Предварительные итоги работы "Албазинской археологической экспедиции в 2016 голду. Интервью с руководителем экспедиции А. Черкасовым.
 

Просмотров: 85 | Добавил: ostrog | Дата: 19.08.2016 | Комментарии (0)

В ходе сбора средств на подготовку сценария фильма об Албазинском остроге компанией "Петропавловск" и Албазинской археологической экспедицией были подготовлены постеры с изображениями археологических находок, сделанных в ходе проведения раскопок на Албазинском городище. Сегодня мы знакомим с ними гостей нашего сайта.
 

НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ



ПОРОХОВНИЦА



КРЕСТЫ



ЖЕЛЕЗНЫЙ НОЖ



ЯДРА, ПУЛЯ



СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ, ЧУГУНОК, ГВОЗДЬ, СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

 

Просмотров: 253 | Добавил: ostrog | Дата: 12.01.2016 | Комментарии (1)

Друзья! Спасибо за поддержку нашего проекта!

21 декабря был объявлен открытый конкурс сценаристов художественного фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога. С победителем будет заключен контракт на написание полноценного сценария и он получит оплату из средств, собранных с помощью "Boomstarter".

Конкурс пройдёт с 21 декабря 2015 по 21 марта 2016 года среди сценаристов, журналистов, писателей, историков, специалистов иных профессий и студентов, желающих принять в нем участие. В конкурсе могут принять участие граждане России старше 18 лет, как индивидуально, так и в составе творческих коллективов. Для участия в конкурсе необходимо выполнить несколько тестовых заданий. Первое – это синопсис сценария, основная концепция фильма, который должен показать оборону Албазинского острога не как локальный военный эпизод, а как веху землепроходческого движения и русского освоения Дальнего Востока, необходимо показать внешнеполитический контекст и значение обороны Албазинского острога для внешнеполитических позиций Российского государства.

Вторым заданием станет написание нескольких диалогов и сцен будущего фильма. К примеру, это могут быть диалоги между умирающим руководителем обороны Албазинского острога Толбузиным (которому во время осады ядром оторвало ногу) и его преемником – Афанасием Бейтоном. Обязательно описание батальной сцены, так как сюжет предполагает наличие напряжённых боевых действий между русскими первопроходцами и маньчжурскими войсками. Особым условием работы является историческая достоверность описываемых сцен, так как весь сценарий фильма будет основан на исторических документах и материальных свидетельствах, которые удалось обнаружить во время археологических раскопок Албазинского острога.

Тестовые задания будут оцениваться членами жюри, в которое войдут представители Фонда «Петропавловск», участники «Албазинской экспедиции» и генеральный директор «Петропавловск – Черная Металлургия» Ю.В. Макаров, ставший основным меценатом проекта в ходе сбора средств для создания сценария фильма об Албазинском остроге на площадке «Boomstarter».

Мы приглашаем к участию в конкурсе

всех желающих, подробные условия и положение о конкурсе, вы можете найти здесь:
http://ppfond.ru/includes/periodics/news/2015/1221/000012600/detail.shtml

Просмотров: 183 | Добавил: ostrog | Дата: 24.12.2015 | Комментарии (0)

Вы можете помочь распространению информации о нашем проекте создания фильма об Албазинском остроге не только в интернете! Скачивайте и распечатывайте плакаты и листовки и размещайте их в своём городе. Вместе мы добьёмся большего!

[ Скачать с сервера (3.16Mb) ]

Просмотров: 139 | Добавил: ostrog | Дата: 29.09.2015 | Комментарии (0)

 

Албазинская археологическая экспедиция продолжает свою работу и, буквально, четыре дня назад наткнулась сразу на несколько одиночных захоронений в гробах, относящихся к начальному периоду осады острога, когда у его защитников ещё хватало сил копать индивидуальные могилы и сколачивать домовины для каждого погибшего. На данный момент обнаружено 19 таких гробов.
Одно из погребений просто поразило специалистов-археологов. Судя по размерам гроба – его длине и ширине – это был очень крупный, физически развитый мужчина ростом около 180 сантиметров, на костных останках черепа сохранилась даже прядь огненно-рыжих волос, а в районе живота находится небольшое маньчжурское ядро, которое, видимо, и стало причиной его смерти. Это свидетельство настоящего героизма этого человека, который отчаянно сражался с врагом и убить его удалось только выстрелом из пушки. Удивительно, что ядро не прошло навылет, а застряло в теле погибшего – возможно, оно было уже на излёте и потеряло свою энергию к моменту попадания, а может быть, казак был настолько крепок, что даже при выстреле в упор его не смогли пробить насквозь. Такие удивительные подробности позволяют понять, насколько напряжённой была вооружённая борьба во время осады острога маньчжурами, как храбро и отчаянно сражались его русские защитники.

Фонд "Петропавловск"

Просмотров: 208 | Добавил: ostrog | Дата: 05.08.2015 | Комментарии (0)

Археологи  Албазинской экспедиции, созданной Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, завершили раскопки массового захоронения-скудельни, обнаруженного в прошлом году на территории Албазинского острога.

Массовое погребение-скудельня было обнаружено, частично изучено и законсервировано в ходе предыдущего полевого сезона. Завершение его изучения  стало первой задачей Албазинской экспедиции в новом сезоне.  Погребение представляло собой жилую полуземлянку, которая была использована для захоронения павших албазинцев. Их тела лежали вплотную друг с другом в несколько ярусов. В течение прошлой недели были извлечены костные останки более 30 человек. Всего на площади землянки 2,8 х 3,8 м и глубиной 0,6 м были обнаружены останки 64 человек. В сентябре 2015 года, после завершения всех полевых работ, предполагается провести торжественную церемонию перезахоронения останков защитников острога.

