Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Антропологи Фонда «Петропавловск» впервые представили бюст защитника Албазинского острога
09:45
Антропологи Фонда «Петропавловск» впервые представили бюст защитника Албазинского острога

В АмГУ в рамках международной  конференции "Дальневосточный фронтир: Приамурье в XVII веке" состоялось открытие тематической экспозиции,  на которой была представлена скульптурная реконструкция лица одного из реальных жителей первого русского поселения на Амуре.

Скульптурная реконструкция облика русского первопроходца в рамках изучения культурно-исторического наследия Приамурья учеными выполнена впервые. Специалисты уверены, что это существенный шаг вперед в исследовании процесса освоения и становления российского Приамурья. Сделанная реконструкция имеет не только художественное значение, но также является серьезным вкладом в изучение истории Дальнего Востока XVII века. После закрытия экспозиции бюст защитника Албазина будет передан в Амурский областной краеведческий музей имени Г.С.Новикова-Даурского для презентации в постоянной экспозиции.
Скульптурное изображение жителя Албазинского острога было выполнено антропологом Фонда «Петропавловск» Денисом Пежемским по черепу человеческого скелета, обнаруженного в ходе археологических исследований  на месте острога в 1976 г. С помощью 3D-технологий антропологом была сделана объемная копия черепа, по которому в дальнейшем воссоздан облик албазинца. Презентация скульптуры состоялась в Благовещенске в ходе первого дня международной  конференции "Дальневосточный фронтир: Приамурье в XVII веке", посвященного истории освоения Приамурья в XVII веке. На мероприятии присутствовали член Совета Федерации РФ от Амурской области Юрий  Кушнарь, депутат Законодательного Собрания Амурской области Роман Кобызов,  ректор Амурского государственного университета профессор Андрей Плутенко, а также  делегация КНР, которую представляли вице-консул по науке и технологии Генерального Консульства КНР в г. Хабаровске, специалисты по этнографии.

Комментарий:

Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»: «Успехи Албазинской экспедиции делают нас ближе к познанию малоизвестных страниц освоения русскими восточных территорий в прошлом. Наша задача не только продлить историю русского Приамурья, но и очеловечить ее, представить потомкам тех, кто героически защищал восточные границы страны. Мы сделали первый большой шаг на пути к этому.  Надеюсь, что результаты проекта привлекут интерес жителей Дальнего Востока и других регионов к важнейшим эпизодам истории нашей страны».

Просмотров: 217 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]