13 августа в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы Албазинской археологической экспедиции, созданной при поддержке Группы Компаний «Петропавловск».

Руководитель Албазинской археологической экспедиции, созданной при поддержке Группы Компаний «Петропавловск», научный консультант компании «Петропавловск» Андрей Черкасов рассказал о результатах 10-го, юбилейного, сезона экспедиции, об основных находках и открытиях, сделанных археологами.
Помимо Андрея Черкасова на пресс-конференции выступили и другие участники экспедиции: заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений Амурского государственного университета (АмГУ), профессор, доктор философских наук Андрей Павлович Забияко, преподаватель Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), подполковник Алексей Юрьевич Лохов и директор регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Амурской области «Авангард», член регионального штаба «ЮНАРМИИ» Петр Михайлович Канцедалов.
В 2021 году археологи начали работу на новом раскопе, уже четвертом для экспедиции – обнаружены около 10 захоронений защитников острога, остатки внутрикрепостных построек, а также ряд интересных артефактов – чугунные ядра, предметы одежды, керамика и монеты. Помимо основных раскопок на Албазинском остроге, экспедиция проводит активные разведки в окрестностях села для поиска новых археологических памятников. В ходе разведок были обнаружены мельничные жернова, которые были переданы в экспозицию Албазинского краеведческого музея.
В этом году, помимо тех, кто традиционно принимает участие в работе экспедиции, ребят из Амурской области и сотрудников и студентов АмГУ, в экспедиции участвовали студенты из владивостокского ДВФУ, отряд «Юнармии» из Благовещенска, а также курсанты из ДВОКУ.
В 2021 году работа Албазинской археологической экспедиции возобновилась после годового перерыва. Археологи разбили новый, уже четвертый по счету, раскоп в юго-восточной части Албазинского острога, ставя перед собой задачу определить характер застройки крепости. В верхних слоях земли были обнаружены следы разрушенного в ходе пожара здания XIX века. Было найдено множество кирпичей, горелого дерева, шлака, а также находки китайского «импорта» — осколки фарфоровой посуды, поясной набор и курительная трубка.
Слой также был насыщен находками XVII века. Использование металлоискателя позволило также найти множество серебряных монет. Одной из самых интересных находок стало обнаружение ядра со спекшимися зернами — зримого подтверждение уничтожения запасов зерна маньчжурской артиллерией во время осады острога. Также было обнаружено очень много фрагментов керамики и костей животных, очевидно, в этой части острога могли располагаться хозяйственные и бытовые постройки.
Керамику, ядра, пули, монеты, маньчжурские стрелы и различные детали одежды первопроходцев XVII века перед передачей находок на дальнейшие научные исследования археологи выставили их в одной из витрин музея для всех желающих.
При выходе на слой XVII века помимо отдельных артефактов археологи обнаружили одиночные погребения, располагающиеся правильными рядами. Очевидно, это продолжение некрополя при храме, обнаруженного экспедицией несколькими годами ранее. Кроме того, были обнаружены контуры сооружения, назначение которого еще только предстоит выяснить.
В этом году Албазинскую экспедицию с визитом посетил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он обсудил с руководителем Албазинской экспедиции Андреем Черкасовым дальнейшие перспективы работы в Албазино, а также развитие копии Албазинского острога, построенной в парке «Патриот» под Благовещенском. Новая культурно-историческая площадка недалеко от областного центра позволит создать постоянно действующее выставочное пространство, где будут демонстрироваться новые археологические находки, реконструированные предметы вооружения и снаряжения землепроходцев.
Албазино также навестил архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Археологи вручили ему в дар футболку Албазинской экспедиции и книгу «Записки о Дальнем Востоке», рассказывающую о самых интересных периодах истории Приамурья на основании научных исследований и археологических раскопок.
Уже не первый год амурские священнослужители вместе с историками готовят работу церковной комиссии по канонизации иеромонаха Гермогена, который в XVII веке принес с собой на Амур святую чудотворную икону Божией Матери «Слово Плоть бысть» (которая впоследствии стала называться Албазинской), и основал неподалеку от Албазина первый православный монастырь на Амуре во имя Всемилостивейшего Спаса.
«К сожалению, нам не удалось полностью завершить работу на новом раскопе до конца сезона. В полевой археологии не все зависит от опыта ученых и землекопов — очень большую роль играет и погода. В этот раз нам не повезло — север Амурской области заливало катастрофическими дождями, поэтому работу часто приходилось прерывать. Кроме того, мы наткнулись на новые погребения и новое сооружение — возможно, очередную скудельню, массовое захоронение защитников острога. Это очень сложные объекты, требующие долгой и кропотливой работы, и, чтобы не копать второпях, рискуя потерять ценнейшие научные результаты, нам пришлось законсервировать раскоп на некоей логической точке, чтобы вернуться сюда в следующем году и исследовать важные находки самым подобающим образом. Уверен, что с поддержкой «Петропавловска» и губернатора области — нам удастся продолжить работу и в следующем году», — сообщил Андрей Черкасов, руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант компании «Петропавловск».

