Главная » 2014 » Октябрь » 27

Сегодня в разделе Альбомы мы поместили фотографии процесса раскопок Албазинской археологической экспедиции и ряда находок археологического сезона 2014 года.

Просмотров: 159 | Добавил: ostrog | Дата: 27.10.2014 | Комментарии (1)

24 октября 2014 года в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского в Благовещенске состоялась пресс-конференция, посвященная результатам проекта и перспективам его развития.
За прошедший год проект «Албазинская экспедиция», который с 2011 года реализуется в Сковородинском районе Амурской области Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, достиг серьезных  успехов в изучении, сохранении историко-культурного наследия Приамурья, а также его популяризации. В частности:
- по итогам археологического сезона специалисты совершили важнейшие открытия, позволяющие подробно изучить быт и культуру жителей Приамурья, а также отдельные социальные процессы на территории Сибири и Дальнего Востока; 
- впервые начато составление дендрохронологической шкалы Приамурья – важного научного инструмента в изучении истории региона, которого не существует до настоящего времени;
- завершается скульптурная реконструкция облика албазинцев – первых русских жителей Приамурья;
- продолжена в полной мере ознакомительно-образовательная программа «Копатыч» для школьников и студентов;
- укреплен международный статус проекта.
Археологический сезон 2014 стал одним из самых успешных для экспедиции. Продолжены полевые работы на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость»», а также на древнем многослойном памятнике «Ульдугичи-1».
Один из главных результатов сезона – братская могила казаков-защитников острога XVII века. Это уникальный археолого-антропологический комплекс, позволяющий осветить быт и образ жизни жителей Албазинского острога. На участке площадью 2,5 х 3 мет ... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: ostrog | Дата: 27.10.2014 | Комментарии (0)