Главная » Статьи » Т » Трухин В.И.

Первая Даурская служба Алексея Толбузина

Известно, что до того момента как Тобольский «дворянин по выбору» Алексей Ларионов сын Толбузин стал первым и последним Албазинским воеводой, ему пришлось еще в статусе Тобольского сына боярского некоторое время быть приказным человеком Албазинского острога, а так же возглавлять все Даурские остроги. Сведений об этой службе сохранилось очень мало, но введение в научный оборот ряда документов позволяет определить ее временные рамки и выделить ее основные этапы.
Из-за потери Приамурских земель, вследствие разгрома на Амуре в 1658 году отряда Онуфрия Степанова, статус Нерчинского воеводства, был понижен. После завершения службы первого Даурского воеводы А. Пашкова, Даурские остроги возглавлял уже не воевода, а приказной человек «Даурския службы Нерчинских острогов». Как правило, на эту должность подбирались Тобольские служилые дворяне. С 1673 года таким приказным человеком стал Тобольский сын боярский Павел Яковлевич Шульгин. Именно благодаря П. Я. Шульгину в 1674 году Албазинский «самовыборный» приказчик Н. Черниговский, был сменен Нерчинским служилым человеком С. Вешняком [Российская национальная библиотека. Опись основного собрания русских актов и грамот. Часть V. Годы 1514 г.—XVIII в.". С. 54, шифр № 4595, 2 листа; 5, ч. 2, с. 137 — 140], а бывший до этого своеобразной казачьей республикой Албазинский острог, приобрел статус государственного [6, с. 182].
По царской грамоте, полученной в Тобольске 20 апреля 1676 года, на место П.Я Шульгина был назначен новый приказчик - Тобольский сын боярский Ларион Борисович Толбузин [СПбФ АРАН ф. 21, оп. 4, ед. хр. 23, док. № 286, л. 308]. На Даурскую службу он назначался не впервые. В 1661—1669 годах Ларион Толбузин уже был приказным человеком Нерчинских острогов. В этот раз вместе с ним в Даурию на приказ в Албазинский острог был назначен и его сын Фадей. Однако на пути из Москвы в Тобольск Фадей умер и на его место был назначен его младший брат Алексей. [СПбФ АРАН ф. 21, оп. 4, ед. хр. 23, док. № 286, л. 308–308 об.].
После назначения, Толбузины получили в Тобольске выделенное для Даурских острогов вооружение [2, с. 95] и 29 июня 1676 года выехали в Нерчинск [3, c. 169]. В пути, в районе реки Рыбной умер и Ларион Толбузин [3, c. 169]. Несмотря на это Алексей Толбузин продолжил путь к своему месту службы в Албазинском остроге.
С 1677 года Даурские остроги, включая Албазинский, были отнесены к Енисейскому разряду и перешли в подчинение Енисейского воеводы. И пока Алексей Толбузин везший в Даурские остроги вооружение добирался в Албазинский острог, в Енисейске получили царский указ о его «перемене» на должности Албазинского приказчика. Очевидно, что столь быстрая замена А. Толбузина была вызвана смертью его отца. По указной памяти, подписанной Енисейским дьяком Василием Телициным 24 августа 1677 года, на место Алексея Толбузина был назначен Нерчинский сын боярский Григорий Лоншаков. Он в это время он находился в Енисейске и лично доставил указную память о своем назначении в Нерчинск. Двигавшийся налегке Г. Лоншаков мог бы прибыть в Албазинский острог намного раньше Алексея Толбузина, ведь судя по отметке о подаче грамоты о своем назначении, в Нерчинске он был уже 9 декабря 1677 года [4, c. 236]. Однако, несмотря на указание Енисейских воевод, нигде Григория Лоншакова не задерживать, Нерчинский приказчик Павел Шульгин почти на месяц задержал его в Нерчинске [СПбФ АРАН Ф. 21, оп. 4, ед. хр. 23, № 302, л. 334]. Поэтому в феврале 1688 года в Албазине сложилась парадоксальная ситуация, когда там одновременно находились три приказчика. Действующим приказным человеком в Албазинском остроге был Любим Евсевьев. Григорий Лоншаков прибыл в Албазин 8 февраля [СПбФ АРАН Ф. 21, оп. 4, ед. хр. 23, № 302, л. 333]. Алексей Толбузин добрался до Албазинского острога  только 15 февраля [СПбФ АРАН Ф. 21, оп. 4, ед. хр. 23, № 305, л. 336]. Тем не менее, передача Албазинского острога от одного приказчика к другому происходила строго в соответствии с наказными памятями данными каждому из них. В период с 15 по 24 февраля проходила передача острога от Любима Евсевьева к Алексею Толбузину. А уже после этого А. Толбузин передал Албазинский острог Г. Лоншакову [СПбФ АРАН Ф. 21, оп. 4, ед. хр. 23, № 305, л. 336–336 об.].
Окончив дела по передаче государственного имущества, 10 апреля 1678 года Алексей Толбузин прибыл в Нерчинский острог [СПбФ АРАН Ф. 21, оп. 4, ед. хр. 23, № 305, л. 336 об.]. В эти дни в Нерчинске тяжело болевший П. Я. Шульгин умер. Случилось это 17 апреля 1678 года [СПбФ АРАН Ф. 21, оп. 4, ед. хр. 23, № 305, л. 336 об.].
За время своего пребывания в Даурии Алексей Толбузин, видимо сумел найти общий язык со служилыми людьми, и пользовался их уважением. Поэтому после смерти П. Шульгина нерчинские казаки и ясачные иноземцы по заручным челобитным просили его до царского указа принять под свое управление все Даурские остроги. Вняв просьбам нерчинских казаков А. Толбузин принял Нерчинский острог и направил о случившемся в Енисейский острог отписку [СПбФ АРАН Ф. 21, оп. 4, ед. хр. 23, № 305, л. 336 об.–337]. 18 октября 1678 года по наказной памяти приказным человеком Даурских острогов стал енисейский стрелецкий и казачий голова Андрей Строганов [4, c. 233], а Алексей Толбузин исполнял обязанности Нерчинского приказчика до его приезда.
Первая Даурская служба Алексея Толбузина на этом завершилась, по существу даже и не начавшись. Всего на приказе в Албазинском остроге он пробыл девять дней, а в Нерчинске пять месяцев.
К сожалению, утрата значительной части делопроизводственной документации Албазинского острога не позволяет подробно охарактеризовать деятельность А. Толбузина как приказного человека.
В Российской национальной библиотеке (РНБ) в отделе рукописей находится документ, предположительно отнесенный к периоду пребывания А. Толбузина на приказе в Албазинском остроге. В описи данный документ назван: «Отписка /албазинского воеводы Алексея Ларионовича Толбузина?/ нерчинскому воеводе Павлу Яковлевичу /Шульгину/ о посылке челобитной служилых людей Албазинского острога ц. Федору Алексеевичу с просьбой оружейных запасов и денег на жалованье служилым людям и о присылке из Нерчинска "снастей варовых" на строительство церкви» [Российская национальная библиотека. Опись основного собрания русских актов и грамот. Часть V. Годы 1514 г.—XVIII в. С. 56, Шифр № 4618, Лист 1.] (рис. 1).


