Главная » Архив материалов

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликовано:

 1685г. Донесение А. Толбузина Нерчинскому Воеводе Власову.

 "... Июня 12 день пришли под Албазинской острог неприятельские Богдойские воинские люди водою на бусах и горою на конях во многом собрании с пушками и со всяким городовым приступным огненным боем и Албазинской острог взяли, а в осаде в Албазинском остроге побили из пушек неприятельские Богдойские воинские люди Государевых служилых и всяких чинов людей человек со сто и больше..."

Воспроизводится по:

 Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 13, с. 162 — 164. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными

Просмотров: 506 | Добавил: ostrog | Дата: 02.07.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1688г. Челобитная пушкаря Елизара Ларионова и казака Василия Кузьмина, находящихся на службе в Албазине, о выдаче им денежного жалованья за 1686 – 1688 гг.

 "... бьют челом холопи ваши нерчинские пушкарь Еелизарко Ларионов да пешей казак Васка Кузмин. В п[р]ошлом государи во 195 год августа в 6 день посланы мы холопи ваши на вашу великих государей служъбу в Аалбазин ..."

РГАДА, ф.1142, оп. 1, д. 43, л.10–10 об.

Публикуется впервые.

Просмотров: 475 | Добавил: ostrog | Дата: 30.06.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликовано:

 1685г. Донесение Нерчинскому Воеводе Власову Албазинского Правителя Алексея Толбузина.

 "... приехали в Албазинской острог полоненники Русские промышленные люди Федька Тельской и Гаврилко Дмитриев сын Ситник, и привезли с собою три листа; в одном писано Русским письмом, в другом Богдойским, в третьем Польским, а в Албазинском в приказной избе передо-[161]мною они Федька и Ганька в допросе сказали: послали де те листы из Албазинскаго уезду из Вогадаевы деревни с бус Богдойскаго Царя Воеводы, а велели де те листы подать в Албазинском мне, а идут де те Богдойские Воеводы с Богдойскими многими воинскими людьми на бусах и горою на конях под Албазинской острог войною и хвалятца Албазинской острог взять..."

Воспроизводится по:

 Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 12, с. 160 — 162. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 469 | Добавил: ostrog | Дата: 29.06.2015 | Комментарии (0)



 

Уважаемые друзья! С сегодняшнего дня на странице "ПРИОБРЕСТИ" сайта "Города и остроги земли Сибирской" можно купить заключительную  книгу романа-хроники "ИЗГНАНИЕ" "Поселение". Книга может быть отправлена вам наложенным платежом. Стоимость одной книги без стоимости доставки составляет 500 рублей

Как вы уже знаете роман в целом посвященного пребыванию декабристов в Сибири. Третья книга рассказывает о периоде жизни декабристов после их выхода на поселение. Хронологически книга затрагивает период вплоть до второй половины шестидесятых годов XIX столетия - времени вторичного присоединения Приамурья к Российской империи, основные события которого так же нашли свое отражение в книге. Как и первые две книги, третья была прорецензирована доктором исторических наук, профессором кафедры истории Забайкальского университета М. В. Константиновым. В своей рецензии он отметил: "Ранее мне довелось рецензировать первые две части романа-хроники В. Трухиной "Изгнание" и они произвели на меня большое впечатление. Разумеется, рецензия была положительной. Познакомившись с 3-й частью, могу совершенно определенно отметить, что это достойное завершение историко-художественного произведения.

Если у вас возникли вопросы также  напишите нам.

Просмотров: 493 | Добавил: ostrog | Дата: 24.06.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

 1682г. Память Нерчинскому сыну Боярскому Григорью Лоншакову, да Албазинскому Волостному Пашенному крестьянину Михаилу Немирову.

 "... память Нерчинскому сыну Боярскому Григорью Лоншакову, да Албазинскому Волостному Пашенному крестьянину Михаилу Немирову. Ведать вам ниже Албазинскаго острогу в большой слободе и во всех заимках Албазинскаго уезду крестьян. Тебе б Григорью ведать по наказу, каков тебе дан в Нерчинском остроге, а. ему Михайлу Немирову ведать по сей памяти и радеть вам Великаго Государя десятинную пошлину и велеть пашенным крестьянам на Великаго Государя пахать десятинные пашни по Указу и промеж пашенных крестьян расправы чинить, а их пашенных крестьян Албазинским казакам в обиды не давать..."

