Главная » Архив материалов

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликован отрывок:

1685г. Из дела о взятии китайскими войсками Албазинского острога. Отрывок из сказки служилых людей, которые пошли в Нерчинск с Алексеем Толбузиным.

"... И приезжали к воеводе к Алексею Ларивоновичю Толбузину изменники руские люди, Стенька верхотур с товарыщи, и сказывали: идут де те ж богдойские воеводы на бусах и горою на конех, которые были под Албазинским острогом з богдойскою силою и с пушки, и со всяким городовым огненным боем под Нерчинской острог. И воевода Алексей Ларивонович Толбузин пошел от усть Аргуни реки по Шилке реке в Нерчинской острог. И против усть Аргуни реки на Шилке реке оставливал для подсмотру неприятельских богдойских людей из нас албазинских служилых людей пять человек, Нестерка Матвеева с товарыши..."

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 257 — 258.

Просмотров: 436 | Добавил: ostrog | Дата: 07.03.2015 | Комментарии (0)



 
Известная забайкальская писательница В.С. Трухина закончила работу над третьей  книгой романа-хроники "ИЗГНАНИЕ" в целом посвященном пребыванию декабристов в Сибири. Третья книга рассказывает о периоде жизни декабристов после их выхода на поселение. Хронологически книга затрагивает период вплоть до второй половины шестидесятых годов XIX столетия - времени вторичного присоединения Приамурья к Российской империи, основные события которого так же нашли свое отражение в книге. Как и первые две книги третья была прорецензирована доктором исторических наук, профессором кафедры истории Забайкальского университета М. В. Константиновым. В своей рецензии он отметил: "Ранее мне довелось рецензировать первые две части романа-хроники В. Трухиной "Изгнание" и они произвели на меня большое впечатление. Разумеется, рецензия была положительной. Познакомившись с 3-й частью, могу совершенно определенно отметить, что это достойное завершение историко-художественного произведения.
Главные достоинства 3-й книги и всего романа в целом состоит в признательном отношении к декабристам, как гражданам, желавшим блага Отечеству, и как людям, обладавшим большой нравственной силой...".
В настоящее время идет работа над подготовкой книги к изданию. Ориентировочно книгу планируется издать в четвертом квартале 2014 года. Принимаются предварительные заявки на книгу Для оформления предварительной заявки напишите нам в произвольной форме письмо и оставьте свои контактные данные. После выхода книги мы обязательно сообщим вам о том как можно будет приобрести книгу.
 

Если у вас возникли вопросы также  ... Читать дальше »

Просмотров: 425 | Добавил: ostrog | Дата: 06.03.2015 | Комментарии (0)

По воспоминаниям участника вторичного приобретения Амура Р.К. Богданова первое перезахоронение защитников Албазинского острога произошло в 1860 году при строительстве церкви в Албазинской станице.

В книге своих воспоминаний Р.К. Богданов писал:

"
...В этот проезд генерал-губернатор лично указал в Албазине место, посредине бывшей цитадели, и приказал выстроить церковь, где, по его мнению, должны быть похоронены храбрые древние албазинские казаки, павшие при последней защите Албазина; велел считать эту древность, как святыню, приказал ходить в церковь и молиться за павших воинов, стойко сражавшихся с врагом, превосходящим несравненно большею силою…
… В этом [1860] году  в Абазине начали строить церковь; плотниками были солдаты, а казаки доставляли для постройки лес и исполняли другия работы. Во время вырытия земли под фундамент церкви, находили много человеческих костей в гробах и без гробов; на некоторых находили православные шейные медные крестики. Граф Муравьев-Амурский не ошибался, что тут похоронены защитники Албазина.
Кости, на которых были найдены крестики, хоронились под алтарем церкви, а без крестов на средине. Поводом предполагать, что это были именно защитники Албазина, служило то, что здесь лежало рядом в одной могиле и друг на друге от 5 до 10 скелетов в кучке; материя от одежды сохранила цвет, и можно было составить понятие, шелковая ли она, или бумажная, но от прикосновения она превращалась в пепел; волосы также сохранили цвет и крепость. К сожалению, церковь эта сгорела в 1879 году, а новую почему то построили выше станицы, не захотели почтить память павших древних воинов Албазина и не исполнили завета графа Муравьева-Амурскаго, приобревшаго для Россия Амур..."

Воспроизводится по:

Богданов. Р.К. "Воспоминания Амурского казака о прошлом, с 1849 по 1880 год". Хабаровск. 1900г.

Просмотров: 576 | Добавил: ostrog | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (1)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1682г. Отписка пятидесятника Федорова иркутскому воеводе Власову с именной росписью людей, сосланных в албазинскую пашню.

