Главная » Статьи » П » Пузанов В.Д.

Род Толбузиных - воевод Забайкалья в XVII веке

На протяжении всего XVII в. Тобольск по составу населения был, главным образом, военным городом. В Тобольске организовывались гарнизоны многих городов и острогов Сибири, а затем туда посылались новые отряды служилых людей. Главную роль среди конных служилых людей Тобольска играли дети боярские. Они обычно назначались в [32] качестве командиров отрядов служилых людей для выполнения разных поручений администрации. Кроме того, часто воеводы Тобольска посылали отряды детей боярских в походы на юг Сибири. В первой трети XVII в. одним из важных источников формирования корпорации детей боярских Тобольска была ссылка. Эти ссыльные служилые люди основали в Тобольске ряд семей, многие представители которых служили в детях боярских в конце XVII в. Большинство детей боярских Тобольска в эпоху правления Михаила Фёдоровича Романова были из ссыльных военнопленных. В 1630 г. Михаил Фёдорович указал, чтобы все ссыльные иноземцы, принявшие православие, верстались в дети боярские. Однако в годы Смуты и позднее кроме немцев, поляков и литовцев в Сибирь ссылались и русские дети боярские. Так, в июле 1614 г. в Тобольск по государеву указу были посланы «на житьё дети боярские стародубцы» Максим Трубчанин и Михаил Ушаков. По указу их надо было зачислить в список детей боярских Тобольска «быть на нашей службе в детях боярских» с окладом каждому в 10 р. 9 чет. ржи, 1 чет. с осьминой круп, 1 чет. с осьминой толокна, 3 пуда соли. На новой службе по указу требовалось их беречь, «чтоб они с Тобольска никуда не сбежали» [6, л. 13].
В марте 1626 г. воевода Тюмени Иван Плещеев писал, что приказчик Ницынской слободы Борис Толбузин и приказчик Чубаровской слободы Дружина Полозов, присланные в слободы из Тобольска, - это «украинные дети боярские, которые сосланы в Сибирь в государевой опале» [5, с. 573]. Вообще Толбузины - это старая фамилия русской знати, к которой принадлежали многие бояре и дворяне. К сожалению, не известно, в каком году Борис Толбузин был сослан в Сибирь. Впервые он упоминается на административном посту в крае в 1625 г. В 1625 г. сын боярский Борис Толбузин служил приказчиком Нижней Ницынской слободы. Кроме того, в 1625 г. Борис Толбузин составил переписную книгу волостей Тобольского уезда, дозорную книгу Ницынской слободы [5, с. 319].
Борис Толбузин на службе в Тобольске быстро завоевал доверие воевод, ему поручали ответственные поручения. Осенью 1628 г. Борису Толбузину была поручена доставка ссыльного купца из гостинной сотни Москвы Сергея Котова из Тобольска в Енисейск. Кроме того, во время поездки в Енисейский острог Борис Толбузин с подъячим Панкратом Бабаниным проводил розыск «про воровство» служилых людей воеводы Я. Хрипунова [2, с. 78]. К 1627 г. в Тобольске в составе корпорации детей боярских имелось 37 человек, из которых 24 чел. принадлежали к настоящим детям боярским, а 10 чел. поляков и 3 чел. немцев служили с детьми боярскими. В 1628 г. Борис Толбузин служил в детях боярских города Тобольска с годовым окладом в 14 р., занимая место в середине списка по жалованию, оклады детей боярских города в это время составляли от 20—25 р. у таких детей боярских, как Данила Мартынов, - 25 р., Павел Хмелевский и Богдан Аршинский - 20 р., до 8—6 р. у таких детей боярских, как Филипп Обольянинов, Иван Брянцов, Сергей Тырков, Спиридон Шелехов - оклад 8 р., Владимир Клепиков - оклад 6 р. [8, л. 365—378].
Позднее Борис Толбузин выполнял более ответственные задачи военной службы в Тобольске, в качестве головы руководил военными походами из городов Сибири на кочевников. Летом 1635 г. головы дети боярские Борис Толбузин с Михаилом Байкашиным возглавили служилых людей Тобольска в походе ратных людей Тобольска, Тюмени и Тары на кочевников и разбили на юге группу ойратов, взяв много пленных. «Писали ис походу в Тоболеск головы Борис Толбузин с товарищи, что Божиею милостью а государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси счастьем колматцких многих людей побили и полон поймали...» [5, с. 430]. В 1636 г. Борис Толбузин служил в Вагайском остроге, основанном в 1633 г., и перенёс его в урочище Атбаш далее по р. Вагай, в результате острог стал называться Атбашским. В 1638 г. Толбузин служил приказчиком в Нижней Ницынской слободе, в августе, сентябре он получил ряд грамот в связи с движением кочевников на юге Сибири [5, с. 450].
