Главная » Статьи » Х » Хлыновский М.

Албазинская пушка

АЛБАЗИНСКАЯ ПУШКА.
(Находится в Нерчинске Забайкальской области в саду М.А. Бутиной).

Албазинское сиденье Толбузина и Бейтона представляет собою одну из лучших страниц нашей военной истории, сравнительно мало известную только потому, что дело происходило давно и там, где то в Сибири, узнать которую нам не было времени до [246] 1904—5 г. До этой эпохи можно было даже и не подозревать о том, что у Сибири есть своя военная старина, правда, не поражающая размерами обстановочной части, но тем не менее изумительная по своему героизму, по своим нищенски ничтожным материальным средствам и колоссальности достигнутых результатов.



Албазинская пушка
(Вид сверху).

В «Военном Сборнике» за прошлый год были напечатаны статьи Чернозубова, в которых довольно подробно изложено Албазинское сиденье. Жаль только, что автор не поместил в подлиннике одну из отписок Бейтона, где знаменитый преемник воеводы Толбузина в безхитростном разсказе выпукло описывает выдержанную осаду, едва-ли не самую продолжительную из всех [247] осад русских укрепленных мест (с 7-го июля 1686 года по 30-е августа 1687 г., т. е. почти 14 месяцев). К сожалению, в данное время я лишен возможности указать, где именно я читал упоминаемую отписку, но она стоит быть найденной и напечатанной для воздания почести забытым» героям и для назидания потомкам.



«Пищаль две гривенки ядро. Длина три аршина семь вершков. В ней весу двадцать два пуда две (?) гривенки (?)».
«Лета 7187 (1679 г.)».
«Лил Осип Иванов».

С своей стороны считаю обязанностью указать на мою совершенно случайную находку одной из пушек, бывших на вооружении Албазина во время осады. Прилагаемые фотографические снимки с нея дают достаточныя понятия о пушке; прилагаю также и снимок с надписи, имеющейся на казенной части и скопирован-[248]ной с доступной мне точностью; на дульной части помещен государственный герб.
Пушка находится в г. Нерчинске, с саду М.А. Бутиной. Покойный М.Д. Бутин купил ее где-то на Амуре, может быть, в том же Албазине, и притом довольно давно. Кроме этой пушки в Нерчинске есть у одного из обывателей другая «албазинская же» пушка, судя по описанию, мортира. Мне не удалось видеть этот второй экземпляр.
Если осуществится постановка памятника в Албазине, то надлежало бы приобрести как упомянутыя пушки, так и другия, существование которых возможно подозревать в сибирских захолустьях, и дать им почетное место у подножия памятника. Не место им быть у частных лиц - оне принадлежат армии и ея истории, и если оне варварски проданы во время оно, как лом металла, то честь и достоинство армии требуют выкупить их, как редкий памятник нашей войсковой славы, как свидетелей и показателей безпредельнаго мужества русской народной души, раз она пламенеет любовью к Родине; а ведь только неподдельная любовь к Святой Руси и родит богатырей.
Кто в поле жив человек - отзовися.

Воспроизводится по:

Военный сборник. 1909. № 2. С.245—248

Категория: Хлыновский М. | Добавил: ostrog (22.05.2018)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Социальные сети
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0