Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 82
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 8 9 »

Походы Ерофея Хабарова (1649 - 1653 гг.) привели народы, населявшие Приамурье в движение, и коренным образом изменили места их расселения. В первую очередь пострадали дауры, считавшие себя подданными маньчжуров. Чтобы не позволить русским казакам перевести их в русское подданство, маньчжуры насильственным способом переселили их в бассейн реки Наун.
Опустевшие приамурские земли были в период до 1665 г. постепенно были заняты другими этническим группами и родами.
С приходом на Амур в 1665 г. отряда Никифора Черниговского, построившего Албазинский острог, вокруг него стали формироваться ясачные волости, а народы, к этому времени населявшие бассейны рек Амура и Зеи стали приводиться в русское подданство. Кроме русских казаков, в этом регионе продолжали появляться маньчжурские воинские отряды и подчиненные ими «даурские люди», которые также пытались собирать ясак с коренных народов Приамурья. Это нашло отражение в служебной переписке Албазинского острога, на основании которой можно составить представление о миграционных процессах, происходивших на Амуре до начала военного конфликта между Русским и Маньчжурским государствами.

Трухин В.И. | Просмотров: 106 | Добавил: ostrog | Дата: 14.10.2024 | Комментарии (1)

Вопрос о времени получения Албазинским острогом статуса государственного неоднократно рассматривался в исторических исследованиях. Наиболее детально и убедительно историю прощения казаков, убивших илимского воеводу Л. Обухова и построивших на Амуре Албазинский острог, представил в своей книге Г. Б. Красноштанов. Им был поднят и опубликован большой пласт документальных источников XVII в., касающихся истории этого крепостного сооружения. Однако здесь следует обратить внимание на то, что в своем исследовании Г.Б. Красноштанов, увязывал дату помилования албазинских казаков воедино со временем получения Албазинским острогом статуса государственного острога. Как правило, большинство исследований рассматривают эти два события в общем контексте. В то время как на самом деле они были разделены по времени.

Трухин В.И. | Просмотров: 63 | Добавил: ostrog | Дата: 22.09.2024 | Комментарии (0)

История похода отряда, возглавляемого албазинским казачьим десятником Гаврилой Фроловым на реки Хамун и Быстрая, состоявшемся в 1682 году, неоднократно привлекала к себе внимание историков.
Всего в состав отряда вошло двадцать восемь Албазинских казаков, нерчинский казак Любим Барабанщик и тридцать два человека промышленных людей.  Большую часть имен Албазинских казаков, участвовавших в этом походе, помогли установить «Имянные пречневые выписки Албазинским служилым людем», составленные Албазинским воеводой Алексеем Толбузиным 20 и 21 ноября 1684 года.
Вопрос о том, по какому маршруту албазинские казаки достигли рек Быстрая и Хамун остается открытым. Установить его помогли тексты ясачных книг составленных Г. Фроловым. Они приведены в приложении к исследованию.
По результатам похода Г. Фролова тунгусы жившие в бассейне реки Быстрой, а также верхнем и среднем течении реки Хамун были приведены в русское подданство и включены в состав ясачных волостей Албазинского острога. Для обеспечения своих действий Албазинскими казаками в этом районе были поставлены Быстренское, Усть-Бачанское и Усть-Дукинское ясачных зимовья. Только активизация действий маньчжурского государства по вытеснению русских из Приамурья не позволила уже в восьмидесятых годах XVII века закрепить все левобережье Амура за Русским государством.

Трухин В.И. | Просмотров: 271 | Добавил: ostrog | Дата: 16.04.2024 | Комментарии (0)

Изучение документальных источников по истории Восточной Сибири XVII в., времени, когда процесс присоединения региона к Русскому государству еще не завершился, позволяет выявить не только существовавшие закономерности, но и особенности в присоединении каждого района, каждой территориально-этнической группы.
Столкновение интересов Русского государства и маньчжурского Китая на Дальнем Востоке, начавшееся в середине XVII века, достигло своего апогея к 80-м гг. столетия: расширяя свои территории, два сильных государства, претендующих на доминирующую роль в регионе, вступили в конфронтацию не только по всей продолжительности еще весьма условных границ, но и в районах, потенциальных интересов.
Особенностью бассейна р. Тугур была отдаленность этой территории от основных центров и с той, и с другой стороны. Тем не менее, в отличие от Китая, с которым левобережье Нижнего Амура имело экономические связи по крайней мере с начала XVII в., Россия уже в 50-е гг. упомянутого столетия сделала серьезную заявку на включение бассейна Тугура в состав Якутского уезда, т.е. на административное присоединение территории.

Бродников А. А. | Просмотров: 286 | Добавил: ostrog | Дата: 15.04.2024 | Комментарии (0)

Вопрос освоенности Приамурских земель в XVII веке русскими в сельскохозяйственном отношении неоднократно рассматривался в различных исследованиях, и в том числе посвященных истории Албазинского острога. В этом контексте как правило отмечалось наличие русских слобод, деревень и заимок, расположенных вдоль Амура.
Албазинские уезды начинались от слияния Аргуни и Шилки. В 1682 году Нерчинский воевода Ф.Д. Воейков выделял два таких уезда. Первый располагался от устья реки Аргунь до Албазинского острога. Второй от Албазина вниз по течению Амура. Побывавший в Москве в Сибирском приказе в 1680 году албазинский казак Костька Емельянов рассказывал, что албазинские пашенные крестьяне живут вниз по Амуру до устья Нижней Погромной реки.
Число русских поселений исследователями оценивалось по-разному. Но после публикации Н.Ф. Демидовой и В.С. Мясниковым «Стратегических планов усмирения русских (Пиндин лоча фанлюэ)», где указывалось, что в конце 70-х годов XVII столетия китайские лазутчики донесли императору, что русские построили на Амуре более двадцати селений, эта цифра утвердилась. И с 1972 года практически в каждом исследовании по истории Албазина имелась фраза: «Ha амурских берегах ниже устья Аргуни было расположено более 20 русских сельскохозяйственных селений — слобод, деревень, заимок». Попытки уточнить места расположения населенных мест Албазинских уездов также предпринимались неоднократно. В своем большинстве ссылки на информацию о их размещении кочевали из более ранних исследований в более поздние и практически не содержали сведений о первоисточниках.
Чтобы расширить эти сведения было проанализировано более двухсот как опубликованных, так и неопубликованных документов, относящихся к служебной документации Албазинского острога. Это позволило представить более подробную информацию о существовавших в XVII веке населенных пунктах Албазинских уездов.