Положение в Тобольске Бориса Толбузина позднее перешло к его сыну Лариону Борисову, в 1660 г. назначенному воеводой в Забайкалье - даурские остроги. Тобольск был главной русской базой, откуда отправляли экспедиции для присоединения Восточной Сибири. В 1656 г. енисейский воевода Афанасий Пашков был послан Сибирским приказом первым воеводой в Даурию и командовал в крае по 1662 г. Позднее в острогах Даурии служили приказчиками дети боярские Тобольска. В 1660 г. в даурские остроги был назначен воеводой из Тобольска то-[33]больский сын боярский Ларион Борисов - сын Толбузин - «послан из Тобольска в Дауры, в Нерчинские остроги» на смену Афанасию Пашкову, который с поездкой служил в Даурии 8 лет [4, с. 161].
Путь в Даурию из Тобольска занимал больше года. В отписке енисейскому воеводе Ларион Толбузин писал: «В прошлом, господине, во 168 (1660) году по указу великих государей послан я на службу их, великих государей, в Сибирь, в новую Даурскую землю, на великую реку Шилку, в Нерчинской острог, воеводе Офонасью Пашкову на перемену. И я, господине, пришел на великую реку Шилку в Нерчинской и в Иргенский остроги к воеводе Афонасью Пашкову в нынешнем во 170 (1662) году, маия в 12 день. И по указу великих государей у воеводы Афонасья Пашкова на великой реке Шилке и на Иргене озере, и на Теленге в их, великих государей, в трех острогах служилых и новоприборных людей, которые были у воеводы Афонасья Пашкова на его подъеме семьдесят пять человек принял» [3, с. 138]. Поход служилых людей в Даурию сопровождался конфликтами с населением края. По данным воеводы Якутска Голенищева - Кутузова, на Толбузина жаловались «многие торговые и промышленые люди, что де тобольской сын боярской Ларион Толбозин со служилыми людьми на походе в Даурскую землю, по Лене реке пловучи, многих торговых и промышленых людей и пашенных крестьян пограбили» [3, с. 139].
В 1667 г. Ларион Толбузин отправил в Москву челобитную: «Царю бьёт челом холоп ваш великих государей Ларька Толбузин. Служу я, холоп ваш великих государей, вам, великим государем, на вашей великих государей службе в нерчинских острогах со 170 (1662) году по нынешней 175 (1667) год бес перемены. И будучи на вашей великих государей дальной службе, оскудал и одолжал великими долгами. А женишко мое и детишка в Тобольску скитаютца промеж двор, помирают голодною смертью... Велите, великие государи, меня, холопа своего, с своей великих государей з дальной службы из нерчинских острогов переменить» [3, с. 147].
Эта служба продолжалась долгое время. Только 1 марта 1668 г. из Тобольска «в Дауры, в Нерчинские остроги» на смену Лариона Толбузина был отправлен тобольский ротмистр литовского списка Данило Данилов - сын Аршинский [4, с. 164]. В 1670 г. приказчиком в Нерчинском остроге служил сын боярский Даниил Аршинский. В 1673 г. по государеву указу из Тобольска в Даурию в Нерчинские остроги на воеводство на место Данила Аршинского был отправлен Павел Яковлев - сын Шульгин. В это время по поручению воевод Тобольского разряда Ларион Толбузин и его сын Фаддей Толбузин служили в качестве воевод в важных центрах Западной Сибири - Тюмени и Березове. 1 июня 1670 г. на место князя Петра Гагарина в Березов был послан сын боярский Тобольска Фаддей Ларионов - сын Толбузин, который должен был руководить делами с «тамошними сыном боярским и атаманом», служил там по 1672 г. [4, с. 164]. Только в 1672 г. из Тобольска в Березов на место Фаддея Толбузина был послан тобольский сын боярский Яков Григорьев - сын Шульгин. В 1670 г. когда воевода Тюмени Алексей Беклемишев умер, в Тюмень из Тобольска был послан письменный голова Ефим Иванов - сын Козинской, который в 1671 г. был послан воеводой в Сургут, а ему на смену в Тюмень - сын боярский Ларион Борисов, сын Толбузин [4, с. 165].
Назначение воеводами в эти города Сибири решалось Сибирским приказом и производилось дворянами из Москвы, случаи занятия данных постов детьми боярскими Сибири на столь долгий срок были довольно редкими. Можно сказать, что дети боярские Толбузины пользовались большим доверием воевод Тобольска, руководства Сибирского приказа, который утверждал подобные назначения, занимали особое место среди детей боярских и служилых людей Тобольска и всей Сибири.
В 1676 г. тобольский сын боярский Ларион Толбузин получил новое назначение на Дальний Восток и был послан воеводой в Нерчинские остроги, а его сын Алексей должен был занять место брата Фаддея в Иркутском и Албазинском острогах. 29 июня 1676 г. из Тобольска в Даурию отправились Ларион Борисов - сын Толбузин - с сыном Алексеем с жёнами и детьми. По данным летописи, в этой поездке 1676 г. Ларион Толбузин доехал до Енисейска и умер, выехав из Енисейска в Даурию. В то же время сын Лариона Фаддей Толбузин ехал с Москвы на приказ и умер на дороге [4, с. 165]. 29 июля 1676 г. после Фаддея руководство Иркутским и Албазинским острогами было передано Алексею Толбузину. В результате Алексей Толбузин руководил Нерчинским уездом с 1676 по 1680 г. В 1680 г. в Нерчинский уезд был прислан из [34] Москвы стольник Федор Воейков первым воеводой. Однако у Федора Воейкова в крае начался конфликт со служилыми людьми Албазина.