Рисунок 1. Отписка /албазинского воеводы Алексея Ларионовича Толбузина?/ нерчинскому воеводе Павлу Яковлевичу /Шульгину/ о посылке челобитной служилых людей Албазинского острога ц. Федору Алексеевичу с просьбой оружейных запасов и денег на жалованье служилым людям и о присылке из Нерчинска "снастей варовых" на строительство церкви. РНБ Шифр № 4618.
 

Однако это предположение составителями описи было сделано ошибочно. Изучение документов этого периода позволяет утверждать, что А.Л. Толбузин не мог быть автором этой отписки. Датировать эту отписку можно основываясь на том, что в документе 7185 год  назван «нынешним»1. Соответственно время написания документа можно отнести к периоду между 1 сентября 1676 года и 31 августа 1677 года. Приемка же Алексеем Толбузиным Албазинского острога состоялась только 15 февраля 1678 года. 
Начало этого документа считалось утраченными. Однако внимательное изучение документов связанных с историей Албазинского острога из коллекции Российской национальной библиотеки, позволило сделать вывод, что это не так.


Рисунок 2. Сопоставление частей букв, оставшихся на месте склейки листов документов из РНБ Шифр №4627 и №4618.
 

Сопоставление частей букв, оставшихся на месте склейки листов документа (рис. 2), позволяет утверждать, что началом этой отписки является «Отписка служилого человека Албазинского острога Гаврилы Флорова2 приказному человеку Даурских острогов Павлу Яковлевичу /Шульгину/ об отправке в Нерчинск "ясашной и десятинной соболиной казны Албазинского збору" для дальнейшей пересылки ее вместе с "нерчинской" казной в Москву» (рис. 3). Эта отписка так же хранится в фондах Российской национальной библиотеки [Российская национальная библиотека. Опись основного собрания русских актов и грамот. Часть V. Годы 1514 г.—XVIII в. Шифр № 4627]. Теперь авторство этой отписки не вызывает вопросов. Им был Гаврила Флоров.


Рисунок 3. Отписка служилого человека Албазинского острога Гаврилы Флорова приказному человеку Даурских острогов Павлу Яковлевичу /Шульгину/ об отправке в Нерчинск "ясашной и десятинной соболиной казны Албазинского збору" для дальнейшей пересылки ее вместе с "нерчинской" казной в Москву. РНБ Шифр № 4627.
 

