Главная » Архив материалов

Ученый секретарь фонда «Петропавловск» и руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов: "Открываем четвертый археологический сезон в Албазино...".

Просмотров: 292 | Добавил: ostrog | Дата: 05.06.2014 | Комментарии (0)


Cегодня в разделе «Статьи» мы разместили еще две статьи о Албазинском остроге из сборника статей "Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. : (Историко-археологические исследования)":

Аюшин Н.Б. Артиллерия в борьбе за Албазинский острог

Артемьев А.Р., Артемьева Н.Г. Керамика Албазинского острога

Просмотров: 474 | Добавил: ostrog | Дата: 03.06.2014 | Комментарии (0)

«Казакам-первопроходцам, чьими трудами здесь Россия», — шестиметровый чугунный поклонный крест с такой надписью теперь стоит на берегу Амура. 14 августа 2007 года поклонный крест, изготовленный на заводе «Амурский металлист» был установлен в Албазине.
Поклонный крест - увеличенная копия нательного крестика одного из казаков - защитников Албазина, найденного при раскопках Албазинского острога. Длина креста — более 6,5 метра, более 3,5 метра — протяженность поперечной перекладины. Масса святыни и вовсе поражает – 4,5 тонны. Над созданием поклонного креста трудились лучшие специалисты завода более двух месяцев. Крест полностью отлит из чугуна. Именно этот металл обеспечивает четкость рельефов. В данном случае — букв. К тому же, уверяют мастера, чугунное литье — вечное.
Изготовление креста обошлось в 192 тысячи рублей. Часть денег — вклад областной администрации, остальное — пожертвования прихожан. Установленный на самой границе с китайским соседом, он станет символом неприкосновенности и нерушимости российских рубежей.

По материалам Амурской прессы.

Просмотров: 229 | Добавил: ostrog | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

"Фонд "Петропавловск" в 2011 году открыл в историческом журнале "Родина” рубрику, посвященную истории Дальнего Востока, под названием "Дальневосточный форпост".  - рассказывает ученый секретарь фонда «Петропавловск» и руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов
 

Просмотров: 179 | Добавил: ostrog | Дата: 27.05.2014 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе  "Исторические документы" опубликована ссылка на еще один документ об Албазине. Это:

1652г. Наказная память Якутского воеводы Ивана Акинфова служивому человеку Никите Прокофьеву, об отправлении его на реку Амур, принятии от приказного человека Ерофея Хабарова собранного им ясака и о взятии по нем поручных записей в долговом иске.

 "...и ему Никитке где сойдется с Даурскими людми, и тех Даурских людей роспрашивать, как мочно, всякими мерами, в Даурских землицах много ли городов, и кaкиe городы, и на каких местех и реках которой город стоит? и кто у них над Даурскими землицами владеет царь ли или князь какой, и под одноюль областью все Даурские землицы и городы или под розными владетели? и кaкиe узорочные товары у них в Даурских землицах есть ли? и золото и серебро у них родится, и тут ли родится, или из иных земель каких ходит? и сколко у них в Даурских землицах ратных людей и огненной бой у них есть ли? и те все их иноземские речи велети записывать на роспись подлинно. И приехав ему Микитке в Албазинской острожек, где стоит Ярко Хабаров, и его Ерофейка спросить, бывал ли он Ярофейко или товарыщи его из Албазина острожку вниз по Амуру реке и по иным сторонним ркам и Даурские городки видали ль? ..."

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. III, СПб., 1848, № 99, стр. 352 - 354.

 Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Просмотров: 253 | Добавил: ostrog | Дата: 23.05.2014 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе  "Исторические документы" опубликована ссылка на еще один документ об Албазине. Это:

1652г. Роспросныя речи служивых людей Постника Володимерова, Петра Герасимова и Тунгузской женщины Даманзи, о пребывании приказнаго человека Ерофея Хабарова на реке Амуре и о проч.