Просмотров: 345 | Добавил: ostrog | Дата: 02.09.2021 | Комментарии (0)

В июле, в селе Албазино стартовал новый сезон археологических раскопок. Работы на этом историческом объекте проводятся с 2011 года. В этом году раскопки будут проводиться на памятнике федерального значения «Албазинское городище», на Ангайском могильнике и прилегающих территориях. Этот археологический сезон состоится при при поддержке компании «Петропавловск». На Ангайском могильнике работы проводятся силами студентов и преподавателей из АмГУ под руководством профессора Андрея Забияко. В целом археологическими работами руководит Андрей Черкасов - научный консультант компании «Петропавловск».

Просмотров: 373 | Добавил: ostrog | Дата: 22.07.2021 | Комментарии (0)

Фонд «Петропавловск» вошел в число победителей первого конкурса президентских грантов для НКО в 2017 году. Грант в размере 1,7 млн руб. будет направлен на завершение съемок документального фильма «Албазинский рубеж», инициированного фондом в рамках историко-просветительского проекта «Албазинская экспедиция».

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов утвердил перечень некоммерческих организаций, которые получат поддержку на реализацию социально значимых проектов. Из 6,6 тыс. заявок, поданных НКО по 12 грантовым направлениям, независимыми экспертами одобрено 970 проектов.  Среди проектов-победителей по направлению грантовой поддержки «Сохранение исторической памяти» – съемки документального фильма «Албазинский рубеж», инициированного фондом «Петропавловск». Кинолента посвящена открытию и освоению Сибири и Дальнего Востока русскими землепроходцами, а также истории первого русского города на Амуре в XVII веке – Албазинского острога.
Съемки документального фильма «Албазинский рубеж» начаты в 2016 году. Для создания ленты привлечена творческая группа из Москвы. Значительная часть материала отснята в ходе полевого сезона «Абазинской экспедиции» в 2016 году. В него вошли интервью с экспертами и специалистами, а также результаты работы «Албазинской экспедиции».
В ходе заключительного этапа подготовки материала для документального фильма будут организованы интервью с историками, краеведами, пройдут натурные съемки в Иркутской области, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
Ожидается, что до конца 2018 года «Албазинский рубеж» будет готов к прокату на федеральном и региональном телевидении.
В дальнейшем планируется презентация документального фильма на отечественных и зарубежных кинофестивалях, а также демонстрация фильма в качестве учебного пособия по истории Дальнего Востока и Приамурья в учебных заведениях Амурской области.
Глеб Кузнецов, директор фонда «Петропавловск»: «Получение президентского гранта – этапное событие для историко-культурного проекта «Албазинской экспедиции». Будучи сравнительно «молодым» проектом он уже отмечен премиями Министерства культуры РФ и Русского географического общества.  Но поддержку такого уровня «Албазинская экспедиция» получает впервые. Особенно почетно оказаться среди победителей, учитывая число поданных заявок – более шести тысяч.
Телевидение сегодня – самый легкий для восприятия канал взаимодействия с массовой аудиторией и, в то же время, самое мощное по воздействию СМИ. Поэтому теперь мы задействуем его. Документальный фильм об Албазинском остроге оживит события XVII века, ставшие ключевыми в освоении и присоединении русскими землепроходцами Сибири и Дальнего Востока, представит в лицах их героев.»


