Главная » 2014 » Август » 15 » «Албазинская экспедиция» подводит итоги археологических исследований в 2014 году
22:13
«Албазинская экспедиция» подводит итоги археологических исследований в 2014 году

«Албазинская экспедиция» подводит итоги археологических исследований в Приамурье в 2014 году.
Археологические работы на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость»», а также на древнем многослойном памятнике «Ульдугичи-1», в соответствии с планом в нынешнем году завершены. На месте раскопа произведена консервация. Руководство и участники экспедиции покинули археологический лагерь в Албазино.
Ненастная погода в первые дни работы на памятнике не повлияла на результаты полевых исследований. За время работы археологи совершили ряд открытий. Так, на месте «Албазинского острога» специалистами обнаружена одна из «скудельниц» – братская могила казаков-защитников острога XVII века. Из грунта извлечено 29 погребенных. Все останки зафиксированы – проведена фотосъемка и зарисовка –  и помещены в отдельные контейнеры. Сохранность материала плохая. Будут ли останки пригодны для проведения антропологического исследования,  в дальнейшем, определит московский антрополог. После всестороннего изучения и фиксации – останки погибших казаков будут перезахоронены в соответствии с православной традицией. При расчистке массового погребения на территории острога было найдено два бронзовых нательных креста XVII  века; серебряная монета XVII века – «чешуйка»; предметы быта (бронзовый наперсток, изделия из бересты – туесок и коробочка), а также фрагменты одежды казаков, предположительно, рубахи, кожаные сапоги.
Около 100 школьников и студентов в рамках экспедиции в нынешнем сезоне стали участниками ознакомительно-образовательной программы «Копатыч». Для ребят организованы практические занятия по истории и археологии, лекции, мастер-классы, которые проведены учеными и специалистами из Москвы. Развлекательная программа организована студентками Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ).
По приглашению Фонда «Петропавловск» в работе археологической экспедиции приняли участие специалисты-археологи из Амурского Государственного Университета (АмГУ) во главе с доктором философских наук, профессором А.Забиякой, а также дендрохронолог из Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН И.Вахнина. Специалист-дендрохронолог поможет составить дендрохронологическую шкалу Приамурья, которая появится впервые, и в дальнейшем будет применяться учеными для исследования истории и природы региона.  В ходе экспедиции дендрохронолог провела отбор образцов древесины.
Албазинская экспедиция» созданная Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.
Комментарий:
Андрей Черкасов, ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции»:
Мы очень довольны результатами нынешнего археологического сезона. Удалось сделать значимые открытия для истории Приамурья, а также для российской науки. Обнаруженное экспедицией массовое захоронение дает уникальный исторический, археологический и антропологический материал. После тщательного изучения специалистами останки будут перезахоронены. Есть среди  находок не просто предметы быта, а произведения искусства, – два бронзовых нательных креста оригинального  исполнения, которые украсят музейную экспозицию в Благовещенске. Существенным вкладом экспедиции в науку будет составление дендрохронологической шкалы для Приамурья. Она появится впервые. В сотрудничестве с читинскими специалистами в этом году мы приступили к ее составлению.

http://ppfond.ru/includes/periodics/news/2014/0815/000012461/detail.shtml

Просмотров: 278 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]