"... в нынешнем 190 году маия в 11-й день послан из Иркуцкого острогу за Байкал в Удинские и Даурские остроги в Албазинской в пашню с приказчиком стольника и воеводы Феодора Дементьевича Воейкова с Василием Онофреевым на дощанике ссыльные люди, а хто имяны тому роспись под сею отпискою..."

Документ предоставлен сайтом "Новая слобода"

Просмотров: 471 | Добавил: ostrog | Дата: 27.02.2015 | Комментарии (0)

Сегодня, в разделе «Статьи»   мы разместили статью А.О. Белякова, С.Б. Вальчак, Д.Ю. Степанова, А.Н. Черкасова, В.Н. Чхаидзе  "Православное миссионерство на Дальнем Востоке и Албазинская Спасская пустынь".
 
  В статье рассматривается политика светских и церковных властей относительно православной миссии на Дальнем Востоке России на первых этапах ее существования в контексте археологических раскопок, проводившихся на Албазинском остроге. В XVII веке важнейшим форпостом Русского государства в Приамурье становится Албазинский острог, а первым монастырем – Спасская пустынь, основанная старцем Гермогеном. Исходя из исторических и археологических источников, авторы статьи делают выводы о местоположении монастыря и перспективах изучения данного вопроса.

Просмотров: 501 | Добавил: ostrog | Дата: 11.02.2015 | Комментарии (0)

В интернете появилась цифровая копия книги Г.Б. Красноштанова "Никифор Романов Черниговский: документальное повествование". Автора наверное не спросили, но учитывая ее большую редкость... http://mirknig.com/knigi/history/1181761848-nikifor-romanov-chernigovskiy-dokumentalnoe-povestvovanie.html

Просмотров: 538 | Добавил: ostrog | Дата: 04.02.2015 | Комментарии (0)

Сегодня в дополнение к предыдущему материалу в разделе Альбомы мы разместили копии проекта памятной часовни и памятника защитникам Албазинского острога.

20 октября 1898 года  по докладу министра внутренних дел и по ходатайству Приамурскаго генерал-губернатора, повсеместно в Российской империи царем был разрешен сбор добровольных пожертвований, для сооружения в станице Албазинской, Амурской области, памятника Алексею Толбузину, подполковнику Бейтону и остальным героям, защищавшим Албазин от нападения Манчжур.  К сожалению, построен он не был, но сохранились его проекты - проект часовни и обелиска.

Просмотров: 615 | Добавил: ostrog | Дата: 29.01.2015 | Комментарии (0)

Государь Император, по всеподданнейшему докладу Г-на Министра Внутренних Дел, в 20-й день октября сего года Всемилостивейше соизволил на разрешение, по ходатайству Приамурскаго Генерал-Губернатора, повсеместнаго в Империи сбора добровольных пожертвований, для сооружения в станице Албазинской, Амурской области, памятника Алексею Толбузину, подполковнику Бейтону и остальным героям, защищавшим, с ничтожною горстью людей, 200 лет тому назад, укрепленный городок Албазин от нападения Манчжур.
О таковом Высочайшем повелении Г-н Начальник губернии поставляет в известность населеиие губернии, присовокупляя, что лица, желающия сделать на вышеозначенный предмет пожертвования, могут направлять таковыя г.г. Полициймейстеру и Уездным Исправникам, или-же непосредственно к Г-ну Приамурскому Генерал-Губернатору.

Воспроизводится по:
Вологодские Губернския Ведомости №47 от 20 ноября 1898г.

Просмотров: 496 | Добавил: ostrog | Дата: 28.01.2015 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликованы:

1672г. Отписка в Сибирский приказ приказного человека Нерчинских острогов Д. Аршинского об отправке соболиной казны, отписок и челобитных и приложенные к ней: челобитная албазинских казаков о поверстании в службу, челобитная Д. Аршинского о его перемене с должности приказного человека Нерчинских острогов

"... И мы, холопи твои, на великой реке Амуре на Албазинском городище поставили твой государев острог, и для приходу воинских людей около острогу ров копали, и надолбы поставили. И под твою царскую самодержавную высокую руку новых неясачных оленных Контагирсково роду тунгусов привели и аманатов взяли на Амуре ..."

Из челобитной албазинских казаков узнаем еще один маленький штрих к внешнему облику первого Албазинского острога - кроме рва вокруг острога были поставлены надолбы.

Воспроизводится по:

Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008.

Просмотров: 513 | Добавил: ostrog | Дата: 29.12.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 29 30 »
Форма входа
Социальные сети
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0