Главная » 2018 » Май » 04


Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1675г. Наказная память приказного человека Даурских острогов от Павла Шульгина приказчику Албазинского острога Н. Черниговскому о высылке ссыльных пашенных крестьян на Лавкаев луг и о посылке к ним приказчика из Нерчинского острога.

"... В прошлом во 182 [1674] году по указу великих государей и по грамоте, и по тобольским приказом присланы в Нерчинской острог в пашню вятчане, Моска Федоров с товарыщи, шесть человек. Велено их поселить в государеву десятинную пашню, где пригоже. И по высмотру Павла Яковлевича Шульгина пригоже их поселить ниже устья Аргуни по Амуру реке на Лапкаевском лугу.
И те де пашенные крестьяне, Моска Федоров с товарыщи, по своему воровскому умыслу и по наученью албазинских казаков подавали в Олбазинском остроге челобитную, чтоб им поселитьца государевыми и своими собинными пашни в Олбазинском остроге. И ты, забыв великих государей указ, страх и свою голову, у тех пашенных крестьян, у Моски с товарыщи, челобитные их принял, ..."


Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 204 – 206.

Просмотров: 47 | Добавил: ostrog | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)