Сведения о Сибири и пути в Китай, собранные миссионером Ф. Аврилем1 в Москве в 1686 году
(Отрывок о крепости Албазин и осаде ее китайцами).
Самая отдаленная из сих крепостей называется Албазин. Она отстоит от Пекина не далее трех недель пути, а от Москвы до нее путь продолжается более трех месяцев. Находится она на реке Амур, подавшей повод к войне, которую ныне ведут Москвитяне с Китайцами. Те и другие присваивают себе право добывать жемчуг в упомянутой реке и ловить соболей, находящихся в величайшем множестве на острове, образуемом сей рекой. [91]
Поелику великое расстояние сего пограничного места от Москвы препятствует Москвитянам посылать достаточное количество войска для поддержания войны, которую близость Китая делает легкою Татарам, там властвующим, то Цари Московские рассудили, что лучше предложить условие, нежели подвергать войско всяким опасностям, которые необходимо надобно испытать ему, проходя до границ Китайской империи. Китайцы не отвергли сделанных им предложений. Они выслали посольство далеко за Великую Стену, разделяющую владения их от земель западных Татар, и присоединили к сему посольству даже двух Французских иезуитов, из числа тех, которые его христианнейшее величество послал, шесть лет тому, в сии отдаленные страны, дабы они служили толмачами (trucheman), уведомя притом Москвитян, чтобы и они прислали человека, знающего Латинский язык. Неизвестно до сих пор доподлинно, какой был успех начатых переговоров.
Если судить по письму Немецкого офицера2, который находился тогда в гарнизоне одной из крепостей вблизи Амура, и писал в Москву к одному из друзей своих, который по благосклонности своей показал письмо нам, то, по видимому, дела перепутались ныне гораздо более прежнего. Письмо писано было однакож прежде последних распоряжений Москвитян для получения мира, когда посланник их не достиг еще до назначенного ему Китайцами места переговоров, потому и полагаю я, что не должно слишком полагаться на то, что пишет офицер. Однакож помещу я здесь слова его, дабы показать, в каком положении были дела немного более четырех лет прежде настоящего времени. [92]
«Мы думали», говорит писавший письмо, «что посол, отправленный из Пекина, и несколько дней тому прибывший сюда, намерен был заключить с нами мир, но мы были весьма удивлены поступками сего посла, который проживши три дня близ Албазина, без всяких нам предложений о мире, внезапно удалился. Мы не сомневаемся, что прибывши на границы с сильным войском, он вскоре хочет возжечь войну кровопролитнее прежнего, так, что мы уже приняли все предосторожности»... Писано из Даурии, на границах Китая, 15 Июля, 1688 года.
Примечания (саита"ГРАД АЛБАЗИН"):
1Ф. Авриль – миссионер, иезуит. В 1685 году Ф. Авриль отправился в Китай через Малую Азию, Персию, Грузию и Россию, но по прибытии из Астрахани в Москву разрешение ехать в Китай через Сибирь не получил. В своей записке изложил собранные в Росии сведения о Сибири и пути в Китай.
2Несомненно речь идет о А. Бейтоне к тому моменту возглавлявшему Албазинский острог.Интересно, что А. Бейтон имел в Москве друзей с которыми несмотря на сложное положение Албазинского острога вел переписку. Вполне вероятно, что это был кто-то из его бывших сослуживцев также перешедших на службу в Российскую армию после Тридцатилетней войны.
Воспроизводится по:
«Сведения о Сибири и пути в Китай, собранные миссионером Ф. Аврилем в Москве в 1686 году» Перевод Н. А. Полевого // Русский вестник, 1842. – Т. 6. – № 4. С. 90 – 92.
|