Главная » Статьи » М » Михайловская А.С.

Албазинские раритеты (об уникальных находках с раскопок Албазинского острога 17 в.)

Археологические объекты, как наиболее древние исторические памятники, заключают в себе разнообразную информацию (историческую, социальную, экологическую, биологическую, географическую и многую другую) о наиболее протяженном периоде человеческой истории. Являясь единственным источником этой информации, они (археологические объекты)  не требуют какого-либо юридического решения, подтверждающего сам факт их существования как объекта истории, постановки на учет и необходимости охраны. Но требуется доказать сам факт наличия археологического памятника. Этим доказательством и является результат археологического обследования, археологической разведки. Фиксация факта обнаружения памятника в археологической документации и есть момент, с которого конкретный памятник попадает под защиту закона.
Албазинский острог – крупнейшее поселение русских землепроходцев на Амуре во второй половине XVII века. В настоящее время является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960г. № 1327. Крепость всегда привлекала к себе внимание как интересующихся историей региона, так и профессиональных исследователей. По своей сути все находки, обнаруженные при раскопках острога, являются уникальными, поэтому занимают особое место в археологической коллекции музея.
В 1949 г. обследование Албазино провела экспедиция Амурского областного музея во главе с Г.С. Новиковым-Даурским, который снял план местности поселка и указал остатки маньчжурских укреплений. Он первым предпринял описание и введение в научный оборот предметов, характеризовавших различные стороны жизни албазинцев – быт, религию, хозяйство, установил их территориально-административные взаимосвязи. (Г.С. Новиков-Даурский, 1953; 1961).
В результате проведённых исследований на территории Албазинского острога было обнаружено большое количество артефактов. Это преимущественно предметы быта – керамика, металлические предметы, элементы одежды и обуви, берестяные туеса, военное снаряжение – пули, ядра, стрелы, ножи, найдены пороховницы из рога. Встречаются украшения – бисер из пастового стекла, серебряная и бронзовые пуговицы, подвески. Нашли несколько серебряных монет XVII века.
Среди предметов особое место занимают нательные кресты. В фондах Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского хранятся материалы археологических исследований с памятника «Албазинский острог», собранные в 1970-х гг. в с. Албазино Сковородинского района Амурской области, которые были переданы представителем Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук» Сальниковой И.В., зав. отделом музееведения. В 2013 г. в Благовещенский музей коллекция была привезена Беляковым А.О., археологом ГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области».
В албазинской коллекции 1970-х гг. имеются три фрагмента нательных бронзовых крестов. Размером: 2х1,3х0,3; 1,6х0,6х0,1; 1,3х0,7х0,1 см. А так же фрагмент нательного крестика - 3,5х3,4х0,1см с фрагментом верёвочки. Предметы хрупкие, покрыты патиной. Изображения не просматриваются. Возможно, фрагменты под номерами АОМ 29251/17 и АОМ 29251/15 были единым крестом.

 


 

