захоронены по православному обряду из-за того, что во время осады погиб священник, было известно из донесений албазинского воеводы А. И. Бейтона. Благодаря раскопкам Артемьева справедливость была восстановлена: погибшие были отпеты и погребены.
Обнаруженные археологом остатки сооружений позволили выдвинуть гипотезу о конструкции острога. По мнению Артемьева, до 1685 года стены острога представляли собой тын — ряд вкопанных брёвен, который был разрушен маньчжурской артиллерией. При восстановлении острога в том же году оборонительные сооружения устроили из городен — ряда деревянных срубов, заполненных землёй. Впоследствии они выдержали и артиллерийские обстрелы, и штурм, и осаду.
В 2007 году раскопки в Албазино проводил сотрудник Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. Работы были связаны с переносом оборудования пограничной инженерно-технической системы из-за подмыва берега.
Проведённые археологические работы позволили реконструировать основные части острога, определить особенности его конструкции, но ряд задач, стоящих перед исследователями, ещё не выполнен.
Большая часть площади осталась неисследованной. Острог неоднократно перестраивался, и до сих пор не определено, какие точно сооружения находились на его территории, были ли и где располагались в оборонительной стене проездные башни, где стояла Воскресенская церковь, башня Приказа, пороховой погреб.
Отдельной проблемой является локализация даурского поселения князя Албазы и укрепления, построенного Хабаровым для зимовки. До сих пор не подтверждено то, что острог и хабаровские укрепления были поставлены на месте даурского поселения, что означало бы, что памятник является многослойным комплексом.
Требуют своего изучения окружающие острог слободы, населённые крестьянами и ремесленниками, что необходимо для освещения вопросов хозяйственного освоения Приамурья.
Не были исследованы фортификационные сооружения и места дислокации маньчжурских войск, притом что остатки маньчжурских валов наблюдаются в селе Албазино до сих пор.
Необходимо отметить, что не найдено место расположения Спасского монастыря, основанного иеромонахом Гермогеном. Сохранившиеся письменные источники в описании монастыря скупы и противоречивы. Существующие гипотезы локализации не нашли окончательного подтверждения, между тем он является первым православным монастырём в Приамурье и его обнаружение имеет необыкновенно важное значение как для истории, так и для духовного развития региона.
Таким образом, несмотря на многолетние исследования острога различными учёными, нерешённых вопросов в истории Албазинского острога и связанной с ним периферии осталось ещё много.


V
Судьба памятника, имеющего такое принципиальное значение для Дальнего Востока, привлекла внимание горнодобывающей компании «Петропавловск». Через учреждённый руководством компании фонд «Петропавловск» было принято решение о реализации проекта «Албазинская экспедиция», организуемой совместно с археологами и историками Амурской области.
На первом этапе проекта было принято нетривиальное решение: компания, располагающая уникальной высокотехнологичной методикой разведки полезных ископаемых, направила в острог сотрудников своей геофизической службы. Перед ними стояла задача — получить объективную информацию о структуре подземных объектов, чтобы в дальнейшем оптимальным образом спланировать археологические работы.
Геофизические исследования были проведены в мае 2011 года геофизиками «Петропавловска» Владимиром Онищуком и Николаем Сухоруковым при участии учёного секретаря фонда «Петропавловск» Андрея Черкасова и сотрудников Центра по сохранению исторического наследия Амурской области — директора Николая Зайцева и Алексея Белякова.
В ходе исследований предполагалось определить изменение значений магнитного поля грунта на всей площади острога, что позволило бы в случае его значимых флуктуаций, определить наличие скрытых объектов под землёй той или иной природы.
Для исследования использовался магнитометр POS-1. Съёмка проводилась по предварительно подготовленной сети наблюдений с шагом 1,0 х 1,0 м. Измерения модуля полного вектора магнитной индукции выполнены на высотах 0 м и 2,0 м от поверхности земли. Время каждого измерения составляло 3 секунды. Для регистрации вариаций магнитного поля Земли во время наблюдений использовался магнитометр POS-1 с интервалом измерений 15 секунд.
После съёмки были построены карты модуля магнитной индукции на высотах 0 м и 2,0 м от поверхности. В результате в распоряжении исследователей оказались карты магнитной индукции острога. Нижний датчик показал локальные аномалии, верхний — региональные особенности магнитного поля. На основании разности показаний этих измерений была построена карта градиента магнитного поля, а результаты исследования представлены в виде распределения градиента магнитного поля на участке исследования. Отрицательные значения градиента были даны в красном цветовом диапазоне, положительные — в синем.
Во внутренней части острога, к сожалению, находятся две современные конструкции и перезахоронение погибших во время осады казаков, а также пограничная вышка и колючая проволока, искажающие аномалии от более древних структур. Удалить их не было возможности одна из конструкций — глубоко вкопанный швеллер, вторая — металлический крест. Измерения этих участков острога оказались
не информативными и на карте их показания были отфильтрованы.
Хотя полученные результаты и имеют вероятностный характер, они оказались интересными и показательными.
На карте положительными линейными аномалиями отчётливо выделились контуры оборонительного вала. Хорошо выделился предположительно вход в крепость — в центре восточного вала. В центре поселения выделились линейные структуры положительного и отрицательного характера, предполагающие наличие какого-то сооружения. Центральное её положение, относительно большая площадь — около 40 квадратных метров, позволяет выдвинуть предположение, что это остатки Воскресенской церкви.
Другие изометрические аномалии обнаружены в юго-восточном углу крепости. Возможно, это жилые помещения её защитников.
Таким образом, с помощью применения геофизических технологий были получены результаты, позволяющие оптимально наметить места раскопов и исследовать самые перспективные участки. Следующим шагом в изучении Албазинского острога является проведение на его территории археологических раскопок, а также проведение изысканий по поиску места расположения Спасского монастыря и исследование территории вокруг острога, где находились крестьянские жилища. При этом планируется продолжить применение современных геофизических технологий с целью повышения эффективности изыскательских работ.

Воспроизводится по:

Журнал "РОДИНА" №12, 2011г. с. 59 – 63

 

Категория: Черкасов А.Н., Зайцев Н.Н., Онищук В.В., Сухоруков Н.И. | Добавил: ostrog (27.05.2014)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]