Главная » Статьи » Т » Трухин В.И.

Албазинский острог на картах С.У. Ремезова

Считается, что русских графических документов, содержащих изображения Албазинского острога, не сохранилось, но это не так. К таким документам можно отнести русские картографические документы С.У. Ремезова и его сыновей.
В первую очередь из них, следует выделить листы главы 52 «Река Амур с урочищи» из атласа «Хорографическая чертежная книга» [8. f. 148—150]. Это единственный известный на сегодняшний день русский документ, на котором помещено изображение Албазинского острога, соответствующее его состоянию перед осадой 1685 года.
[115] Следует отметить, что С.У. Ремезов во всех своих атласах стремился изобразить Албазинский острог более детально. Не стал исключением и рисунок Албазинского острога на карте «Река Амур с урочищи». На нем Албазинский острог не был изображен условным знаком изначально. И хотя центральная часть изображения на этом рисунке все-таки напоминает условный знак, следует признать, что картограф умышленно развил его и тем самым добился того что, на эскизе Албазинского острога отражены строения, определяющие его планировочную структуру (рис. 1). Все они подробно описаны и соответствуют «Росписи Албазинского острога» [4].


Рис.1. Изображение Албазинского острога 1683-1684 годов постройки. «Река Амур с урочищи». Картографический рукописный атлас С.У. Ремезова "Хорографическая чертежная книга". 1 – угловые башни; 2 – башни постройки Никифора Черниговского; 3 – Воскресенская церковь; 4 – проездная башня; 5 — государской двор.

Но между этими документами существуют и отличия. На рисунке С.У. Ремезова нет, описанной «Росписью» проездной башни в восточной стене острога, а в «Росписи» нет описания Воскресенской церкви, уже существовавшей к моменту ее составления. Интересно, что проездной башни в восточной стене острога нет и на рисунке «Luosha» из китайского атласа XVII века «Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu» (艾 渾, 羅刹, 台灣, 蒙古圖) [9].
Так же, как и на китайском рисунке, на рисунке С.У. Ремезова проездная башня в южной стене смещена от линии стены во внутреннее пространство острога. Такое смещение башни Албазинского острога могло иметь место и свое объяснение. Дорога, ведущая в острог, шла по узкой полосе земли вдоль южной стены острога и пред въездом в острог круто поворачивала к проездной башне. В случае смещения башни во внутренний контур острога создавалось, узкое простреливаемое как со стен крепости, так и из башни, пространство, усложняющее наступающему противнику путь в крепость. Такие приемы, позволяющие повысить защищенность крепости в целом, широко использовались как в русской, так и в зарубежной фортификации.
Еще два картографических рисунка С.У. Ремезова это «Чертеж земли Нерчинскаго города» из «Чертежной книги Сибири» [7, т. I, л. 19] (рис.2) и чертеж с аналогичным названием из «Служебной чертежной [116] книги» [6, т. I, л. 65.] (рис. 3) также содержат изображения Албазинской крепости. Несмотря на одинаковое название, чертежи имеют разную степень детализации и информационную насыщенность.


Рис. 2. Схематическое изображение Албазинской крепости 1686 года. «Чертеж земли Нерчинскаго города». Картографический рукописный атлас С.У. Ремезова «Чертежная книга Сибири». Лист 19


Рис. 3. Схематическое изображение Албазинской крепости 1686 года. «Чертеж земли Нерчинскаго города». Картографический рукописный атлас С.У. Ремезова «Служебная чертежная книга». Лист. 65