К сожалению, из-за плохой сохранности костных останков точное число погибших удалось определить лишь по зубам, которые сохраняются лучше всего. Определение антропометрических данных было сделано работавшим в экспедиции антропологом-одонтологом, сотрудником Центра физической антропологии  Института этнологии и антропологии РАН  Натальей Лейбовой (одонтология – наука, изучающая зубы древнего и современного населения).


Наталья Лейбова, антрополог-одонтолог Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН: «Среди погребенных было, как минимум, 13 детей и подростков, возраст самого младшего – меньше года. Нами были обнаружены также детские зубы с признаками, характерными для представителей монголоидной расы, что может свидетельствовать о смешанных браках албазинцев с местным населением. В верхнем слое погребения находилось два гроба, и опять же, судя по зубам, в одном из них были погребены ребенок 4-5 лет и подросток 14-15 лет, в другом гробе был подросток 15-16 лет. Оба подростка, судя по схожести рельефа зубных коронок первых моляров (коренных зубов) и редуцированным (уменьшенным) формам  вторых верхних резцов, возможно, были родственниками. Ребенок, предположительно, также был их родственником. На коронках зубов подростков нет показателей эмалевой гипоплазии (задержки формирования эмали), которая характерна для зубов большинства других индивидуумов из погребения и свидетельствует о пищевом стрессе (нехватке необходимых для роста организма элементов), испытанном в детстве. Очевидно, они были рождены в семье с достатком, хорошо питались и мало болели, об их высоком социальном статусе свидетельствует также то, что они единственные из всех погребённых были похоронены в гробах».

Также при расчистке погребения были найдены две серебряные монеты «чешуйки», м едные и свинцовые пуговицы с остатками ткани и ниток, бронзовые накладки, ружейные кремни,  хорошо сохранившийся нож, около десятка пар кожаной обуви, фрагменты шапки.

По завершению изучения скудельни археологи экспедиции разбили новый раскоп в границах острога, примыкающий к прежнему с востока, юга и запада. Экспедиции предстоит масштабная и интереснейшая работа.

Просмотров: 198 | Добавил: ostrog | Дата: 20.07.2015 | Комментарии (0)

Новый сезон Албазинской археологической экспедиции стартует буквально со дня на день. И пока первые специалисты отправились готовить лагерь экспедиции в Албазино, смотрите новое видеоинтервью руководителя Албазинской экспедиции, учёного секретаря Фонда "Петропавловск" Андрея Черкасова. О планах на новый сезон, о достижениях экспедиции, о том, как мы стараемся поставлять позитивные новости из Приамурья:

http://gtrkamur.ru/vid…/rubric/interview/13458-2015-07-01-01

 

Просмотров: 247 | Добавил: ostrog | Дата: 03.07.2015 | Комментарии (0)

На заседании Попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге Владимир Путин, возглавляющий Попечительский совет РГО, вручил Фонду «Петропавловск» сертификат о предоставлении гранта на реализацию проекта «Албазинская археологическая экспедиция".
Сертификат из рук Президента РФ получил ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции», Андрей Черкасов.

Просмотров: 235 | Добавил: ostrog | Дата: 28.04.2015 | Комментарии (1)

Специалисты, привлечённые Фондом «Петропавловск» продолжают работы по реставрации уникальных артефактов с раскопок Албазинского острога. Коллекцию находок, найденных археологами в 1970-х на раскопках Албазинского острога, при содействии Фонда и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области ещё в 2013 году доставили в Благовещенск. Часть из них передана на реставрацию в Москву. Она содержит предметы удивительно хорошей сохранности и представляет огромный интерес для историков и археологов.
Один из таких артефактов – хорошо сохранившаяся обувь одного из защитников острога, прямиком из XVII века. Этот образец имел прочную кожаную подошву и тканевый верх, сшитый из нескольких частей. Он служил для утепления ноги, сверху на него надевалась кожаная обувь.
Все материалы неплохо сохранились, и теперь учёным предстоит точно восстановить первоначальный вид образца, чтобы изучить его, а затем передать в Амурский областной краеведческий музей в Благовещенске.
Для того, чтобы восстановить первоначальный облик обуви, реставратор для начала должен сохранить кожу и ткань, чтобы при дальнейшей работе они не разрушились от одного прикосновения. Для этого кожу и ткань пластифицируют (с помощью специальных средств делают её эластичной), и только потом исправляют деформации, определяют принадлежность кожи, тип плетения тканевых элементов, разделяют предмет на части и подробно описывают каждую составляющую. После проведения этой работы детали обуви будут тщательно зарисованы и сфотографированы и снова собраны воедино.
Такая работа позволяет понять, как доподлинно выглядели первые русские в Приамурье, во что одевались и как жили защитники Албазинского острога.
Как отметил Андрей Черкасов, руководитель Албазинской археологической экспедиции, «в ходе раскопок Албазинского острога было найдено много вещей из кожи, ткани, дерева – материалов, которые редко находят при археологических исследованиях на других памятниках, так как они плохо сохраняются. Албазинский острог является здесь исключением. Реставрированный образец относится именно к таким предметам, его хорошая сохранность дает замечательную возможность изучить и реконструировать быт русского населения Приамурья. Эти вещи важны как для исследования материальной культуры Дальнего Востока и Сибири, так и всей России. Коллекция находок из Албазинского острога – это не только пополнение музейных экспозиций, но и серьезных вклад и историческую науку нашего Отечества».


Источник:

Фонд "Петропавловск"

Просмотров: 197 | Добавил: ostrog | Дата: 24.03.2015 | Комментарии (1)

1 2 3 »