Главная » 2017 » Август » 16 » Фонд «Петропавловск» выиграл президентский грант на съемки документального исторического фильма
13:19
Фонд «Петропавловск» выиграл президентский грант на съемки документального исторического фильма

Фонд «Петропавловск» вошел в число победителей первого конкурса президентских грантов для НКО в 2017 году. Грант в размере 1,7 млн руб. будет направлен на завершение съемок документального фильма «Албазинский рубеж», инициированного фондом в рамках историко-просветительского проекта «Албазинская экспедиция».

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов утвердил перечень некоммерческих организаций, которые получат поддержку на реализацию социально значимых проектов. Из 6,6 тыс. заявок, поданных НКО по 12 грантовым направлениям, независимыми экспертами одобрено 970 проектов.  Среди проектов-победителей по направлению грантовой поддержки «Сохранение исторической памяти» – съемки документального фильма «Албазинский рубеж», инициированного фондом «Петропавловск». Кинолента посвящена открытию и освоению Сибири и Дальнего Востока русскими землепроходцами, а также истории первого русского города на Амуре в XVII веке – Албазинского острога.
Съемки документального фильма «Албазинский рубеж» начаты в 2016 году. Для создания ленты привлечена творческая группа из Москвы. Значительная часть материала отснята в ходе полевого сезона «Абазинской экспедиции» в 2016 году. В него вошли интервью с экспертами и специалистами, а также результаты работы «Албазинской экспедиции».
В ходе заключительного этапа подготовки материала для документального фильма будут организованы интервью с историками, краеведами, пройдут натурные съемки в Иркутской области, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
Ожидается, что до конца 2018 года «Албазинский рубеж» будет готов к прокату на федеральном и региональном телевидении.
В дальнейшем планируется презентация документального фильма на отечественных и зарубежных кинофестивалях, а также демонстрация фильма в качестве учебного пособия по истории Дальнего Востока и Приамурья в учебных заведениях Амурской области.
Глеб Кузнецов, директор фонда «Петропавловск»: «Получение президентского гранта – этапное событие для историко-культурного проекта «Албазинской экспедиции». Будучи сравнительно «молодым» проектом он уже отмечен премиями Министерства культуры РФ и Русского географического общества.  Но поддержку такого уровня «Албазинская экспедиция» получает впервые. Особенно почетно оказаться среди победителей, учитывая число поданных заявок – более шести тысяч.
Телевидение сегодня – самый легкий для восприятия канал взаимодействия с массовой аудиторией и, в то же время, самое мощное по воздействию СМИ. Поэтому теперь мы задействуем его. Документальный фильм об Албазинском остроге оживит события XVII века, ставшие ключевыми в освоении и присоединении русскими землепроходцами Сибири и Дальнего Востока, представит в лицах их героев.»


Андрей Черкасов, руководитель «Албазинской экспедиции»: «События, разворачивающиеся в Приамурье в XVII веке, – важнейшая страница истории освоения российского Дальнего Востока. Рассказать об этом – одна из задач, которую ставит перед собой «Албазинская экспедиция». 
Идея снять документальный фильм «Албазинский рубеж» о первом русском городе на Амуре родилась у нас несколько лет назад. В 2016 году фонд «Петропавловск» приступил к съемкам и до времени проводил их на собственные средства. Съемочная группа побывала в Амурской области и сняла большую часть фильма.
Прекрасно, что теперь у нас появилась возможность завершить начатое.  Теперь благодаря поддержке «Албазинский рубеж» уже через год увидят на широких экранах школьники, жители Амурской области и Дальнего Востока, а также вся российская аудитория».

Просмотров: 54 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]