Воспроизводится по:

 Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 11, с. 159 — 160. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 425 | Добавил: ostrog | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликовано:

 1682г. Донесение Стольнику и Воеводе Воейкову из Албазина от сына его Андрея Воейкова.

 "... сказывал им в той Даурской земле мужик по имени Илтаней неложно и по своей вере божился солнцем и месяцов, есть де у Богдойскаго Царя такая дума, собрана де у него великая сила, спосылает де он ту свою силу войною под Нерчинския и Албазинския остроги, а подозваны де у него черные Мунгелы и по своей де их вере пожалованы и дано де им много камок, атласов и бархатов и ланнова серебра и хлебных запасов впредь на два года ..."

 

Воспроизводится по:

 Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 8, с. 147 — 149. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 573 | Добавил: ostrog | Дата: 03.06.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликован:

 1681г. Рапорт Стольнику и Нерчинскому Воеводе Воейкову Албазинского острога управляющего Андрея Воейкова.

 "... и я тотчас велю башни рубить, и как земля растает, велю ров копать и чеснок бить и надолбы делать; а мерою тот Албазинской острог кругом в длину и ширину стошестьдесят пол-шесты сажени печатных с башнями, а башни проезжая от слободы на увале будет четырех сажен, другая проезжая башня будет сполевую сторону полчетверти сажени, три угловых башней будут по три сажени, а в верхнюю сторону Амура на яру в углу поставлен воеводской двор ..."

Воспроизводится по:

 Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 7, с. 145 — 147. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 558 | Добавил: ostrog | Дата: 01.06.2015 | Комментарии (0)



 
Известная забайкальская писательница В.С. Трухина закончила работу над третьей  книгой романа-хроники "ИЗГНАНИЕ" в целом посвященном пребыванию декабристов в Сибири. Третья книга рассказывает о периоде жизни декабристов после их выхода на поселение. Хронологически книга затрагивает период вплоть до второй половины шестидесятых годов XIX столетия - времени вторичного присоединения Приамурья к Российской империи, основные события которого так же нашли свое отражение в книге. Как и первые две книги третья была прорецензирована доктором исторических наук, профессором кафедры истории Забайкальского университета М. В. Константиновым. В своей рецензии он отметил: "Ранее мне довелось рецензировать первые две части романа-хроники В. Трухиной "Изгнание" и они произвели на меня большое впечатление. Разумеется, рецензия была положительной. Познакомившись с 3-й частью, могу совершенно определенно отметить, что это достойное завершение историко-художественного произведения.
Главные достоинства 3-й книги и всего романа в целом состоит в признательном отношении к декабристам, как гражданам, желавшим блага Отечеству, и как людям, обладавшим большой нравственной силой...".
В настоящее время идет работа над подготовкой книги к изданию. Ориентировочно книгу планируется издать в четвертом квартале 2014 года. Принимаются предварительные заявки на книгу Для оформления предварительной заявки напишите нам в произвольной форме письмо и оставьте свои контактные данные. После выхода книги мы обязательно сообщим вам о том как можно будет приобрести книгу.
 

Если у вас возникли вопросы также  ... Читать дальше »

Просмотров: 578 | Добавил: ostrog | Дата: 28.05.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликованы:

 1676–1677 гг. Челобитная (прошение) Албазинских жителей к Царю Феодору Алексеевичу.

 1677 г. Донесение Нерчинскому Воеводе Шульгину Албазинскаго Управляющаго Гаврилы Флорова.

Воспроизводится по:

 Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 4, с. 143 — 145. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 535 | Добавил: ostrog | Дата: 28.05.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликован:

 1676г. Рапорт Албазинского Приказчика Федора Евсевьева Начальнику Нерчинского острога Павлу Шульгину.

 "... В нынешнем в 184 г. посылал я из Албазинскаго острогу на Гилюй реку и на Зею реку для ясашнаго сбору Албазинских служилых людей Василья Терентьева с товарищи 14 человек и дал ему Василью наказную память и велел ему на Гилюе реке ясашное зимовье поставить, и он ясашное зимовье на Гилюе реке поставил и ясаку собрал ..."

Воспроизводится по:

 Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 4, с. 140 — 142. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Просмотров: 483 | Добавил: ostrog | Дата: 26.05.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 30 31 »
Форма входа
Социальные сети
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0