На них Албазинская крепость изображена в форме прямоугольника близкого к квадрату. Стены изображены двойными линиями. На карте из «Служебной чертежной книги» внутреннее пространство стен поделено на 6—8 секций. Это может свидетельствовать о том, что крепость обладала срубной конструкции стен. Поскольку археологическими исследованиями установлено, что Албазинский острог постройки 1683—1684 годов имел тыновую конструкцию стен, можно сделать вывод, что данный рисунок относится к крепости 1685—1686 годов постройки.
Подтверждением верности сделанных выводов являются показания, взятого в плен маньчжурами Аксенки Федорова в феврале 1686 года: «...Его стена [Албазина] сделана из двух рядов бревен, засыпанных посередине землей, толщина стены 1 чжан 5 чи [4,8м.], высота — 1 чжан [3,2 м.]. Снаружи бревна залиты глиной...» [2, т. 2, с. 681.].
Несмотря на то, что в ряде документов Албазинская крепость называется «земляным городом», чертеж С.У. Ремезова подтверждает то, что она была деревоземляной.
О реальных размерах крепости 1685—1686 годов постройки и ее стен можно судить еще по ряду документов. В расспросе даурских служилых людей И. Мартемьянова и Г. Шемелина говорится: «...и город земляной строят в том же месте, где стоял старой Албазинской острог, а … состроено того города в вышину четыре аршина [1 ⅓ сажени], а шириною тот город строят в четыре сажени печатных, а кругом того города стены [117] обложены против старого Албазинского острогу...» [РГАДА ф. 214, оп. 3, ст. 973. Л. 17].
В отписке Нерчинского воеводы И. Власова к Енисейскому воеводе князю К. Щербатову о строительстве крепости сказано: «...на старом Албазинском острожном месте, где был Албазинской острог, сделал де земленого города в вышину полторы сажени печатных, да в ширину де тот город 4 сажени же печатных, ...» [3, т. 10, ст. 253].
В отписке самого А. Толбузина также имеется описание построенной крепости: «...и зачали они на старом албазинском месте город земляной в ширину по лошве четырех сажень, а в вышину сделали пол-две [1½] сажени ...» [РГАДА ф. 214, оп. 3, ст. 973, л. 11].
Из этих документов становится ясно, что крепость, построенная А. Толбузиным, возводилась на старом Албазинском городище и соответствовала острогу 1683—1684 годов постройки по периметру и контуру. Высота крепостных стен не превышала 1,5 сажени (3—3,5 м.). Несмотря на то, что в первых двух документах утверждается, что ширина стены была «четыре сажени печатных» (8,5—9 м.), в своей отписке А. Толбузин уточняет, что этот размер у стены был только в ее основании (по лошве).
Следует отметить, что такая конструкция стен деревоземляных крепостей не была чем-то новым для русских служилых людей. Аналогичные по конструкции стен деревоземляные крепости возводились в Русском государстве уже в X—XIII веках [5].
Еще один чертеж из "Хорографической чертежной книги" С.У. Ремезова, имеющий отношение к Албазинскому острогу это: «Свидетельство Даурскаго полковника Офонасья Иванова сына Байдона» [8. f. 147]. Данная карта была составлена в 1689—1690 годах уже после заключения Нерчинского мирного договора и относится к Албазинской крепости, построенной в 1685—1686.
Этот документ интересен тем, что только «Град Албазин» на нем показан не условным знаком, а схематическим планом крепости. На схеме основной контур крепости показан не масштабным прямоугольником близким по форме к ромбу. По углам крепости и в середине сторон показаны, вынесенные за линию стен четырехугольные уширения-бастионы (рис. 4). Такая детализация крепости, возможно, была сделана Бейтоном по просьбе С.У. Ремезова [118] включившего эту карту в свою «Хрографическую чертежную книгу» как важное свидетельство обладания русскими Амурским краем.


Рис. 4. Схематическое изображение Албазинской крепости 1685—1686 годов постройки. Свидетельство Даурскаго полковника Офонасья Иванова сына Байдона. Картографический рукописный атлас С.У. Ремезова "Хорографическая чертежная книга".

