Главная » Статьи » Т » Трухин В.И.

О печатях Албазинского острога

Одним из важнейших атрибутов государственной власти Албазинского острога, несомненно, является сохранившаяся до настоящего времени его серебряная печать. Она хранится в нумизматической коллекции Государственного Эрмитажа (рис.1). Научной общественности печать стала известна в 1915 году1 и с этого времени неоднократно была предметом изучения историков, специалистов по сфрагистике и геральдике2. В этих исследованиях, важнейшим и пока нерешенным вопросом, остается вопрос о дате ее изготовления. Создание печати как правило связывают с образованием Албазинского воеводства, что не безосновательно.
В исторических исследованиях посвященных Албазинскому острогу, 1682 год утвердился как год образования Албазинского воеводства. Как правило, эти сведения приводятся без отсылки к первоисточникам. Вероятно, они были почерпнуты из фундаментального исследования П.Т. Яковлевой «Первый русско-китайский договор 1689 года»3 где, приводя эту дату автор сделала ссылку на лист 54 первой части столбца № 913 Сибирского приказа, хранящимся в Российском государственном архиве древних актов. Исходя из этого в своих работах известный исследователь и археолог, проводивший раскопки на Албазинском городище А.Р. Артемьев сделал вывод о возможной дате создания этой печати. Он считал, что она могла быть изготовлена «не ранее 26 мая 1682 г., когда на царство были посажены Иван и Петр Алексеевичи, но и не позднее этого года, поскольку именно тогда было учреждено Албазинское воеводство».4
Эту датировку удалось уточнить. Благодаря царской грамоте, отправленной 31 августа 1683 года из Москвы в Енисейск воеводе К.О. Щербатову, «об отправлении в Албазин новой печати»5 удалось скорректировать как верхнюю, так и нижнюю даты изготовления Албазинской печати. В грамоте написано: «… в нынешнем во 191м году по нашему великих г(о)с(у)д(а)рей указу зделана на Москве наша великих г(о)с(у)д(а)рей печать серебреная в Дауры в Албазинской…»6. В XVII веке летоисчисление велось от сотворения мира. 191 или при полном написании 7191 год соответствует периоду с 1 сентября 1682 года по 31 августа 1683 года. Соответственно печать Албазинского острога была изготовлена именно в этот период.



Рис.1 Серебряная печать Албазинского острога - единственная сохранившаяся из печатей сибирских городов и острогов. Хранится в Отделе нумизматики в государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург). Автор фото А.Р. Артемьев.

То, что это та самая печать говорит приведенное в грамоте описание: «…а на ней вырезан орел одноглавой держит лук да стрелу а около тое печати вырезано печать наша великих г(о)с(у)д(а)рей Сибирские земли Албазинского острогу…»7. Это описание полностью соответствует описанию печати, сделанному специалистами Эрмитажа: «Серебряная, круглая, плоская, в виде монеты или медали с граненым ушком. Диаметр 30 мл, толщина 3 мл. Оборотная сторона гладкая. Вес 23, 95 г. на лицевой стороне, в центре окруженное двойным линейным ободком, углубленное изображение увенчанного короной о трех зубцах орла с обращенной в левую сторону головой. В левой лапе орла лук, в правой – обращенная вниз острием оперенная стрела. Вне ободка круговая надпись, ограниченная вдоль края печати линейным ободком: «Печать великих государей Сибирской земли Албазинского острогу». На лицевой стороне ушка орнамент. Печать носит следы употребления. Вероятно, ее хранили и носили на шнурке»8.
В грамоте специально отмечено, что печать следует доставить в Албазинский острог «с великим береженьем», но спешно - «не замотчав»9. Это указание может говорить о том, что она была отправлена в Албазинский острог сразу после ее изготовления, вслед за указом о назначении Алексея Ларионовича Толбузина воеводой в Албазинский острог. Поскольку грамота «об отправлении в Албазин новой печати» на сегодняшний день является самым ранним из известных документов, где А. Л. Толбузин назван Албазинским воеводой возможно, именно об указе о назначении его воеводой упоминается в ней: «А наш великих г(о)с(у)д(а)рей указ о том к нему Алексею послан же»10.
Интересно, что в грамоте определено назначение печати «…для ясачные казны…»11. Видимо это было ее основное назначение, но она могла использоваться и для других целей, например для запечатывания почты.
Изготовленная в связи с созданием Албазинского воеводства печать использовалась в течении всего периода его существования. Но реальный период ее использования оказался шире. Она не вышла из употребления и когда в июле 1686 года Албазинское воеводство было упразднено, а Алексей Толбузин был убит маньчжурским ядром12. Как атрибут государственной власти, она находилась у преемника Алексея Толбузина – казачьего головы Афанасия Бейтона, руководившего обороной Албазинской крепости, и оставалась там вплоть до полного уничтожения этого оборонительного сооружения по условиям Нерчинского мирного договора. Имеются сведения о том, что по необходимости печать использовалась и в Нерчинском остроге, куда была вывезена и длительное время хранилась13.
Кроме государственной печати Албазинского острога известно об еще одной печати, использовавшейся в Албазинском остроге. Ее оттиск был найден в ходе археологических раскопок «Албазинского городища», проводившихся в 70-е годы XX столетия (рис.2). Как отмечал в своей работе В.В. Сухих14 оттиск печати был «выполнен на неопределенной землистой массе, напоминающей сургуч. На лицевой стороне в правильной восьмиугольной рамке, пересеченной двумя линиями, которые делят восьмиугольник на три зоны, расположена надпись - "Иван Семенов"». Надпись была выполнена полууставом. Диаметр оттиска 1,2 сантиметра. Оттиск был найден в ходе раскопок колодца в слое мусора.15


