Главная » 2021 » Сентябрь » 02

13 августа в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы Албазинской археологической экспедиции, созданной при поддержке Группы Компаний «Петропавловск».

Руководитель Албазинской археологической экспедиции, созданной при поддержке Группы Компаний «Петропавловск», научный консультант компании «Петропавловск» Андрей Черкасов рассказал о результатах 10-го, юбилейного, сезона экспедиции, об основных находках и открытиях, сделанных археологами.
Помимо Андрея Черкасова на пресс-конференции выступили и другие участники экспедиции: заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений Амурского государственного университета (АмГУ), профессор, доктор философских наук Андрей Павлович Забияко, преподаватель Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), подполковник Алексей Юрьевич Лохов и директор регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Амурской области «Авангард», член регионального штаба «ЮНАРМИИ» Петр Михайлович Канцедалов.
В 2021 году археологи начали работу на новом раскопе, уже четвертом для экспедиции – обнаружены около 10 захоронений защитников острога, остатки внутрикрепостных построек, а также ряд интересных артефактов – чугунные ядра, предметы одежды, керамика и монеты. Помимо основных раскопок на Албазинском остроге, экспедиция проводит активные разведки в окрестностях села для поиска новых археологических памятников. В ходе разведок были обнаружены мельничные жернова, которые были переданы в экспозицию Албазинского краеведческого музея.
В этом году, помимо тех, кто традиционно принимает участие в работе экспедиции, ребят из Амурской области и сотрудников и студентов АмГУ, в экспедиции участвовали студенты из владивостокского ДВФУ, отряд «Юнармии» из Благовещенска, а также курсанты из ДВОКУ.
В 2021 году работа Албазинской археологической экспедиции возобновилась после годового перерыва. Археологи разбили новый, уже четвертый по счету, раскоп в юго-восточной части Албазинского острога, ставя перед собой задачу определить характер застройки крепости. В верхних слоях земли были обнаружены следы разрушенного в ходе пожара здания XIX века. Было найдено множество кирпичей, горелого дерева, шлака, а также находки китайского «импорта» — осколки фарфоровой посуды, поясной набор и курительная трубка.
Слой также был насыщен находками XVII века. Использование металлоискателя позволило также найти множество серебряных монет. Одной из самых интересных находок стало обнаружение ядра со спекшимися зернами — зримого подтверждение уничтожения запасов зерна маньчжурской артиллерией во время осады острога. Также было обнаружено очень много фрагментов керамики и костей животных, очевидно, в этой части острога могли располагаться хозяйственные и бытовые постройки.
Керамику, ядра, пули, монеты, маньчжурские стрелы и различные детали одежды первопроходцев XVII века перед передачей находок на дальнейшие научные исследования археологи выставили их в одной из витрин музея для всех желающих.
При выходе на слой XVII века помимо отдельных артефактов археологи обнаружили одиночные погребения, располагающиеся правильными рядами. Очевидно, это продолжение некрополя при храме, обнаруженного экспедицией несколькими годами ранее. Кроме того, были обнаружены контуры сооружения, назначение которого еще только предстоит выяснить.
В этом году Албазинскую экспедицию с визитом посетил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он обсудил с руководителем Албазинской экспедиции Андреем Черкасовым дальнейшие перспективы работы в Албазино, а также развитие копии Албазинского острога, построенной в парке «Патриот» под Благовещенском. Новая культурно-историческая площадка недалеко от областного центра позволит создать постоянно действующее выставочное пространство, где будут демонстрироваться новые археологические находки, реконструированные предметы вооружения и снаряжения землепроходцев.
Албазино также навестил архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Археологи вручили ему в дар футболку Албазинской экспедиции и книгу «Записки о Дальнем Востоке», рассказывающую о самых интересных периодах истории Приамурья на основании научных исследований и археологических раскопок.
Уже не первый год амурские священнослужители вместе с историками готовят работу церковной комиссии по канонизации иеромонаха Гермогена, который в XVII веке принес с собой на Амур святую чудотворную икону Божией Матери «Слово Плоть бысть» (которая впоследствии стала называться Албазинской), и основал неподалеку от Албазина первый православный монастырь на Амуре во имя Всемилостивейшего Спаса.
«К сожалению, нам не удалось полностью завершить работу на новом раскопе до конца сезона. В полевой археологии не все зависит от опыта ученых и землекопов — очень большую роль играет и погода. В этот раз нам не повезло — север Амурской области заливало катастрофическими дождями, поэтому работу часто приходилось прерывать. Кроме того, мы наткнулись на новые погребения и новое сооружение — возможно, очередную скудельню, массовое захоронение защитников острога. Это очень сложные объекты, требующие долгой и кропотливой работы, и, чтобы не копать второпях, рискуя потерять ценнейшие научные результаты, нам пришлось законсервировать раскоп на некоей логической точке, чтобы вернуться сюда в следующем году и исследовать важные находки самым подобающим образом. Уверен, что с поддержкой «Петропавловска» и губернатора области — нам удастся продолжить работу и в следующем году», — сообщил Андрей Черкасов, руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант компании «Петропавловск».

Просмотров: 365 | Добавил: ostrog | Дата: 02.09.2021 | Комментарии (0)