Трухин В.И. | Просмотров: 257 | Добавил: ostrog | Дата: 27.10.2023 | Комментарии (0)

Изучению деятельности приказных людей, в разное время руководивших Албазинским острогом посвящен ряд работ российских ученых и краеведов. Однако этот список по-прежнему остается не полным. Введение в научный оборот ряда новых документов позволило дополнить его новыми фамилиями, а по ряду приказных людей уточнить период их нахождения на приказе в Албазинском остроге, а также отметить несколько не состоявшихся назначений.

Трухин В.И. | Просмотров: 413 | Добавил: ostrog | Дата: 23.10.2023 | Комментарии (0)

На основании анализа служебной документации прослеживается история создания и функции органов местного управления, действовавших в Приамурье после его присоединения к России в XVII веке. Ключевой фигурой в иерархии государственного управления был приказной человек. Поэтому порядок организации управления приказными людьми во вновь присоединяемых землях по реке Амур, а также их служебные обязанности рассмотрены более подробно. В помощь приказным людям на этих территориях также создавались такие органы управления как съезжие, расправные, приказные и судные избы. При общей схожести функций, возложенных на эти учреждения, принципы формирования и их полномочия отличались. Они создавались как по административному принципу, так и по инициативе «войска» и в соответствии с этим либо подчинялись вышестоящим управленческим инстанциям, либо были подчинены непосредственно приказному человеку. Поэтому, порядок их создания и организация работы с одной стороны, оставались идентичными другим, уже освоенным сибирским территориям, с другой стороны в зависимости от складывающейся обстановки принимали индивидуальные формы, направленные на их автономное существование. В работе также исследуется персональный состав этих служб и публикуется уточненный список приказных людей и подьячих Албазинского острога, который с разной степенью полноты охватывает период с 1665 по 1689 год. Особенностью исследования является широкое привлечение неопубликованных архивных материалов, впервые введенных в научный оборот

Трухин В.И. | Просмотров: 258 | Добавил: ostrog | Дата: 21.10.2023 | Комментарии (0)

В XVII веке, когда границы между уездами вновь присоединенных к Русскому государству территорий Сибири не были жестко определены, кочевые ясачные люди с легкостью мигрировали из одного региона в другой. В свою очередь стремление воевод и приказных людей любыми способами увеличить ясачный сбор меховой казны, приводило к неизбежному появлению конфликтов между служилыми людьми русских острогов. Было такое соперничество и между Албазинским и Якутским острогами. Иногда оно приводило к объединению усилий, но чаще к двойному обложению ясаком коренного населения с последующим разбирательством, доходившем до рассмотрения претензий в Москве. Документы о таком противоборстве сохранились. В фондах Научно-исторического архива СПбИИ РАН сохранился еще один документ, затрагивающий эту тему. Это «Отписка Нерчинского приказного человека Павла Яковлевича Шульгина Якутскому воеводе Андрею Афанасьевичу Барнешлеву о присылке служилых людей в помощь Даурским острогам для поимки изменивших тунгусов» Описываемые в ней события произошли осенью 1673–весной 1674 годов и привели к переходу рода Киндигирского князца Онкоула в ясачный платеж из Чаринского зимовья Якутского острога в Албазинский острог.

Трухин В.И. | Просмотров: 366 | Добавил: ostrog | Дата: 04.04.2022 | Комментарии (0)

В статье уточняется дата создания и назначение единственной сохранившейся до настоящего времени городо-вой печати XVII века – печати Албазинского острога. Кроме этого, приводятся сведения о печати приказчика Албазинского острога И. С. Войлошникова, оттиск которой был обнаружен в ходе археологических раскопок городища «Албазинская крепость».

Трухин В.И. | Просмотров: 413 | Добавил: ostrog | Дата: 28.12.2021 | Комментарии (0)

Изучению деятельности приказных людей, в разное время руководивших Албазинским острогом посвящен ряд работ российских ученых и краеведов. На современном этапе изучения истории этого Административного центра встала задача по раскрытию индивидуального вклада каждого из его руководителей. И такие работы появились. Однако о некоторых приказных людях Албазинского острога в этих работах мы находим лишь краткое упоминание укладывающиеся в одну строку. К таким приказным людям Албазинского острога следует отнести Даурского сына боярского Григория Иванова сына Лоншакова....

Трухин В.И. | Просмотров: 353 | Добавил: ostrog | Дата: 26.10.2021 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 ... 71-80 81-82
Форма входа
Социальные сети
Категории раздела
А [15]
Б [5]
В [1]
И [1]
К [1]
Л [3]
М [9]
Н [1]
О [1]
П [4]
Р [1]
C [6]
Т [23]
У [1]
Ф [1]
Х [2]
Ч [5]
Ш [1]
Щ [1]
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0