Несмотря на то, что на «Чертежах Нерчинского города» из «Служебной чертежной книги» и «Чертежной книги Сибири» бастионов на эскизах Албазинской крепости нет, не доверять непосредственному строителю и длительное время руководителю обороны крепости - А. Бейтону нет оснований.
Как было показано, конструкция стен крепости не была новой для сибирских служилых людей. Новизна при строительстве Албазинской крепости была достигнута именно за счет создания выдвинутых вперед не высоких деревоземляных башен-бастионов, которые изобразил на своем рисунке А. Бейтон. Даже в декабре 1699 года Нерчинский воевода И. Николев говоря о перестройке Нерчинского острога, писал в Москву об отсутствии специалистов, обладающих современными знаниями в области фортификации, способных построить крепость аналогичную Албазинской: «...и есть ли земляной [город] против Албазина строить, и таких мастеров в Нерчинску нет...» [1, т. V, c. 537].
В своих донесениях и расспросных речах защитники Албазина сообщали о наличии в крепости башен. Об их постройке говориться в расспросе А Борисова: «...Албазин де город достроен весь, толка де башни не покрыты...» [3, т. 10, с. 259].
Кроме того, о том, что башни были, свидетельствует сообщение о смертельном ранении А. Толбузина: «...А пришло де то пушечное ядро в башню в бойницу, а он де, Алексей, в то число в той башне был для досмотру...» [2, т.2, с. 108].
Однако в первоначальном проекте, строительство башен предусматривалось не во всех стенах. Нерчинский воевода И. Власов, ознакомившись с макетом крепости направленным А. Толбузиным в Москву, посоветовал ему сделать как минимум одну башню в западной стене крепости: «...Каким-де образцом земляной город в Албазинску Алексей Толбузин велел делать, и таков образец послал он к Москве, а по осмотру-де на том образце от Амура реки длинная стена, откуд был на бусах приход китайских людей, сделана проста, никакой башни на ней нет. И о том он, Иван, писал к нему, Алексею: что пристойно от Амура зделать башню, высмотря угожее место, чтоб с той башни мочно было оборонить Албазин...» [РГАДА ф. 214, оп. 3, ст. 973, л.16].
По свидетельству казаков, посланных Нерчинским воеводой к Албазину на разведку, всего в Албазинской крепости постройки 1686 года было возведено не менее трех башен: «...И те де … сказали, что де Албазин от неприятельских китайских людей осажен и ... китайские люди бьют ис пушек с трех сторон по трем башням днем и ночью непрестанно...» [2, т. 2, с. 105].
Казалась бы приведенные выше свидетельства, не говорят о какой-то особенной конструкции Албазинской крепости и не подтверждают [119] свидетельство А. Бейтона. Но правдивыми могут быть и те, и другие. Дело в том, что в служилой среде в Сибири XVII века, такие уже достаточно широко используемые в Европе и европейской России крепостные сооружения бастионного типа, были практически не известны и термин «бастион» еще не вошел в широкое употребление. Кроме того, даже просвещенные Сибирские администраторы, каким был Нерчинский воевода И. Власов, продолжали руководствоваться уже устаревшей практикой строительства оборонительных сооружений и использовать соответствующую терминологию.
Размер Албазинского городища, занятый Бейтоном под строительство крепости, был не велик. Соответственно бастионы могли иметь размеры сопоставимые с острожными башнями, что и нашло отражение в свидетельствах Албазинских казаков. Только три из них видимо были оборудованы какими-то надстроенными над ними дополнительными оборонительными сооружениями. Они были выше прочих, имели бойницы, что и позволило их выделить из общего ряда и причислить к башням.
Тем не менее, благодаря сведениям, нашедшим отражение в картографических атласах С.У. Ремезова, сегодня мы можем утверждать, что Албазинская крепость постройки 1683—1684 годов имела традиционную объемно планировочную структуру сибирских острогов. В то время как при строительстве крепости в 1685—1686 годах на ряду с традиционными методами возведения деревоземляных крепостей использовались и передовые для того времени приемы строительства бастионных оборонительных сооружений европейского типа.

Список литературы

1. Акты исторические, собранные и изданные археографической комиссией.: [В 5-ти т. с доп. и указ.]. СПб. 1841-1872.
2. Демидова Н.Ф., Мясников В.С. Русско-китайские отношения в XVII веке. Материалы и документы. 1686–1691.; [В 2-х т.]. М.: Наука, 1972. 835 с.
3. Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией.: [В 12-ти т.]. СПб. 1846—1872.
4. Крадин Н.П. Роспись Албазинского острога 1684 г. // Россия и АТР. 1992г. № 2, С. 109 – 110.
5. Моргунов Ю.Ю. Древо-земляные укрепления Южной Руси X-XIII веков. М. Наука, 2009. 303 с.
6. Служебная чертежная книга. Семен Ремезов и сыновья: [В 2-х т.]. Тобольск: ОБФ «Возрождение Тобольска», 2006.
7. Чертежная книга Сибири С.У. Ремезова, составленная в 1701г.: [В 2-х т.]. М. 2003.
8. Remezov, Semën Ul'ianovich, 1642-ca. 1720. Khorograficheskaya kniga [cartographical sketch-book of Siberia]. MS Russ 72 (6). // Houghton Library, Harvard University, Cambridge, Mass. URL: http://nrs.harvard.edu/urn-3:FHCL.HOUGH:4435676 (дата обращения: 31.03.2016).
9. Aihun, Luosha, Taiwan, Nei Menggu tu (艾 渾,羅 刹,台 灣,蒙 古圖) // Library of Congress. URL: http://www.loc.gov/item/gm71005078/ (дата обращения: 31.03.2016).

Воспроизводится по:

Дальний Восток на перекрѐстке культур: материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием, Хабаровск, 19–20 мая 2016 г. В 2 т. Т. 2 под ред. Ю.М. Сердюкова, С.А. Кудрявцева, О.А. Рудецкого. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2016. С. 114—119.

Категория: Трухин В.И. | Добавил: ostrog (27.10.2016)
Просмотров: 161 | Теги: башня, Крепость, Ремезов, Бастион, рукописный атлас, XVII век, Албазин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Социальные сети
Категории раздела
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0