Главная » 2015 » Март » 24

Специалисты, привлечённые Фондом «Петропавловск» продолжают работы по реставрации уникальных артефактов с раскопок Албазинского острога. Коллекцию находок, найденных археологами в 1970-х на раскопках Албазинского острога, при содействии Фонда и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области ещё в 2013 году доставили в Благовещенск. Часть из них передана на реставрацию в Москву. Она содержит предметы удивительно хорошей сохранности и представляет огромный интерес для историков и археологов.
Один из таких артефактов – хорошо сохранившаяся обувь одного из защитников острога, прямиком из XVII века. Этот образец имел прочную кожаную подошву и тканевый верх, сшитый из нескольких частей. Он служил для утепления ноги, сверху на него надевалась кожаная обувь.
Все материалы неплохо сохранились, и теперь учёным предстоит точно восстановить первоначальный вид образца, чтобы изучить его, а затем передать в Амурский областной краеведческий музей в Благовещенске.
Для того, чтобы восстановить первоначальный облик обуви, реставратор для начала должен сохранить кожу и ткань, чтобы при дальнейшей работе они не разрушились от одного прикосновения. Для этого кожу и ткань пластифицируют (с помощью специальных средств делают её эластичной), и только потом исправляют деформации, определяют принадлежность кожи, тип плетения тканевых элементов, разделяют предмет на части и подробно описывают каждую составляющую. После проведения этой работы детали обуви будут тщательно зарисованы и сфотографированы и снова собраны воедино.
Такая работа позволяет понять, как доподлинно выглядели первые русские в Приамурье, во что одевались и как жили защитники Албазинского острога.
Как отметил Андрей Черкасов, руководитель Албазинской археологической экспедиции, «в ходе раскопок Албазинского острога было найдено много вещей из кожи, ткани, дерева – материалов, которые редко находят при археологических исследованиях на других памятниках, так как они плохо сохраняются. Албазинский острог является здесь исключением. Реставрированный образец относится именно к таким предметам, его хорошая сохранность дает замечательную возможность изучить и реконструировать быт русского населения Приамурья. Эти вещи важны как для исследования материальной культуры Дальнего Востока и Сибири, так и всей России. Коллекция находок из Албазинского острога – это не только пополнение музейных экспозиций, но и серьезных вклад и историческую науку нашего Отечества».


Источник:

Фонд "Петропавловск"

Просмотров: 424 | Добавил: ostrog | Дата: 24.03.2015 | Комментарии (1)