Главная » Архив материалов
Сегодня в разделе  "Исторические документы" опубликована ссылка на еще один документ об Албазине. Это:

1652г. Наказная память Якутского воеводы Ивана Акинфова служивому человеку Никите Прокофьеву, об отправлении его на реку Амур, принятии от приказного человека Ерофея Хабарова собранного им ясака и о взятии по нем поручных записей в долговом иске.

 "...и ему Никитке где сойдется с Даурскими людми, и тех Даурских людей роспрашивать, как мочно, всякими мерами, в Даурских землицах много ли городов, и кaкиe городы, и на каких местех и реках которой город стоит? и кто у них над Даурскими землицами владеет царь ли или князь какой, и под одноюль областью все Даурские землицы и городы или под розными владетели? и кaкиe узорочные товары у них в Даурских землицах есть ли? и золото и серебро у них родится, и тут ли родится, или из иных земель каких ходит? и сколко у них в Даурских землицах ратных людей и огненной бой у них есть ли? и те все их иноземские речи велети записывать на роспись подлинно. И приехав ему Микитке в Албазинской острожек, где стоит Ярко Хабаров, и его Ерофейка спросить, бывал ли он Ярофейко или товарыщи его из Албазина острожку вниз по Амуру реке и по иным сторонним ркам и Даурские городки видали ль? ..."

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. III, СПб., 1848, № 99, стр. 352 - 354.

 Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Просмотров: 615 | Добавил: ostrog | Дата: 23.05.2014 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе  "Исторические документы" опубликована ссылка на еще один документ об Албазине. Это:

1652г. Роспросныя речи служивых людей Постника Володимерова, Петра Герасимова и Тунгузской женщины Даманзи, о пребывании приказнаго человека Ерофея Хабарова на реке Амуре и о проч.

 "...в прошлом де во 159 году была она с мужем своим в Даурах в Лавкаеве улусе, и как де пошла она с мужем своим из Лавкаевых улусов, и ее де Даманзю изымали служилые люди, которые с Ярком Хабаровым, а мужа де ее убили, и привели Де ее в Чипин острожек и Албазин к Ярку Хабарову, и жила де она в острожке у Ярка Хабарова два месяца, и послал де ее Ярко к брату своему к НикиФорку с служилыми людми, и Никифорко де ее взял и прислал в Якутцкой острог; а как де она была в Даурех, и она де видела, что Лавкаев острожек выжжен, а выжгли де его служилые люди Ярко Хабаров с товарыщи ..."

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. III, СПб., 1848, № 95, стр. 346 - 348.
Просмотров: 496 | Добавил: ostrog | Дата: 22.05.2014 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе  "Исторические документы" опубликована ссылка на еще один документ об Албазине. Это
 
1686 г. Запись в Иркутской приказной избе расспросных речей тобольского посадского человека Ф. Иванова с товарищами по поводу их поездки в китайские города и Монгольскую землю без проезжей грамоты

"... И как изменник Гришка Мыльник и иные руские изменники под Албазинской острог с китайскою силою приходили и Албазинский острог взяли, и они, Филька с товарыщи, про то ведали ль, и в китайских городех от каких людей слыхали ль? И буде ведали — сколько под Албазинским китайской силы и ружья и зелья было? А в роспросе они порознь сказали ..."

Воспроизводится по:

Русско-монгольские отношения 1685-1691.Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г. № 7, с. 71 – 72.
Просмотров: 509 | Добавил: ostrog | Дата: 19.05.2014 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе «Статьи» мы разместили два описания Албазинского городища сделанные в середине XIX века.

Это:

отрывок из статьи С. Максимова "На Амуре. (Первые путевыя впечатления)"

и отрывок из описания  Р. Мааком "Путешествия на Амур, совершенное по распоряжению Сибирскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества, в 1855 году".

Просмотров: 534 | Добавил: ostrog | Дата: 16.05.2014 | Комментарии (0)

Cегодня в разделе «Статьи» мы разместили  статью И.А. Никулина "Грамота в Пекин священнику Максиму Леонтиеву митрополита Игнатия (Римского-Корсакова) как памятник литературы конца XVII в.", опубликованную в "Вестнике Екатеринбургской духовной семинарии"  в 2011 году.