 "...в прошлом де во 159 году была она с мужем своим в Даурах в Лавкаеве улусе, и как де пошла она с мужем своим из Лавкаевых улусов, и ее де Даманзю изымали служилые люди, которые с Ярком Хабаровым, а мужа де ее убили, и привели Де ее в Чипин острожек и Албазин к Ярку Хабарову, и жила де она в острожке у Ярка Хабарова два месяца, и послал де ее Ярко к брату своему к НикиФорку с служилыми людми, и Никифорко де ее взял и прислал в Якутцкой острог; а как де она была в Даурех, и она де видела, что Лавкаев острожек выжжен, а выжгли де его служилые люди Ярко Хабаров с товарыщи ..."

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. III, СПб., 1848, № 95, стр. 346 - 348.
Просмотров: 183 | Добавил: ostrog | Дата: 22.05.2014 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе  "Исторические документы" опубликована ссылка на еще один документ об Албазине. Это
 
1686 г. Запись в Иркутской приказной избе расспросных речей тобольского посадского человека Ф. Иванова с товарищами по поводу их поездки в китайские города и Монгольскую землю без проезжей грамоты

"... И как изменник Гришка Мыльник и иные руские изменники под Албазинской острог с китайскою силою приходили и Албазинский острог взяли, и они, Филька с товарыщи, про то ведали ль, и в китайских городех от каких людей слыхали ль? И буде ведали — сколько под Албазинским китайской силы и ружья и зелья было? А в роспросе они порознь сказали ..."

Воспроизводится по:

Русско-монгольские отношения 1685-1691.Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г. № 7, с. 71 – 72.
Просмотров: 220 | Добавил: ostrog | Дата: 19.05.2014 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе «Статьи» мы разместили два описания Албазинского городища сделанные в середине XIX века.

Это:

отрывок из статьи С. Максимова "На Амуре. (Первые путевыя впечатления)"

и отрывок из описания  Р. Мааком "Путешествия на Амур, совершенное по распоряжению Сибирскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества, в 1855 году".

Просмотров: 233 | Добавил: ostrog | Дата: 16.05.2014 | Комментарии (1)

Cегодня в разделе «Статьи» мы разместили  статью И.А. Никулина "Грамота в Пекин священнику Максиму Леонтиеву митрополита Игнатия (Римского-Корсакова) как памятник литературы конца XVII в.", опубликованную в "Вестнике Екатеринбургской духовной семинарии"  в 2011 году.

В статье рассматривается грамота митрополита Игнатия (Римского-Корсакова), адресованная находящемуся в Пекине священнику Максиму Леонтиеву, с благословением переделать часовню в храм и его освятить. В своем послании преосвященный не только подробно объясняет, как все это сделать, но и пастырски утешает оказавшегося на чужбине священника. Внимание уделяется истории создания памятника, судьбе рукописи и литературным особенностям сочинения. Выявляются источники сочинения, рассматриваются его структура, смысловые особенности. В приложении к статье публикуется текст грамоты.

Просмотров: 183 | Добавил: ostrog | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе  "Исторические документы" опубликована ссылка на еще один документ об Албазине. Это
 
1727г. Сказка бывшего албазинского казака А. Власьевского в Походной посольской канцелярии о пограничных местах

"... И когда богдойцы приходили к Албазину, шли бусами, которые подобны дощаникам. А те бусы строены в Науне, а из Науна Науном-рекою шли в Шингал, а из Шингалу Амуром вверх к Албазину. Перед приходом богдойцов послано было их из Албазина вниз по Амуру, ниже Зеи-реки, до реки Амгуна для собрания ясаку. И близ Зейского устья встретилися з богдойскими судами и тут от богдойцов ис тех казаков призваны обманом на обед и задержаны, в том числе старик Дмитрей Нестеров, которой ныне в Пекине. А достальные казаки, в том числе и он, Андрей, оставя дощаник, ушли чрез хребет, которой между Амуром и Удью ..."

Воспроизводится по:

Русско-китайские отношения в XVIII в. Материалы и документы, Том 3. 1727 – 1729. М. Памятники исторической мысли. 2006, № 31,
Просмотров: 230 | Добавил: ostrog | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 17 18 19 20 21 22 23 »