Рис.2. Оттиск личной печати приказного человека Албазинского острога Ивана Семенова сына Войлошникова, обнаруженная в ходе археологических раскопок на «Албазинском городище», проводившихся в 70-е годы XX столетия. Автор фото В.В. Сухих.

Иван Семенов — это казачий десятник Иван Семенов сын Войлошников, который был приказным человеком Албазинского острога примерно с 17 мая 1682 года16 до 18 мая 1684 года17. И.С. Войлошников очень многое сделал для укрепления обороноспособности Албазинского острога. Для решения вопросов по перестройке острога он действовал весьма жестко. Не ранее 26 ноября 1682 года Иван Войлошников задержал в Албазинском остроге и задействовал на работах по перестройке крепости 282 человека промышленных и торговых людей. О неправомерных, по их мнению, действиях приказчика они подали Нерчинскому воеводе Ф.Д. Воейкову челобитную18. Однако благодаря таким, можно сказать чрезвычайным мерам, в 1683 году работы по переустройству острога были в основном завершены19. Именно от него Алексей Толбузин принял обновленный Албазинский острог который уже был дополнен шестью башнями и вновь срубленными стенами. Вне всякого сомнения, данная печать была личной печатью Ивана Войлошникова и была изготавлена по его личному заказу. В его отписке , написанной 22 марта 1684 года Нерчинскому воеводе Федору Воейкову есть сведения об использовании им этой печати: «… Да в н(ы)нешнем же во 192 году марта в 19 де(нь) ведомо учинилось: торговые люди из Албазинского острогу похотели ехать в Нерчинской острог с товары своими и с деньгами и мяхкою рухлядью не платя великим Г(о)с(у)д(а)рем десятой пошлины и без отпуску и без моего ведома. И я Ивашко за то велел служилым людем у тех торговых лавки их запечатать своею печатью. И марта по 22 е ч(и)сло лавки торговых людей стоят запечатаны…»20.
Личная печать могла быть и у казачьего головы Афанасия Бейтона, возглавлявшего Албазинскую крепость после смерти первого и последнего Албазинского воеводы. На ряде подписанных им донесений остались следы оттисков прикладных печатей21, однако какая печать была приложена к этим документам установить сейчас невозможно.
Подводя итог вышесказанному следует отметить, что  печать Албазинского острога являлась важнейшим атрибутом государственной власти, порядок ее использование определялся царским указом и грамотами, а основным ее предназначением являлось опечатывание ясачной казны направляемой воеводой в Москву. Для иных случаев приказными людьми могли использоваться их личные печати.

