Об уникальной находке XVII века рассказывает Директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова:
6 марта 2014 года Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, передал в музей на постоянное хранение уникальный памятник 17 в. - нательный крест, принадлежавший защитнику Албазинской крепости и погибшему в дни ее осады маньчжурами в 1686-1687 гг.
Нательный крест был обнаружен в августе 2013 года специалистами Центра в ходе проведения спасательных археологических раскопок на городище «Албазинская крепость».
Всего в результате проведенных в августе прошлого года археологических работ
обнаружен 41 предмет XVII в., в том числе: фрагменты керамики, кованые гвозди, наконечники стрел, свинцовые пули, керамическое грузило, фрагмент ружейного кремня и нательный крест.
Описание нательного креста: крест четырехконечный. С диагональными лучами в средокрестии. На лицевой сторонне в области средокрестия – изображение 8-конечного креста на горе Голгофе; параллельно вертикальной планке, слева и справа, - орудия страданий (копье и трость). Голгофа показана ступенчато; под Голгофским крестом, в пещере, - череп Адама. На обеих сторонах креста имеются надписи, преимущественно расположенные в клеймах. На лицевой стороне, на концах вертикальной перекладины: «ЦАРЬ СЛАВЫ МЕСТО ЛОБНОЕ РАЙ БЫСТЬ», на оборотной стороне в клеймах – «КРЕСТУ ВТОЕМУ ПОКЛАМЯЕМСЯ ВЛАДЫКО И СВЯТОЕ ВОСРЕСЕНИЕ ТВОЕ СЛАВИМ ОТО ШЕС КРСТЯТ».
Размеры креста: высота вертикальной планки – 50 мм,; длина горизонтальной планки – 35 мм, ширина 7-8,5 мм. Нижний правый диагональный луч обломан, сохранившаяся часть – 3 мм. Толщина пластины – 2 мм. Нательный крест выполнен из медного сплава; техника – литье, эмаль по литью. В оформлении креста были использованы эмали белого, темно-синего и зеленого цветов.
Последний раз нательные кресты были обнаружены на территории Албазинского острога в 1991 г. Амурским археологически отрядом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН под руководством Артемьева А.Р. в «братской могиле» (землянке) защитников Албазинской крепости среди человеческих скелетов. Судя по количеству черепов, в землянке были захоронены 57 тел. Среди них 10 женских и несколько детских.
Всего в «братской могиле» обнаружено 25 нательных крестиков: 22 бронзовых и три серебряных, один из которых был инкрустирован золотом. В настоящее время нательные кресты защитников Албазинской крепости экспонируются в Албазинском краеведческом музее и 2 креста в экспозиционном зале «Освоение русскими Приамурья в 17 в.» Амурского областного краеведческого музея. Как только закончится оформление учетной документации, мы выставим найденный в прошлом году нательный крест для всеобщего обозрения.
И немного из истории: в период с июня 1686 по май 1687 гг. погибли 760 защитников Албазинской крепости. Ко времени начала осады (7 июля 1686 г.) в крепости находилось 826 служилых и промышленных людей и пашенных крестьян. Численность маньчжурского войска составляла – около 5 000 солдат и работных людей. В декабре 1686 г. в живых осталось 150 защитников крепости, а к маю 1687 года – только 66 человек.
Я часто задаю себе один и тот же вопрос: «Почему албазинцы не ушли по-тихому из острога в Нерчинск; почему так мужественно защищали и сознательно жертвовали своей жизнью за такую далекую и не очень приветливую амурскую землю?». Очевидно, албазинцы защищали уже СВОЮ землю, свой родной дом, свои семьи. За 20 лет мирной жизни (с 1665 по 1685 гг.) в более 20 русских поселениях, острожках, слободах, деревнях, заимках проживали более 800 человек. И население из года в год увеличивалось: создавались семьи, рождались дети. Одновременно албазинцы защищали восточные границы Русского государства, так как в 1682 году Албазинский острог стал административным центром Албазинского воеводства (уезда), границы которого простирались вплоть до берегов Тихого океана.
Не случайно, в начале ХХ в. общественность выступила с предложением о создании памятника, посвященного защитникам Албазинского острога. Даже был создан проект такого памятника и объявлен сбор средств. Однако грянула Первая мировая война, затем революция, Гражданская война и идея создания памятника так и осталась на бумаге. Может быть, настало время вновь вернуться к вопросу о создании такого памятника.
|