Поскольку в тексте отписки идет речь об отправке в Москву челобитной Албазинских служилых людей, можно сделать осторожное предположение, что она сопровождала «Челобитную Албазинских служилых людей к Царю Феодору Алексеевичу о посылке в Албазинский острог из государственной казны оружия, пороха и свинца».


Рисунок 4. Отписка албазинских казаков в Нерчинск о том, что в Албазинском остроге оружейных запасов. РНБ Шифр № 4617.
 

Эта челобитная так же сохранилась в фондах отдела рукописей и редких книг Российской национальной библиотеки [Российская национальная библиотека. Опись основного собрания русских актов и грамот. Часть V. Годы 1514 г.—XVIII в. С. 56, Шифр № 4617, Лист 1.] (рис. 4). К настоящему времени от челобитной сохранился только один лист. Впервые эта челобитная была частично опубликована В. Паршиным [5, с. 144—145]. При издании книги из нее был исключен именной список Албазинских казачьих десятников. Часть челобитной, находившаяся на втором листе, уже после публикации документа В. Паршиным была утрачена. В библиотечной описи сохранившаяся часть челобитной была отнесена к 1676 году и получила название: «Отписка албазинских казаков в Нерчинск о том, что в Албазинском остроге оружейных запасов».
Ниже приводим уточненный полный текст этой челобитной, а так же сохранившиеся отрывки из отписки приказного человека Албазинского острога Г. Флорова П.Я. Шульгину.
К настоящему времени выявить документы, подготовленные А. Толбузиным во время его нахождения на приказе в Нерчинске, так же не удалось. Тем не менее, они были. Об этом говорит Отписка Енисейского воеводы Ивана Барятинскаго в Тобольск написанная 26 июня 1678 года: «...А из Нерчинского острогу писал к нам в Енисейск Тоболской сын боярской Алексей Толбузин: нарежаетца де Богдойской хан итти войною под Нерчинской и под Албазинской остроги, а в тех, господа, острогах пороху и свинцу мало...» [2, с. 95].
Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что находясь на приказе в Нерчинске и Албазине, Алексей Толбузин смог наладить контакт со служилыми людьми этих острогов, стремился добиться выделения Даурским острогам дополнительного вооружения и боеприпасов и информировал царскую администрацию о надвигающейся маньчжурской угрозе. Все это было высоко оценено Сибирским приказом и, несомненно, повлияло на последующее назначение Алексея Толбузина Албазинским воеводой.

1677 г. ранее апреля 7. - Отписка служилого человека Албазинского острога Гаврилы Флорова приказному человеку Даурских острогов Павлу Яковлевичу /Шульгину/ об отправке в Нерчинск "ясашной и десятинной соболиной казны Албазинского збору" для дальнейшей пересылки ее вместе с "нерчинской" казной в Москву, о недостатке в Албазинском остроге оружейных запасов, посылке Албазинскими служилыми людьми царю Федору Алексеевичу челобитной, возврате из Нерчинска ранее взятых "варовых" снастей и оставлении на службе в Албазинском остроге нерчинского подьячего

1676 г. сентября 1–1677 г. августа 31.
Челобитная (прошение) Албазинских жителей к Царю Феодору Алексеевичу.

Примечания:
1. Летоисчисление в России в XVII веке велось «От сотворения мира». 7185 год, указанный в документе как нынешний, соответствует периоду между с 1 сентября 1676 г. и 31 августа 1677 г.
2. В некоторых документах встречается иное написание фамилии Г. Флорова - Фролов.

Литература

1. Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией. В 12 т. – СПб., 1846–1872, т. VII, СПб., 1859, № 67, - 400 с.
2. Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией. В 12 т. – СПб., 1846–1872, т. VIII, 1862 г., СПб. №31, - 372 с.
3. Книга Записная, Сибирский летописный свод // Полное собрание русских летописей. М., 1987. Т. 36: Сибирские летописи. - С. 138—176
4. Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. – 378 с.
5. Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край. Ч.1-2. - М.: Тип. Н.Степанова, 1844. Ч.1. - 143 с. Ч.2: История города Албазина / Извлеч. из соч. г. Миллера, доп. с сохранившихся до ныне устных преданий, с присовокуплением официальных бумаг, изображающих подробности истории города Албазина и дела русских на реке Амуре с 1654 по 1687 год, или до времени мирного торгового договора, заключенного с китайцами в г. Нерчинске. - 208 с.
6. Трухин В.И. «Росписной список» Албазинского острога 1674 года. //Сборник Президентской библиотеки. Серия "Электронный архив". Вып. 3. -С. 178—188.

Воспроизводится по:

Трухин В. И.
"Первая Даурская служба Алексея Толбузина". ХII Дорохинские чтения. Албазино. 2019г.

Категория: Трухин В.И. | Добавил: ostrog (09.10.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Социальные сети
Категории раздела
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0