В 1683 г. Алексей Толбузин был послан в Даурию, где стал воеводой Албазина. По данным братьев Петра и Фёдора Толбузиных  - детей Алексея, в 1683 г. их отец Алексей Толбузин получил важный чин дворянина «по выбору» и был послан в Албазинский уезд «для сыску» про воеводу Нерчинска Фёдора Воейкова и его сына Андрея «по челобитью» албазинских служилых людей. После проведения сыска Алексей Толбузин был назначен временным воеводой Албазина «до государева указа». В 1684 г. Толбузин провёл сыск по челобитью служилых людей и прислал материалы расследования в Москву [9, л. 1—10].
По данным Сибирского приказа, Алексей Толбузин был верстан в дети боярские в 1671 г. по государевой грамоте с окладом 14 р., 14 чет ржи 14 чет овса и 3 пуда соли. В 1676 г. воевода Тобольска Шереметев прибавил ему из выбылых окладов 6 р., 6 чет ржи, 6 чет овса. В итоге оклад составлял 20 р., 20 чет ржи 20 чет овса. В 1678 г. по распоряжению правительства дача к окладу была отнята, как незаконная, и был оставлен в старом окладе. В конце XVII в. в Тобольске появились дворяне по городу. Всего по данным Сибирского приказа, с 1683 по 1693 г. 18 детей боярских города были зачислены в особую статью в дворяне Тобольска. Алексей Ларионов - сын Толбузин - 26 февраля 1683 г. был пожалован в дворяне «по выбору» Тобольска. Оклад Толбузина был восстановлен до старого размера, и составлял к 1686 г. 20 р., 20 четей ржи, 20 четей овса [7, л. 46об.].
В июне 1685 г. Алексей Толбузин в качестве первого воеводы Албазина руководил защитой города от наступления маньчжур [1, с. 23]. К Албазину «пришли в большом собрании китайские воинские люди и многолюдством и великой пушечной стрельбою и постоянным приступом» взяли город [9, л. 5]. После взятия города Алексей Толбузин и служилые люди были отпущены в Нерчинск и «идучи терпели великую нужду и голод», питались травой. Осенью 1685 г. под руководством А. Толбузина русские вернулись в город и укрепления Албазина были усилены. Алексей Толбузин руководил защитой Албазина от новой осады маньчжур и в 1686 г. был убит ядром из пушки, залетевшим в бойницу, откуда воевода руководил обороной. В 1688 г. за службу Алексея Толбузина его сыновья Пётр и Федор стали дворянами по выбору [9, л. 1—14].
В период осады Алексей Толбузин был убит из пушки. В годы командировки Толбузина его семья - жена и дети Пётр и Фёдор - жили более 3 лет в Енисейске и «одолжали великими долгами». Пётр и Фёдор Толбузин обратились с челобитьем к государю с просьбой пожаловать их в дворяне. 16 мая 1688 г. его дети - Пётр и Фёдор Толбузины - были пожалованы получить чин отца и были записаны в дворяне по выбору Тобольска «за службу и кончину отца». Однако дворяне Тобольска были оставлены в прежних окладах. Руководство Сибирского приказа приказало воеводам Тобольска без государева указа и без особых государевых грамот не прибавлять дворянам оклад и не зачислять в состав новой группы служилых людей [9, л. 12]. В перечневом списке Тобольска 1692 г. отмечалось, что по городу служат два дворянина по выбору - Пётр и Фёдор Толбузины, 16 дворян тоболян, 1 чел. по государевой грамоте был переведён в 1692 г. в головы конных казаков. По данным окладной книги 1693 г., в Тобольске имелись два дворянина по выбору - Пётр Алексеев Толбузин, Фёдор Алексеев Толбузин, а также 17 тобольских дворян.
Позднее важную роль в служилом мире Сибири играл Фёдор Толбузин. По данным переписи Тобольска 1710 г. дворянин по выбору Фёдор Алексеев - сын Толбузин, будучи в возрасте 33 лет, получал жалование «денег 15 рублев хлеба ржи 7 четьи с осьминою овса тож соли 3 пуда». Ф. Толбузин жил с женой: «У него жена Овдотья Иванова дочь 28 лет с ним живет племянник ево родной дворенин Михайла Петров сын Толбузин 16 да тетка ево родная девка Наталья Ларионова дочь Толбузина 53 года да сестры родная девка Фетинья Алексеева дочь 27 двоюродная девка Стефанида Иванова дочь Шульгина 17 лет». В доме Толбузина жило большое количество холопов - его «кабальные люди Никита Ларионов сын 66 лет Терентей Васильев 35 у него жена Лукерья Леонтьева дочь 18 лет купленые татарской породы Иван 18 Николай 14 лет Федоровы калманка вдова Орина Иванова дочь 40 у нее дети Иван 7 Федор 5 Григорьевы дети да башкирка вдова Окулина не крещена 30 лет у нее сын Иван Михайлов 4 лет у Михаила Толбузина купленых людей Яков Иванов 28 у него жена Анна Иванова дочь 28 лет дочь Федосья 3 лет [35] Алексей Никитин сын прозвище Поляков 18 лет у девки Натальи купленые люди калмынка вдова Василиса Семенова дочь 45 у нее дочь девка Марфа Федорова дочь 19 лет да у Федора ж Толбузина приданой человек калмык Павел Григорьев 28 у него жена Орина Иванова дочь 28 лет» [10, л. 499—500].

