Главная » Архив материалов


 
Известная забайкальская писательница В.С. Трухина закончила работу над третьей  книгой романа-хроники "ИЗГНАНИЕ" в целом посвященном пребыванию декабристов в Сибири. Третья книга рассказывает о периоде жизни декабристов после их выхода на поселение. Хронологически книга затрагивает период вплоть до второй половины шестидесятых годов XIX столетия - времени вторичного присоединения Приамурья к Российской империи, основные события которого так же нашли свое отражение в книге. Как и первые две книги третья была прорецензирована доктором исторических наук, профессором кафедры истории Забайкальского университета М. В. Константиновым. В своей рецензии он отметил: "Ранее мне довелось рецензировать первые две части романа-хроники В. Трухиной "Изгнание" и они произвели на меня большое впечатление. Разумеется, рецензия была положительной. Познакомившись с 3-й частью, могу совершенно определенно отметить, что это достойное завершение историко-художественного произведения.
Главные достоинства 3-й книги и всего романа в целом состоит в признательном отношении к декабристам, как гражданам, желавшим блага Отечеству, и как людям, обладавшим большой нравственной силой...".
В настоящее время идет работа над подготовкой книги к изданию. Ориентировочно книгу планируется издать в четвертом квартале 2014 года. Принимаются предварительные заявки на книгу Для оформления предварительной заявки напишите нам в произвольной форме письмо и оставьте свои контактные данные. После выхода книги мы обязательно сообщим вам о том как можно будет приобрести книгу.
 

Если у вас возникли вопросы также  ... Читать дальше »

Просмотров: 509 | Добавил: ostrog | Дата: 28.05.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликованы:

 1676–1677 гг. Челобитная (прошение) Албазинских жителей к Царю Феодору Алексеевичу.

 1677 г. Донесение Нерчинскому Воеводе Шульгину Албазинскаго Управляющаго Гаврилы Флорова.

Воспроизводится по:

 Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 4, с. 143 — 145. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 468 | Добавил: ostrog | Дата: 28.05.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликован:

 1676г. Рапорт Албазинского Приказчика Федора Евсевьева Начальнику Нерчинского острога Павлу Шульгину.

 "... В нынешнем в 184 г. посылал я из Албазинскаго острогу на Гилюй реку и на Зею реку для ясашнаго сбору Албазинских служилых людей Василья Терентьева с товарищи 14 человек и дал ему Василью наказную память и велел ему на Гилюе реке ясашное зимовье поставить, и он ясашное зимовье на Гилюе реке поставил и ясаку собрал ..."

Воспроизводится по:

 Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 4, с. 140 — 142. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 420 | Добавил: ostrog | Дата: 26.05.2015 | Комментарии (0)

 Владимир Путин вручил сертификат о предоставлении гранта на реализацию проекта «Албазинская археологическая экспедиция".

Просмотров: 507 | Добавил: ostrog | Дата: 28.04.2015 | Комментарии (0)

В Государственном музее искусства народов Востока вчера открылась выставка "Смертельная красота", на которой представлены образцы холодного оружия, щитов и доспехов Индии и Китая. Выставка делится на две части – одна посвящена китайскому оружию, другая – индийскому. Всего около 500 «смертельно красивых» экспонатов, ранее не выставлявшихся на таком уровне.
 Среди экспонатов представлены и находки Албазинской археологической экспедиции, организованной Фондом "Петропавловск" - 4 наконечника манчьжурских стрел XVII века (сливовая игла).

Просмотров: 706 | Добавил: ostrog | Дата: 13.04.2015 | Комментарии (0)

Сегодня, в разделе «Статьи»   мы разместили статью А.Н. Черкасова, А.О. Белякова, С.Б. Вальчак, В.Н. Чхаидзе  "Исследования Албазинской археологической экспедиции в 2011–2012 годах".
 
 Албазинская археологическая экспедиция, организованная Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, уже несколько лет ведет исследования в Сковородинском районе Амурской области. Основной задачей экспедиции является исследование русских древностей в этом районе – прежде всего, изучение знаменитого Албазинского острога, а также поиск остатков православного Спасского монастыря. Начало исследований можно отнести к маю 2011 года, когда было проведено геофизическое обследование территории Албазинского острога ...

Просмотров: 485 | Добавил: ostrog | Дата: 30.03.2015 | Комментарии (0)

Специалисты, привлечённые Фондом «Петропавловск» продолжают работы по реставрации уникальных артефактов с раскопок Албазинского острога. Коллекцию находок, найденных археологами в 1970-х на раскопках Албазинского острога, при содействии Фонда и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области ещё в 2013 году доставили в Благовещенск. Часть из них передана на реставрацию в Москву. Она содержит предметы удивительно хорошей сохранности и представляет огромный интерес для историков и археологов.
Один из таких артефактов – хорошо сохранившаяся обувь одного из защитников острога, прямиком из XVII века...

Просмотров: 430 | Добавил: ostrog | Дата: 24.03.2015 | Комментарии (0)

На сайте "ПЕРВОПРОХОДЦЫ" опубликована статья: "Обухов Лаврентий Авдеевич — Московский дворянин, Илимский воевода".
Если бы не его безудержная алчность, мы бы не имели в своей истории героических страниц обороны Албазинского острога...

Просмотров: 449 | Добавил: ostrog | Дата: 21.03.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "Города и остроги земли Сибирской" в формате pdf опубликован очерк В.И. Огородникова  "Туземное и русское земледелие на Амуре в XVII веке"

Предлагаемые очерк посвящён мало изученному вопросу, так как в исторической литературе мы находим лишь самые общие сведения о туземном земледелии на Амуре в XVII в; ещё меньше данных имеется в ней о русском земледелии, возникшем в том же столетии на развалинах дауро-дючерской земледельческой культуры. Поэтому задачей настоящего исследования является посильное выяснение вопросов о том, каковы были источники туземного земледелия, насколько и где именно оно было развито ко времени первого появления русских в Приамурье и почему последние, разрушив местное хозяйство, вынуждены были приступить к созданию здесь собственного земледелия.

Файл доступен для скачивания

Просмотров: 716 | Добавил: ostrog | Дата: 16.03.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 29 30 »
Форма входа
Социальные сети
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0