Андрей Черкасов, руководитель «Албазинской экспедиции»: «События, разворачивающиеся в Приамурье в XVII веке, – важнейшая страница истории освоения российского Дальнего Востока. Рассказать об этом – одна из задач, которую ставит перед собой «Албазинская экспедиция». 
Идея снять документальный фильм «Албазинский рубеж» о первом русском городе на Амуре родилась у нас несколько лет назад. В 2016 году фонд «Петропавловск» приступил к съемкам и до времени проводил их на собственные средства. Съемочная группа побывала в Амурской области и сняла большую часть фильма.
Прекрасно, что теперь у нас появилась возможность завершить начатое.  Теперь благодаря поддержке «Албазинский рубеж» уже через год увидят на широких экранах школьники, жители Амурской области и Дальнего Востока, а также вся российская аудитория».

Просмотров: 758 | Добавил: ostrog | Дата: 16.08.2017 | Комментарии (0)

Предварительные итоги работы "Албазинской археологической экспедиции в 2016 голду. Интервью с руководителем экспедиции А. Черкасовым.
 

Просмотров: 565 | Добавил: ostrog | Дата: 19.08.2016 | Комментарии (0)

В ходе сбора средств на подготовку сценария фильма об Албазинском остроге компанией "Петропавловск" и Албазинской археологической экспедицией были подготовлены постеры с изображениями археологических находок, сделанных в ходе проведения раскопок на Албазинском городище. Сегодня мы знакомим с ними гостей нашего сайта.
 

НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ



ПОРОХОВНИЦА



КРЕСТЫ



ЖЕЛЕЗНЫЙ НОЖ



ЯДРА, ПУЛЯ



СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ, ЧУГУНОК, ГВОЗДЬ, СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

 

Просмотров: 893 | Добавил: ostrog | Дата: 12.01.2016 | Комментарии (1)

Друзья! Спасибо за поддержку нашего проекта!

21 декабря был объявлен открытый конкурс сценаристов художественного фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога. С победителем будет заключен контракт на написание полноценного сценария и он получит оплату из средств, собранных с помощью "Boomstarter".

Конкурс пройдёт с 21 декабря 2015 по 21 марта 2016 года среди сценаристов, журналистов, писателей, историков, специалистов иных профессий и студентов, желающих принять в нем участие. В конкурсе могут принять участие граждане России старше 18 лет, как индивидуально, так и в составе творческих коллективов. Для участия в конкурсе необходимо выполнить несколько тестовых заданий. Первое – это синопсис сценария, основная концепция фильма, который должен показать оборону Албазинского острога не как локальный военный эпизод, а как веху землепроходческого движения и русского освоения Дальнего Востока, необходимо показать внешнеполитический контекст и значение обороны Албазинского острога для внешнеполитических позиций Российского государства.

Вторым заданием станет написание нескольких диалогов и сцен будущего фильма. К примеру, это могут быть диалоги между умирающим руководителем обороны Албазинского острога Толбузиным (которому во время осады ядром оторвало ногу) и его преемником – Афанасием Бейтоном. Обязательно описание батальной сцены, так как сюжет предполагает наличие напряжённых боевых действий между русскими первопроходцами и маньчжурскими войсками. Особым условием работы является историческая достоверность описываемых сцен, так как весь сценарий фильма будет основан на исторических документах и материальных свидетельствах, которые удалось обнаружить во время археологических раскопок Албазинского острога.

Тестовые задания будут оцениваться членами жюри, в которое войдут представители Фонда «Петропавловск», участники «Албазинской экспедиции» и генеральный директор «Петропавловск – Черная Металлургия» Ю.В. Макаров, ставший основным меценатом проекта в ходе сбора средств для создания сценария фильма об Албазинском остроге на площадке «Boomstarter».

Мы приглашаем к участию в конкурсе

всех желающих, подробные условия и положение о конкурсе, вы можете найти здесь:
http://ppfond.ru/includes/periodics/news/2015/1221/000012600/detail.shtml

Просмотров: 854 | Добавил: ostrog | Дата: 24.12.2015 | Комментарии (0)

Вы можете помочь распространению информации о нашем проекте создания фильма об Албазинском остроге не только в интернете! Скачивайте и распечатывайте плакаты и листовки и размещайте их в своём городе. Вместе мы добьёмся большего!