Источники и литература

1. Артемьев А.Р. Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине в XVII- XVIII вв. Владивосток: Ин-т истории Дальневост. отд-ния РАН, 1999. 336 с.
2. Бродников А.А. Первые духовные дела в Енисейском остроге: к вопросу о взаимоотношениях светской и духовной власти в Сибири XVII столетия // Вестник НГУ 2013. Т 12. В. 8. С. 73—79.
3. Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский. Иркутск: Репроцентр А1, 2008. 378 с.
4. Книга Записная, Сибирский летописный свод // Полное собрание русских летописей. М., 1987. Т. 36: Сибирские летописи. С. 138—176.
5. Миллер Г.Ф. История Сибири. Т 2. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. 638 с.
6. РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Ф. 199. Д. 541.
7. РГАДА. Ф. 199. Д. 480. Ч. 1.
8. РГАДА. Ф. 214. Кн. 14.
9. РГАДА. Ф. 214. Ст. 970.
10. РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1317.

Воспроизводится по:

Приграничный регион в историческом развитии: партнёрство и сотрудничество : материалы междунар. науч. конф. : [в 3 ч.] / Забайкал. гос. ун-т ; [гл. ред. Е. В. Дроботушенко]. – Чита : ЗабГУ, 2017. Часть 2, с. 31—35

Категория: Пузанов В.Д. | Добавил: ostrog (29.03.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Социальные сети
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0