Примечания

1. Новиков-Даурский Г. С. Открытие Амура русскими и начало освоения края / Г. С. Новиков-Даурский // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. – Благовещенск, 1953. – С. 50.
2. Артемьев А.Р. Печать Албазинского острога // Вестник ДВО АН СССР №1 1993г. С. 118-119; Артемьев А. Р. Еще раз о печати Албазинского острога //Новое в дальневосточной археологии (материалы медиевистов). /Южно-Сахалинск: ИИАЭ ДВО АН СССР, СОКМ, 1989. C. 44— 46; Новиков-Даурский Г. С. Печать Албазинского острога — редкий и интересный геральдический памятник //Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. Т. 2. Благовещенск, 1952; Куренная И. Г. Печать Албазинского острога – символ государственной власти России и ее исторический памятник / Сборник докладов Международной научно-практической конференции «Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия» (17-19 октября 2007 г.). – Чита: Экспресс-издательство, 2007.
3. Яковлева П. Т. Первый русско-китайский договор 1689 г. – М., 1958. – 235 с.
4. Артемьев А. Р. Еще раз о печати Албазинского острога //Новое в дальневосточной археологии (материалы медиевистов). /Южно-Сахалинск: ИИАЭ ДВО АН СССР, СОКМ, 1989. C. 45.
5. СПФ АРАН. Ф. 21. Миллер Герард Фридрих, оп. 4 «Списки документов из сибирских архивов», ед. хр. 24 «Списки Енисейской архивы» ч. 3. № 184 л.279—279об.
6. Там же л. 279.
7. Там же.
8. Новиков-Даурский Г. С. Открытие Амура русскими и начало освоения края / Г.С. Новиков-Даурский // Записки Амурского областного музея краеведения и общества краеведения. – Благовещенск, 1953. – С. 50–51.
9. СПФ АРАН. Ф. 21. Миллер Герард Фридрих, оп. 4 «Списки документов из сибирских архивов», ед. хр. 24 «Списки Енисейской архивы» ч. 3. № 184 л. 279об.
10. Там же.
11. Там же л. 279.
12. Албазинское воеводство просуществовало до июля 1686 года. В ответ на отписку А. Толбузина, посланную им в Сибирский приказ о взятии в июле 1685 года Албазинского острога (РГАДА Ф. 214, оп. 3, ст. 973, л. 230 – 234), в Нерчинский острог 15 июля 1686 года поступила царская грамота об отстранении А. Толбузина от должности, передаче им всех дел И.О. Власову и отправке его в Енисейск (Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр. 257-258). Однако к этому времени Алексей Толбузин уже находился во вновь построенной на месте Албазинского острога крепости, где по наказной памяти, данной ему вторым Енисейским воеводой И.О. Власовым продолжал исполнять обязанности Албазинского воеводы (Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр. 257-258). Полученное решение об отстранении А.Л. Толбузина от должности, Власов исполнить уже не смог, а Алексей Толбузин скорее всего о нем даже не узнал. 7 июля 1686 года Албазинская крепость снова была осаждена маньчжурами, а на пятый день обороны он был смертельно ранен влетевшим в башню ядром, после чего через три дня скончался (Демидова Н.Ф., Мясников В.С. Русско-китайские отношения в XVII веке. Материалы и документы. В двух томах. Том 2. 1686-1691. М. Наука. 1972. С. 108).
13. Куренная И. Г. Печать Албазинского острога – символ государственной власти России и ее исторический памятник / Сборник докладов Международной научно-практической конференции «Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия» (17-19 октября 2007 г.). – Чита: Экспресс-издательство, 2007.
14. Сухих В. В. Хозяйственное освоение Приамурья русскими в XVII веке (по материалам раскопок Албазинской крепости) Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Новосибирск. 1979г. Т. 1. 233 с.
15. Там же стр. 87—88.
16. Точная дата избрания И. С. Войлошникова приказным человеком Албазинского острога не известна. 5 апреля 1682 года на приказе еще был Андрей Воейков. 17 мая в Албазинский острог прибыл Нерчинский воевода Ф. Д. Воейков у которого произошел с албазинскими казаками конфликт. В результате этого конфликта Ф. Д. Воейков был вынужден своего сына Андрея от должности приказчика отстранить. Воейковы покинули Албазинский острог в мае 1682 года. После чего Албазинские казаки выбрали Албазинским приказчиком И. С. Войлошникова. (Дополнения к актам историческим, 1872г, т. 12, СПб. стр.2—8).
17. СПФ АРАН. Ф. 21. Миллер Герард Фридрих, оп. 4 «Списки документов из сибирских архивов», ед. хр. 24 «Списки Енисейской архивы» ч. 3. № 194 л.305 об.—306
18. РГАДА, ф. 1142, оп. 1. Д. 23. л. 143—144.
19. РГАДА. Ф. 1142. Д. 26. Л. 49.
20. РГАДА. Ф. 1142. Д. 26. Л. 51–52.
21. Куренная И. Г. Печать Албазинского острога – символ государственной власти России и ее исторический памятник / Сборник докладов Международной научно-практической конференции «Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия» (17-19 октября 2007 г.). – Чита: Экспресс-издательство, 2007.

Воспроизводится по:

Трухин В. И.  "О печатях Албазинского острога" // Диалог времен. Краеведческий альманах.  AOHБ им. H.H. Mypaвьeвa-Aмypcкoгo. №3, 2020 С. 48

Категория: Трухин В.И. | Добавил: ostrog (28.12.2021)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Социальные сети
Категории раздела
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0