 АОМ 29251/17

 
АОМ 29251/16
 
 
АОМ 29251/15

 
АОМ 29251/198

При раскопках Артемьева А.Р. в 1992 г. в братской могиле были найдены 25 крестов, из них 22 бронзовых и три серебряных, один из которых был инкрустирован золотом. (Артемьев А.Р., 1999, с. 114)
Особый интерес представляет нательный крест, найденный в результате спасательных раскопок на территории Албазинского острога в 2013 г. В Отчете по проведению спасательных археологических раскопок на городище «Албазинская крепость» начальник археологического отдела ГАУ «ЦСН Амурской области» С.В. Коваленко даёт подробное описание данной находки: крест нательный, медный, четырехконечный с диагональными лучами, цельнолитой. В верхней части креста на верхнем конце вертикальной перекладины расположено ушко; в плане имеет шестигранную форму, в центре – сквозное отверстие овальной формы. Данное ушко, возможно, было закреплено (видны следы пайки) на изделии после утраты имевшегося ранее.
На лицевой стороне в области средокрестия – изображение 8-конечного креста на горе Голгофе, параллельно вертикальной планке, слева и справа – орудия страданий (копье и трость); Голгофа показана ступенчато, двумя уровнями; под Голгофским крестом, в пещере, намеченной дугой, – череп Адама.
На обеих сторонах креста имеются надписи. Преимущественно они расположены в клеймах (ячейках квадратной или прямоугольной формы) и выполнены в две строки, за исключением надписей на лицевой стороне горизонтальной перекладины в области Голгофского креста.
Надписи на концах обеих перекладин в клеймах на лицевой стороне расположены следующим образом: на верхнем конце вертикальной перекладины под знаком РЬ/СЛА (царь сла-вы; слог «ВЫ»титла - Ц перенесен на горизонтальную перекладину – находится над горизонтальной планкой Голгофского креста слева), на нижнем – М[?]/[?]Б (место [лобное] / [рай] бысть); на горизонтальной планке слева - ИС/НИ, справа – Х[СЪ]/К[А] (Иисус Христос, ника - победитель).
В области Голгофского креста: верхняя строка слева – ВЫ, справа - неразборчиво, нижняя слева – КОП (копие), справа - ТР (трость).
На оборотной стороне - тропарь кресту: «Кре/сту/ тво/ему /покл/ан/яем/ся вла/ды/ко и с/вят/ое в/оск/рес/ени/е тв/ое с/лав/имъ/ ото/шес/[крст/ят]» (неразборчиво в двух нижних ячейках вертикальной планки, поэтому возможны ошибки в прочтении).
Текст тропаря размещен в двенадцати квадратных клеймах (8 – по вертикали, 5 – по горизонтали; место пересечения – 3-я ячейка обеих перекладин).
Порядок чтения: а) две верхние ячейки на вертикальной перекладине; б) ячейки на горизонтальной (слева направо); в) пять ячеек в нижней части вертикальной.
Крест выполнен из медного сплава; техника – литье, эмаль по литью. Использованы эмали – белого цвета, темно-синего (кобальт), зеленого (цвет молодой зелени). Темно-синяя прозрачная эмаль покрывает фон лицевой и оборотной сторон, глухая белая – заполняет контуры ячеек на обеих сторонах, глухая зеленая – очертания Голгофского креста и горы Голгофы.
На сохранившихся участках на лицевой стороне видна неоднородность темно-синей эмали - эффект цвета достигнут темно-синими вкраплениями в прозрачную стекловидную массу. Размеры креста-тельника: 0,57х0,35х0,02 см.
Крест в хорошей сохранности, за исключением утраты левого нижнего конца луча, темно-синей эмали по фону на обеих сторонах примерно на 70%, зеленой - в области Голгофского креста - примерно на 20%. Поверхность креста покрыта патиной зеленого цвета, в местах утраты эмали – светло-коричневого и коричневого цвета (цвет коррозии железа).
Согласно имеющимся каталогам нательных крестов, данная находка относится к XVII-XVIII вв. Наиболее массовое распространение получает в XVIII в. С учетом обнаружения данного изделия в культурном слое Албазинского острога, в контексте с остальным археологическим материалом, точное время существование которого (острога) доподлинно известно (вторая половина XVIII в, до 1689 г), можно сделать заключение о том, что обнаруженный нательный крест однозначно относится к XVII в и является одним из первых нательных крестов данного типа.

АОМ 29426

Сегодня данный артефакт представлен в экспозиции зала № 7 «Освоение Приамурья» Амурского областного краеведческого музея.

Также в фондах музея имеется такой редкий артефакт, как серебряная монета – копейка царя Фёдора Алексеевича 1680 г. Копейка – «чешуйка» с частично сохранившейся надписью на аверсе: «…кня…лексе…», и образом Георгия Победоносца на реверсе. Размеры «чешуйки» 0,12×0,10 см, толщина – 0,0045 см, вес – 0,3451 г. Она была обнаружена в результате спасательных раскопок, которые проводились сотрудниками ГАУ «ЦСН Амурской области» в 2007 г.

В 2012 г. на раскопках также была обнаружена серебряная монета. По оценке археолога Алексея Белякова находка относится к XVII веку и, по всей видимости, носилась как украшение, так как сверху на ней имеется отверстие. Возможно, она находилась в каком-то наборе.

С Албазинской крепостью связаны многие реликвии, которые и сегодня остаются святыми для православных людей. Албазинский острог был и остаётся одним из самых ярких и значительных памятников истории российского Дальнего Востока. С ним связаны героические страницы истории первопроходцев и казаков-защитников русских земель.

Категория: Михайловская А.С. | Добавил: ostrog (11.09.2015)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]