В статье рассматривается грамота митрополита Игнатия (Римского-Корсакова), адресованная находящемуся в Пекине священнику Максиму Леонтиеву, с благословением переделать часовню в храм и его освятить. В своем послании преосвященный не только подробно объясняет, как все это сделать, но и пастырски утешает оказавшегося на чужбине священника. Внимание уделяется истории создания памятника, судьбе рукописи и литературным особенностям сочинения. Выявляются источники сочинения, рассматриваются его структура, смысловые особенности. В приложении к статье публикуется текст грамоты.

Просмотров: 498 | Добавил: ostrog | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе  "Исторические документы" опубликована ссылка на еще один документ об Албазине. Это
 
1727г. Сказка бывшего албазинского казака А. Власьевского в Походной посольской канцелярии о пограничных местах

"... И когда богдойцы приходили к Албазину, шли бусами, которые подобны дощаникам. А те бусы строены в Науне, а из Науна Науном-рекою шли в Шингал, а из Шингалу Амуром вверх к Албазину. Перед приходом богдойцов послано было их из Албазина вниз по Амуру, ниже Зеи-реки, до реки Амгуна для собрания ясаку. И близ Зейского устья встретилися з богдойскими судами и тут от богдойцов ис тех казаков призваны обманом на обед и задержаны, в том числе старик Дмитрей Нестеров, которой ныне в Пекине. А достальные казаки, в том числе и он, Андрей, оставя дощаник, ушли чрез хребет, которой между Амуром и Удью ..."

Воспроизводится по:

Русско-китайские отношения в XVIII в. Материалы и документы, Том 3. 1727 – 1729. М. Памятники исторической мысли. 2006, № 31,
Просмотров: 518 | Добавил: ostrog | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (0)

Cегодня в разделе «Статьи» мы разместили две статьи об участии Русской православной церкви в процессе присоединения Сибири и Дальнего востока к Российскому государству:

Артемьев А,Р. Русская православная церковь в Забайкалье и Приамурье во второй половине XVII – XVIII в.

Степанов Д. Русская православная церковь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в последней трети XVII века

Просмотров: 580 | Добавил: ostrog | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (0)

Cегодня в разделе «Статьи» мы разместили  статью А. Филонова "По следам албазинских пленников".

За последние годы многие страницы истории дальневосточного казачeства уже пpочитaны, но остались и малоизвестные эпизоды. Для примера попробуем шире взглянуть на события, связанные с маньчжурской агрессией в Приамурье. Много написано о героической обороне нашей первой пограничной крепости на Верхнем Амуре. Но о том, что маньчжуры в ходе вторжения в русские пределы захватывали в плен наших людей, упоминается мало. И совсем скудные сведения можно найти об их дальнейших судьбах...

Просмотров: 442 | Добавил: ostrog | Дата: 03.05.2014 | Комментарии (0)

Cегодня в разделе «Статьи» мы разместили  статью Л.П. Рудаковой "Албазинская пищаль — забытый памятник воинской славы".

Памятники военной старины в собрании любого музея, как правило, имеют удивительные истории бытования, связанные с известными личностями и событиями, происходившими в государстве в тот или иной период времени. Немало реликвийных памятников воинской славы и в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, которые вызывают чувство гордости за героическое прошлое нашей родины, за предков, послуживших во славу отечества. Но, к сожалению, бывают случаи, когда эти памятки – ярлыки нашей славы, в силу обстоятельств, связанных с человеческой деятельностью, становятся совершенно забытыми. Так случилось и с русской пушкой, защищавшей в 1685 г. далекую пограничную крепость Албазин от нападения войск Цинской империи, превосходивших защитников в сотни раз. Пушка была отлита в Москве на Пушечном дворе известным пушечным мастером Якимом Никифоровым во второй половине XVII в. ...

Просмотров: 431 | Добавил: ostrog | Дата: 03.05.2014 | Комментарии (0)

"Албазинская экспедиция реализовала очередной этап работы по антропологической реконструкции албазинца. Сделана копия черепа ..." - рассказывает ученый секретарь фонда «Петропавловск» и руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов
 

Просмотров: 562 | Добавил: ostrog | Дата: 24.04.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 24 25 26 27 28 29 30 »
Форма входа
Социальные сети
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
БЛОГ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0