[ Скачать с сервера (3.16Mb) ]

Просмотров: 597 | Добавил: ostrog | Дата: 29.09.2015 | Комментарии (0)

 

Албазинская археологическая экспедиция продолжает свою работу и, буквально, четыре дня назад наткнулась сразу на несколько одиночных захоронений в гробах, относящихся к начальному периоду осады острога, когда у его защитников ещё хватало сил копать индивидуальные могилы и сколачивать домовины для каждого погибшего. На данный момент обнаружено 19 таких гробов.
Одно из погребений просто поразило специалистов-археологов. Судя по размерам гроба – его длине и ширине – это был очень крупный, физически развитый мужчина ростом около 180 сантиметров, на костных останках черепа сохранилась даже прядь огненно-рыжих волос, а в районе живота находится небольшое маньчжурское ядро, которое, видимо, и стало причиной его смерти. Это свидетельство настоящего героизма этого человека, который отчаянно сражался с врагом и убить его удалось только выстрелом из пушки. Удивительно, что ядро не прошло навылет, а застряло в теле погибшего – возможно, оно было уже на излёте и потеряло свою энергию к моменту попадания, а может быть, казак был настолько крепок, что даже при выстреле в упор его не смогли пробить насквозь. Такие удивительные подробности позволяют понять, насколько напряжённой была вооружённая борьба во время осады острога маньчжурами, как храбро и отчаянно сражались его русские защитники.

Фонд "Петропавловск"

Просмотров: 692 | Добавил: ostrog | Дата: 05.08.2015 | Комментарии (0)

Археологи  Албазинской экспедиции, созданной Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, завершили раскопки массового захоронения-скудельни, обнаруженного в прошлом году на территории Албазинского острога.

Массовое погребение-скудельня было обнаружено, частично изучено и законсервировано в ходе предыдущего полевого сезона. Завершение его изучения  стало первой задачей Албазинской экспедиции в новом сезоне.  Погребение представляло собой жилую полуземлянку, которая была использована для захоронения павших албазинцев. Их тела лежали вплотную друг с другом в несколько ярусов. В течение прошлой недели были извлечены костные останки более 30 человек. Всего на площади землянки 2,8 х 3,8 м и глубиной 0,6 м были обнаружены останки 64 человек. В сентябре 2015 года, после завершения всех полевых работ, предполагается провести торжественную церемонию перезахоронения останков защитников острога.

К сожалению, из-за плохой сохранности костных останков точное число погибших удалось определить лишь по зубам, которые сохраняются лучше всего. Определение антропометрических данных было сделано работавшим в экспедиции антропологом-одонтологом, сотрудником Центра физической антропологии  Института этнологии и антропологии РАН  Натальей Лейбовой (одонтология – наука, изучающая зубы древнего и современного населения).


Наталья Лейбова, антрополог-одонтолог Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН: «Среди погребенных было, как минимум, 13 детей и подростков, возраст самого младшего – меньше года. Нами были обнаружены также детские зубы с признаками, характерными для представителей монголоидной расы, что может свидетельствовать о смешанных браках албазинцев с местным населением. В верхнем слое погребения находилось два гроба, и опять же, судя по зубам, в одном из них были погребены ребенок 4-5 лет и подросток 14-15 лет, в другом гробе был подросток 15-16 лет. Оба подростка, судя по схожести рельефа зубных коронок первых моляров (коренных зубов) и редуцированным (уменьшенным) формам  вторых верхних резцов, возможно, были родственниками. Ребенок, предположительно, также был их родственником. На коронках зубов подростков нет показателей эмалевой гипоплазии (задержки формирования эмали), которая характерна для зубов большинства других индивидуумов из погребения и свидетельствует о пищевом стрессе (нехватке необходимых для роста организма элементов), испытанном в детстве. Очевидно, они были рождены в семье с достатком, хорошо питались и мало болели, об их высоком социальном статусе свидетельствует также то, что они единственные из всех погребённых были похоронены в гробах».

Также при расчистке погребения были найдены две серебряные монеты «чешуйки», м едные и свинцовые пуговицы с остатками ткани и ниток, бронзовые накладки, ружейные кремни,  хорошо сохранившийся нож, около десятка пар кожаной обуви, фрагменты шапки.

По завершению изучения скудельни археологи экспедиции разбили новый раскоп в границах острога, примыкающий к прежнему с востока, юга и запада. Экспедиции предстоит масштабная и интереснейшая работа.

Просмотров: 702 | Добавил: ostrog | Дата: 20.07.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »